Как сделать слои в латте

Как приготовить латте слоями в домашних условиях

Нежный напиток из теплого молока, горячего и крепкого эспрессо, воздушной плотной пены – это многими любимое латте макиато, или латте слоями — как правило, их три.

Продегустировав однажды, многие люди становятся его поклонниками навсегда. И это неспроста: настолько идеальное сочетание ингредиентов в коктейле рождает поистине непревзойденный вкус, изящный аромат. Это кофе, который подают слоями, что усиливает эстетическое восприятие людей, делает напиток желанным.

Делаем латте слоями в домашних условиях

square title 1

Макиато подают горячим. Для приготовления Latte макиато понадобится:

Можно взять за основу разные пропорции кофе и молока. Здесь надо учитывать собственные предпочтения по крепости кофейных коктейлей. В идеале в 3 части молока надо аккуратно (тончайшей струей) влить 1 часть эспрессо. Такая процедура выполняется сквозь взбитую молочную пену. Именно поэтому для латте макиато характерно наличие следа на поверхности – «пятнышка» от добавления кофе.

Вопрос, как сделать трехслойный кофе дома, интересует многих ценителей ароматного напитка. Это оказалось вполне реальным заданием и без специализированных кофемашин, которые, кстати говоря, выдают уже презентабельный латте слоями счастливым обладателям такой техники.

square title 1 1

И если рецептура латте макиато проста, то последовательность действий, которая позволит сделать латте слоями, как у бариста, немного сложнее. Но ее по силам освоить каждому желающему порадовать себя, удивить друзей и близких.

Варим кофе

Для тех, кто будет готовить эспрессо без помощи кофемашин, желательно взять проверенный молотый кофе. Необходимо, чтобы крепость была достаточной – не используйте смеси с содержанием робусты. Можно собственноручно перебить зерна арабики – 7-9 г в порошок.

Качество помола не имеет принципиального значения. Важно, по окончании приготовления кофе, удалить остатки гущи. Заварить напиток можно в турке либо иным доступным способом. Для этого используйте 35 г. бутилированной воды.

Еще важно не дать содержимому вскипеть. Заметив, что начинает подниматься «шапка», уберите кофе с огня. Процедуру повторяют 5-7 раз. Эспрессо для приготовления кофе слоями готов.

На этом этапе можно добавить необходимое количество сахара. Тщательно перемешав, перелейте кофе в тару с носиком, которая позволит наливать его тонкой струйкой.

Вспениваем молоко

263 1

Как же сделать латте слоями, насколько сложно добиться красивой презентации? Здесь не последнюю роль играет жирность используемого молока. Этот аспект виляет на возможность получить пышную пену и степень ее устойчивости. Покупайте молоко с большим % жирности. Только так у вас получится пена при помощи питчера в кофемашине, иного прибора для взбивания жидкостей.

Молоко надо подогреть до 60-70°C. Такая температура идеальна для подготовки горячего латте и пенистой пены. Готовое вспененное молоко переливаем в прозрачную, достаточно высокую тару

Смешиваем ингредиенты

Вливать надо кофе в молоко таким образом, чтобы сохранить пену. Тончайшая струйка эспрессо – ключ к решению сложной задачи. Проделав эту работу аккуратно, вы увидите, как легко сделать кофе слоями.

Читайте также:  Как сделать проникновение более глубоким

Кофе разместится посредине между молоком и пеной, создав уникальный рисунок и презентабельный внешний вид вашему коктейлю. На пене останется небольшое «пятнышко» – след от эспрессо. Именно он дал название напитку «макиато».

Делать латте слоями можно на домашние праздники и просто в будни для создания позитивного настроения. Трехслойная структура может получиться не с первого раза, но помните, что вкус коктейля от этого не изменится. Все три слоя легко смешиваются самостоятельно, особенно это заметно при остывании напитка.

Айс Латте, или теплый коктейль

med gallery 231869 3858 4244

Что предпочтительнее – латте горячий или холодный? Во-первых, такой выбор на любителя. А вторая причина, которая подведет вас к подобному выбору – время года. Если в холодную погоду хочется согреться горячим Latte, то жарким летом появляется непреодолимое желание взбодриться и освежиться.

И тогда, если вы ценитель кофе, кофейных коктейлей,рекомендуем утолить жажду холодным латте. Зачастую можно приобрести даже ледяной Latte. Эти напитки имеют уже совершенно иное послевкусие и даже аромат.

В отличие от горячего латте, холодный вариант прекрасно утолит жажду. Ингредиенты айс латте смешивают в холодном состоянии. Очевидно, что этот способ приготовления и дал название коктейлю.

Ингредиенты

Для приготовления холодного латте слоями понадобятся:

Приготовление

Существует два способа приготовить холодный латте:

Для красивой подачи можно посыпать холодный латте, как и горячий, корицей, тертым шоколадом. Часто любители сладкого добавляют взбитые сливки. Презентабельный внешний вид немаловажен: он всегда поднимет настроение, удивит и добавит позитив в рутинные будни.

Источник

Кофе Латте — что это такое, рецепты и как правильно готовить

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Чашечка латте с утра от любимого человека — залог хорошего дня

Кофе латте (latte)

Под классическим латте понимается кофейно-молочный напиток, представляющий слоистый коктейль из подогретого молока, эспрессо и плотной пенки.

По-итальянски полное название звучит как «latte macchiato», означает»запятнанное молоко».

В среде российских кофеманов продолжаются ожесточенные споры на тему, как правильно произносить это слово. Ответ на этот вопрос определяется правилами произношения языка оригинала. Поскольку привычное россиянам название пришло из итальянского языка (caffe latte), произносить его нужно с ударением на первый слог слова.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

История появления

Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.

В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».

По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.

Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.



Выбор ингредиентов для приготовления

Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:

Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).

lazy placeholder

Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.

Показатель Значение
Сколько кофеина в напитке 100-136 мг
Температура готового напитка 65-70 °C
Объем порции 150-230 мл

Как готовится этот воздушный напиток:

Читайте также:  Как сделать круглый корпус для сабвуфера

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

lazy placeholder
Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.

Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.



Латте классический рецепт

В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.

lazy placeholder

Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.

Основные требования к пене:


Как сделать Латте в домашних условиях

Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.

Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:

О ЧАЕ МАТЧА

Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha) — особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матча означает «растертый чай», его перемалывают в пудру каменными жерновами. Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях. При заваривании чая других сортов чайные листья (а с ними и не растворимые в воде витамины и некоторые другие микроэлементы) остаются в чайнике, тогда как порошковый чай Матча – перемолотый в пудру чайный лист целиком – полностью попадает в организм в составе напитка (оседающий порошок тоже выпивают). Жители Страны Восходящего Солнца ценят Матча за уникальные свойства – этот чай является мощным антиоксидантом, помогает наладить обмен веществ, очистить печень от токсинов, активизировать умственную и физическую деятельность, повысить концентрацию внимания, укрепить иммунную систему.

Популярные рецепты Латте

В зависимости от специальных добавок и процесса наливания кофе слоями можно выделить множество видов латте.

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

lazy placeholder

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

Ингредиент Объем
Эспрессо 50 мл
Ванильный сироп 2 чайные ложки
Молоко 150 мл
Лёд для ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Читайте также:  Как сделать аксонометрическую проекцию детали

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

Компонент Объем
Эспрессо 50-60 мл
Молоко 150-180 мл
Карамельный сироп 1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливки По вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

lazy placeholder

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

Состав Вес
Эспрессо 60 мл
Горячее взбитое молоко 150-180 мл
Имбирный сироп 1 ст.ложка
Корица и кардамон По вкусу
Измельченный каркаде 15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

lazy placeholder

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

Требования к молоку

Теперь процедим кофе. Это необходимо не только для того, чтобы оставить гущу вне чашки. Главное – знать, сколько именно у нас получилось эспрессо. Если кофе вышло 50 миллилитров, нужно взять 150 мл молока.

В кафе процесс приготовления латте выглядит так. Бариста через капучинатор (специальную насадку на кофемашине) пропускает горячее молоко, которое тут же взбивается в крепкую пену. Он наливает его в нержавеющую кружку питчер. Туда бармен уже добавил теплое молоко.

Горячая пена с жидкостью не смешивается из-за разной плотности. Затем бариста нашивает содержимое питчера в чашку с кофе. Кстати, в Италии принято делать латте на основе мокки. Севернее Альп возник обычай готовить этот кофейный коктейль с эспрессо.

Как сделать латте дома, не имея под рукой ни капучинатора, ни питчера? Следует взять определенный тип молока. Это должен быть цельный фермерский продукт.

Не стоит даже пытаться взбивать молоко обезжиренное, безлактозное или длительного хранения. Только свежее и несцеженное (цельное) даст устойчивую и высокую пенку.

lazy placeholder

В чем разница между кофе Капучино и Латте

Кофейный мир условно делится на две части: первая половина кофеманов выбирает латте, тогда как вторые являются верными поклонниками капучино. Различаются они не составом, а процессом приготовления и соотношениями ингредиентов.

lazy placeholder

Параметр Капучино Латте
Соотношение кофе и молока 1:2 1:3
Толщина молочной пенки 0,5 см 0,25 см
Подача керамическая чаша 150-180 мл бокал емкостью 250-350 мл

С ликером Бейлис

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Как правильно подавать и пить Латте

Теперь, когда мы знаем как правильно приготовить кофе латте дома в кофемашине или турке, рассмотрим основные требования к его сервировке:

lazy placeholder

Пить напиток нужно не смешивая.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
О том как сделать своими руками
Adblock
detector