Как сделать слоистое мыло

Пенная вечеринка: как сделать мыло своими руками

Если вы решите сделать мыло самостоятельно, то будете точно уверены в отсутствии вредных ингредиентов. Правильно подобранный состав подойдёт даже аллергикам, а приятный аромат и оригинальная форма сделают такое мыло отличным подарком. Как сделать мыло ручной работы в домашних условиях?

Как сделать твёрдое мыло своими руками

Прежде всего необходимо приобрести необходимые ингредиенты. Вам понадобятся форма для мыла, мыльная основа, жирное масло, краситель и ароматизатор по желанию. Можно купить специальную пластиковую форму или использовать подручную тару: стаканчик из-под йогурта, силиконовую форму для выпечки, упаковку из-под молока. Мыльная основа продаётся в магазинах для мыловаров. Её можно заменить детским мылом. Приводим пошаговую инструкцию для начинающих, как сделать домашнее твёрдое мыло.

Как сделать жидкое мыло в домашних условиях

Жидкая текстура удобна в использовании, особенно если перелить её во флакон с дозатором. Для её изготовления мы будет плавить твёрдое мыло. Вам понадобится мыльный брусок или обмылки. Выбирая твёрдое мыло с малым количеством красителей и ароматизаторов, вы можете окрасить его на свой вкус или самостоятельно придать ему любимый аромат. Кроме того, подготовьте 2 литра воды или травяного отвара, столовую ложку глицерина, любые добавки, которые вы хотите ввести в состав. Рассказываем, как сделать жидкое мыло в домашних условиях.

Как приготовить мыло с цветами в домашних условиях

Это полупрозрачное мыло будет содержать в себе бутоны цветов – чем не прекрасный подарок для подруги! Хотя никто не запретит вам и самой пользоваться таким красивым и живописным мылом – оно точно станет настоящим арт-объектом в ванной комнате.

Рецепт домашнего мыла с сухоцветами

Как приготовить многослойное мыло в домашних условиях

Многослойное мыло смотрится очень красиво и станет настоящим украшением вашей ванной комнаты.

Что понадобится для его приготовления:

Рецепт домашнего мыла с цветными слоями

Как сделать домашнее мыло: что нужно начинающему мыловару

Чтобы освоить мыловарение в домашних условиях, вам необходимо приобрести некоторые компоненты, которые нельзя найти в обычных магазинах. За ними отправляйтесь в специализированные салоны или магазины товаров для хобби и рукоделия. Итак, как будет выглядеть ваш список покупок?

Источник

Варим мыло с нуля холодным способом

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Читайте также:  Как сделать белые участки прозрачными

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

no avatar
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

no avatar

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

no avatar

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

no avatar

5. Взвесьте воду и щелочь.

no avatar

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

Читайте также:  Как сделать полуфабрикат картошки фри

no avatar

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

no avatar

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

no avatar

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

no avatar

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Источник

Популярные рецепты мыла из мыльной основы

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Изготовление мыла в домашних условиях – это не только модный тренд. Данный навык помогает произвести полезное и безопасное средство личной гигиены, причем довольно просто. Все, что нужно сделать – это разогреть готовую основу, добавить красители и ароматические добавки и вылить в форму. После освоения этого процесса можно переходить к передовым технологиям. Например, к производству мыла со свирлами.

Что такое мыльная основа?

Первым шагом к тому, чтобы произвести мыло, является выбор основы. Существует множество вариантов основ. Некоторые из них включают синтетические ингредиенты. Другие же содержат натуральные компоненты. Основы также делятся на белые и прозрачные. В конечном продукте прозрачная основа будет давать более яркие цвета. А белая поспособствует получению пастельных цветов.

Лучший вариант для тех, кто хочет производить мыло сложного состава, – это покупка готовой мыльной основы. В этом случае не всегда удается применить все ингредиенты, которые вы хотели бы видеть в готовом продукте. Но можно приобрести замечательные мыльные основы: с оливковым и кокосовым маслом, с козьим молоком и другими ингредиентами.

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 1

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 2

Глицерин является побочным продуктом процесса производства мыла. Это вещество не выбрасывается, а обычно оставляется большинством производителей мыла для продажи, с целью увеличения прибыли. Данный ингредиент полезен для кожи, поскольку он очень хорошо увлажняет ее и обладает некоторыми целебными свойствами.

Натуральная мыльная основа должна иметь 100% органических веществ. Если производитель не указывает полный состав ингредиентов, то не стоит покупать его продукцию.

Если вам нужен красивый цвет кожи, очень важно, чтобы синтетические и химические вредные вещества не попадали на нее.

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 3

Большинство основ для плавления и розлива мыла, за исключением разновидностей козьего молока, не содержат продуктов животного происхождения, таких как жир. Если вас волнует данный вопрос, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов конкретной мыльной основы, которую вы планируете использовать.

Основы для варения мыла также бывают:

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 4

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 5

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 6

Пропорции и правила изготовления

Рецепт приготовления домашнего мыла очень прост, но сам процесс ручной работы занимает много времени. Хорошо то, что самодельное мыло будет содержать только выбранные вами ингредиенты. Это прекрасно подойдет аллергикам и людям, которые ценят натуральную косметику без консервантов. Мыло обычно изготавливают из растительных масел. А моющее вещество, содержащееся в нем, представляет собой раствор гидроксида натрия.

Разберем процесс производства мыла дома на конкретном примере.

Для приготовления мыла нам понадобится:

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 7

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 8

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 9

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 10

Процесс изготовления состоит из нескольких основных фаз.

Читайте также:  Как сделать корзинку для денег на свадьбу

Ощелачивание

Первая фаза.

Необходимо помнить, что при выборе аксессуаров для приготовления мыла нельзя использовать алюминий. Все, что находится в контакте со щелочами, должно быть из стекла, дерева или нержавеющей стали. Пока остывает раствор щелочи (до 40 градусов), мы отмеряем ровно 1 литр оливкового масла и разогреваем его примерно до 40 градусов.

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 11

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 12

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 13

Смешивание

Следующая фаза.

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 14

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 15

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 16

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 17

Разливание

Последний этап заключается в разливании массы по формам.

При отсутствии форм можно сделать нарезку мыла обычным ножом.

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 18

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 19

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 20

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 21

Рассмотрим еще некоторые дополнительные особенности процесса.

Нагревание основы

Независимо от того, какую мыльную основу вы выберете, первым шагом к приготовлению мыла является измельчение основы на мелкие кусочки. Это помогает мылу плавиться равномерно и быстро. Для этого разделите мыльную основу на маленькие кусочки, примерно по 1 см.

Очень важно, чтобы основа плавилась на медленном огне. Может возникнуть соблазн просто бросить мыльную основу в кастрюлю на плите или поставить ее в микроволновку на 5 минут, но не стоит поддаваться искушению. Это быстрый способ испортить мыло.

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 22

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy

Мыльные основы плавятся при температуре около 120 градусов. Поэтому их расплавление не занимает много времени. Если вы используете микроволновую печь, растапливайте мыльную основу в течение 30 секунд и перемешивайте между сеансами.

Красители

Количество добавляемого красителя зависит от его типа. Используйте красители, разработанные специально для мыла. Они безопасны для кожи, и не будут вызывать ее раздражения или повреждения. Избегайте использования пищевых или иных красителей, которые, по вашему мнению, могут подойти для данного дела.

Мыльные красители бывают двух основных типов:

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 23

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 24

И те и другие довольно дешевы. Поэтому действительно не стоит пытаться сэкономить и использовать пищевой краситель.

Помимо красителей, можно дополнить мыло и другими добавками.

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 25

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 26

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 27

Рецепты мыла с полезными добавками

Прежде чем приступать к рассмотрению разных рецептов, нужно остановиться на некоторых общих правилах.

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 28

С травами и цветами

Сушеные травы лаванды, ромашки, и лепестки роз – отличный выбор. Вам понадобится от 6 до 12 грамм трав на 450 грамм мыла. Прежде чем разлить мыло в форму, добавьте травы или цветы. Таким образом, они не будут сильно терять свой цвет. Травяное мыло прекрасно выполняет функцию мыла для рук. Но оно может быть слишком «колючим» в качестве мыла для ванны или душа.

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 29

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 30

Для аромата, текстуры и цвета

Всего 1 столовая ложка (15 грамм) молотых специй позволяет вам вывести продукт на совершенно новый уровень. Перемешайте специю с мылом после того, как вы снимете его с огня. Имеется большой выбор специй, включая корицу, тыкву и молотую куркуму.

Эксперты также выделили несколько ингредиентов для получения увлажняющего эффекта.

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 31

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 32

С экстрактами

Экстракты – это не то же самое, что эфирные или ароматические масла. Хотя некоторые из них могут добавлять аромат в мыло, они в основном используются из-за их индивидуальных свойств. Обычно применяют 1-2 столовых ложки (от 15 до 30 мл) экстракта на 450 г мыла – добавьте их вместе с красителями и ароматами. Ниже перечислены общие свойства и преимущества.

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 33

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 34

С добавками для отшелушивания

Внесите такую добавку в основу мыла прямо перед тем, как добавить его в форму. В большинстве случаев понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм). Ниже перечислены некоторые популярные варианты:

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 35

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 36

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 37

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 38

Как сделать мыло со свирлами?

Swirls в переводе с английского означает «вихри» или «завитки». Специальные мыльные основы для свирлов при нагревании сохраняют вязкость. Это свойство используется для получения многоцветных кусков мыла, с различными красивыми и необычными рисунками (звездочками, сердечками и другими).

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 39

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 40

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 41

Рассмотрим этот способ мыловарения на конкретном примере.

Материалы:

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 42

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 43

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 44

Инструменты:

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 45

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 46

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 47

Технология

Создание мыла выглядит следующим образом.

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 48

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 49

populyarnye recepty myla iz mylnoj osnovy 50

Сколько застывает и как хранить?

Мыло, в зависимости от состава, готово к употреблению через три недели или несколько месяцев с момента изготовления. По истечении этого времени уровень pH мыла упадет до желаемого значения, и продукт будет готов к использованию. Измерение рН мыла производится лакмусовой бумагой или специальным прибором под названием pH-метр. Используйте мыло, когда его pH достигает 7,5-9.

Храните мыло в мыльнице или целлофановой пленке в темном месте при комнатной температуре. Найдите место подальше от радиатора, чтобы мыло не потеряло свою форму и свойства. В этих условиях мыло может быть «свежим» около года.

О разных техниках выполнения свирлов рассказывается в видео ниже.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
О том как сделать своими руками
Adblock
detector