Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Поломка спиннинга. Вопрос по починке.
Комрады. Поломал свой любимый спиннинг 🙁 Прям кончик, сантиметра 4 отломил. Вопрос по ремонту. Кто что посоветует? Как то шину накладывать на месте поломки, предварительно обрезав, дабы не было трещин дальше? Или выжигать тюльпан и приклеивать на поломанное место, уменьшая тем самым немного длину палки и увеличивая ее тест? Или может какой другой способ? Заранее спасибо.
Комментарии 52
пойти на ринок и купить новый кончик, их великое множество сейчас продается. в т.ч. можно купить и фидерный
Я тоже ломал свой спин. После ремонта характеристики сильно поменялись. Теперь решил, что лучше продать сломанный и купить новый.
Вот тебе номерок мастера с золотыми руками))) Мне делал палочку. Сломано было первое кольцо под основание, так он сделал его как с завода. 8-915-282-47-82 Евгений. Живет в москве, на ВДНХ
Спасибо за номерок!
Перенести второе кольцо немного дальше и поставить на место слома тюльпан…
ломал свой любимый спинн, (( обидное дело, чинить конечно же пробовал но ни чего путного не выходит, нарушается строй удилища при починке и не правильно распределяется нагрузка, в твоем случае самое удачное что могло бы случится ( это облом кончика ), перекинь тюльпан на край облома, спинн станет жестче но не потеряется его правильная гибкость ( так делал с кончиками фидерра )
Одинаково мыслим, спасибо)
Подбери мет. пруток, типа спицы. И на супер момент. Усё.
Почини, как сможешь, и не парься…
Ели рыба есть, то ей похер, на какого качества снасть ловиться: отремонтированную-новую-дешёвую… Ещё, конечно, от мастерства рыбака чутка зависит…
Но госпожа Фортуна прежде всего! )))
О, Саня, я смотрю и ты рыбкой балуешься? ))
Балуюсь чутка… На прошлых выхах дочке на радость в лужу посадил… )
О, Саня, я смотрю и ты рыбкой балуешься? ))
У нас тоже жерех есть, только поймать его удача великая.
Жерех или краснопёр? У нашего жереха морда плоская (потому и зовётся плоскоголовым)
Тут, может, плохо видно, но это жерех… )
В Хумминской протоке выхвачен и на волю благополучно после игр отпущен…
Стотыщьпятьсотая поломка зетрикса, это даже не тенденция, это закономерность. МИДА как всегда жжет.
Выкиньте эту китайскую поделку, купите ченить стоящее.
Мне очень нравиться эта Азура) Джиговать, само удовольствие.
купи новый и не парься
я себе купил тюльпан и переставил его на сломанное место при этом последнее кольцо убрал, у меня сломалось примерно в см от 2го кольца честно не почувствовал разницу, а кончик обломанный рассыпался в руках на несколько частей
я бы кольцо не убирал
просто переставьте тюльпан. разницу не почувствуете.
Если хочется сделать как было — сломанное колено поменять.
А если просто сделать — внутрь сломанного колена небольшой кусок стеклопластика (10 см) от подобного колена вклеить и поверх обмотать ниткой, которую тоже клеем промазать. Как-то так.
Совсем гадко сделать — надеть и приклеить кусок трубки.
После ремонта палкп работать как надо уже не будет, только замена верхнего колена.
Тоже думаю лучше обратится к мастеру!
На русфишинге есть контакты мастеров
я бы так трубочку металлическую поискал
Можно вопрос, что за палка?
Ну тогда гугли Дмитрий ганеев он починит
Ну насчёт первого я не согласен. Себе долго выбирал спиннинг именно из-за того, что сегодня производители поголовно ставят на свои палки нано-кольца и тюльпаны, которые совершенно непригодны для горной осенней рыбалки — леска или плетня обмерзает быстро при заморозке, из-за чего нано-кольцо с тюльпаном махом забиваются льдом, из-за чего рыбалку продолжать дальше невозможно. Пришлось брать дайву — у нас это единственный производитель, предлагающий палки с большим размером колец и тюльпана.
От этого очень хорошо помогает Джонсон Бейби или автомобильный силикон аэрозоль.
Прям советы бывалых алюминьщиков)))
Думаю, что если спин, расчитанный инженерами уважаемой конторы поломался, то нет смысла чинить самому, потому-что у нас уровень не тот и характеристики уже будут не те.
ИМХО
Я в гараж к друзьям кии сломанные (купленные за рубль в клубе) клеил эпоксидкой с бинтом)))))
Так ломалось вообще в другом месте при точечных ударных нагрузках))))
Вы вправду думаете, что зетрикс кто то расчитывал? Я вас умоляю, это еще одна реинкарнация китайского изделия «по рекомендациям ведущих спортсменов». На этот раз в 2 раза дороже предыдущей, других отличий нет, да и быть не может. Хотя нет, вру, на этот раз пересушены, чтоб звенело в пятку.
Вы посмотрите статистику поломок по зетриксу — она просто за гранью, многие у кого они еще не поломались попросту от них избавляются, мида с гарантией бреет как всегда.
Я из старого спиннинга с четырех сторон шины делал на Космофен и обтачивал шкуркой, получался визуально небольшой наплыв.
Кончик по тесту в любом рыболовной магазине подобрать можно
посмотрю у себя, но думаю у меня в городе запасных кончиков, как и тюльпанов, не найти.
У нас город думаю не больше вашего, но когда я на касадаковской палке 2,7 при вываживании щуки в 11 кг при резком ударе сломал кончик тоже горевал думал все палку на помойку а она без катушки3,5 к стоит проехал по всем магазам и во втором нашел даже этойже фирмв всего за 400 рублей с темже тестом
Проедусь, поспрашиваю, спасибо)
Вот я про это и думаю. Но старый тюльпан разе не подойдет? Правда он может по диаметру немного меньше будет. Но если кончик шкуркой подчистить, думаю влезь должен
А отломанный 10 сантиметровый кусок совсем не лишит чувствительности)))))
автор же писал 4 см примерно …
Я ломал так же. На рынке подобрали тюльпан по диаметру отломанного конца и приклели. И все. Вполне рабочая снасть осталась
я в такой ситуёвине обломал дальше до живого кольца и все — просто спин стал чуть короче)
Была такая мысль) Но палка хорошая, не хочется там корежить ее. И поломалась блин в начале рыбалки. Я на сломанную палку потом еще две щучки вытащил) При забросе только плетенка переодически захлестывалась за кончик.
у мну туже хорошая…разницу и не заметно практически
Ремонт спиннинговых удилищ при различных поломках
Динамичный спиннинговый лов для многих рыболовов является любимым хобби и основным видом рыбалки. Разнообразие интересных приманок, зачастую настырный, хитрый и крупный хищник в трофее, с которым приятно бороться на вываживании, постоянно вовлекают в ряды спиннингистов новых приверженцев стиля. Но как известно, кроме приятных и радостных моментов ловли бывают и форс-мажорные ситуации, одной из которых является поломка удилища. В этом случае спиннингисту не стоит отчаиваться, ведь ремонт спиннинга вполне реальная процедура, которую при знании некоторых приёмов можно самостоятельно произвести в домашних условиях.
Независимо от конструктивных особенностей удилища ремонт сломанного телескопического спиннинга или более распространённой штекерной снасти схож по своей сути и требуют одного и того же инструмента и ремонтных расходных материалов. В предлагаемой читателю статье мы рассмотрим основные виды поломок снасти с дельными и проверенными практикой подходами для их устранения.
Как отремонтировать спиннинг своими руками
В перечень материалов, помогающих отремонтировать спиннинг, входит капроновая нить диаметром от 0,5 до 1,5 мм, углепластиковые, отслужившие свой век, старые колена бывших в употреблении удочек (необязательно спиннингов). Также будут востребованы пробки с бутылок сухого или шампанского вина и комплекты разнообразных по диаметру пропускных колец. Ремонтные операции удобно производить на обычном письменном столе с наличием яркой настольной лампы. Хорошее освещение помогает заметить мелкие трещины, которые оставшись упущенными, негативно влияют на качество ремонта.
С представленным выше комплектом оборудования и материалов можно достаточно быстро и надёжно произвести мелкий ремонт бланка снасти. В случае же серьёзной поломки есть варианты замены колена на новое или передачи снасти в руки мастера-родбильдера, специализирующегося на восстановлении современного рыболовного оборудования.
Ремонт полой вершинки спиннинга
Заломы вершинки — наиболее частый дефект спиннинговой снасти. Рассмотрим частный случай, когда сломался кончик спиннинга полой структуры. Суть ремонтной операции заключается в соединения отломавшейся части с остальным бланком. Для реализации восстановления залома потребуется отыскать подходящий по диаметру шпигот. Шпигот — это отрез длиной 13–15 см от старого колена. При этом диаметр подбираемой вставки, должен плотно входить в оба полых конца залома. Выбрав удовлетворяющий условиям качественного соединения шпигот, проводят подготовительную операцию, суть которой заключается в торцевании кромок залома. В процессе торцевания кромок ножовочным полотном их подрезают до ровных плоскостей и шлифуют наждачной бумагой.
Подготовленный отрез углепластиковой заготовки обильно смазывают клеем и вставляют в сломанное колено, стягивая залом как можно плотнее, до минимальных размеров зазора, получаемого в результате соединения. Ремонт спиннинга продолжаем нанесением на стык водостойкого лака и намоткой поверх этого слоя капроновой нити. Аккуратно наложенную на стык нить остаётся пропитать всё тем же лаком, а дождавшись полного застывания клея и покрытия, что произойдёт не ранее чем через одни сутки, зашлифовав неровности и заусенцы приступать к испытанию снасти. Как правило, такого рода работа полностью восстанавливает функционал снасти, немного жёстче делая её строй.
Как починить монолитный кончик спиннинга
Некоторые модели спиннингов имеют монолитное окончание квивертипа. Заломы таких колен нередки, но и отремонтировать сломанный спиннинг не составит больших затруднений. Если кончик заломался на расстоянии в 5–10 см от тюльпана, применяют методику соединения стыка посредством трубки. Как и в случае с восстановлением полого бланка потребуется углепластиковая вставка от старого колена. Только в варианте с монолитным строением вершинки диаметр подбираемой трубки должен позволять отрезанной по размеру заготовке одеваться поверх деформированных частей колена.
Отторцевав концы залома, далее, для лучшей адгезии, поверхность проходят наждачной бумагой до получения видимой бархатистости и обезжиривают растворителем. После высыхания растворителя наносят клей и кончики вставляют в подготовленную заранее трубку, плотно прижимая торцы. После высыхания клея края ремонтной трубочки подчищают надфилем, покрывая стык водостойким лаком. На практике бывает так, что сломался спиннинг непосредственно у последнего колечка, прямо у окончания тюльпана. Эта поломка вообще не вызывает затруднений в последующем восстановлении.
Методика ремонтных работ начинается с нагрева отломанной вершинки, на которой надет тюльпан. При нагреве клей выгорит, и соединительная трубочка конечного кольца станет свободной. Сам же кончик квивертипа зачищают наждачной бумагой, приводя диаметр в соответствии с диаметром соединительной трубочки тюльпана. Соединительные элементы обезжиривают и склеивают между собой.
Важно! Тюльпан должен с натягом садиться на кончик квивертипа.
Если это условие не соблюдается, предварительно на вершинку накладывают слой пропитанной эпоксидным клеем капроновой нити и уже после высыхания подмотки осуществляют монтаж кольца. Насаженный на клей тюльпан, вернее место стыка, закрывают витками всё той же капроновой нити и покрывают слоем влагостойкого лака. После такой манипуляции спиннинг остаётся работать на прежних параметрах, практически не теряя в чувствительности с полностью восстановленной первоначальной заводской надёжностью.
Ремонт рукоятки
Обрадуем спиннингиста таким фактом, что восстановление рукоятки намного проще, чем ремонт кончика спиннинга. На самом деле, большинство моделей спиннингов снабжаются комфортной по тактильным ощущениям пробковой рукоятью. Пробка — довольно мягкий и крохкий материал и в процессе эксплуатации снасти происходит выкрашивание, растрескивание и сколы на поверхности рукоятки, которые не только портят внешний вид снасти, но и доставляют неудобства во время ведения лова. Отремонтировать возникающие дефекты можно пробковой крошкой, которую получают, дробя винную пробку на, как можно меньшие по своим размерам фракции.
Ремонт спиннингов начинают с обработки сколов и иных дефектов рукояти очисткой поверхности от загрязнений и нанесением слоя обезжиривателя. Пробковую крошку засыпают в небольшую по объёму ёмкость и тщательно перемешивают с водостойким клеем до густой пластичной массы. Полученный состав пластиковой лопаткой наносят на дефектные места, плотно вдавливая ремонтную смесь в структуру рукоятки. После высыхания клея поверхность приводят в идеальный вид шлифовкой мелкоабразивной наждачной бумагой. Исправленные дефекты, устранённые по данной методике, на долгий срок продлят комфортную и удобную эксплуатацию отреставрированной снасти.
Как починить колено спиннинга
Ремонт колена спиннинга производят в двух случаях: при полной поломке нижней части штекера и при появлении на бланке продольных трещин. Устранение поломки бланка более серьёзная восстановительная операция, но по принципу исполнения схожая с методикой ремонта вершинки спиннинга своими руками. Для начала определяемся со структурой строения колена, которое может быть полым или монолитным по конструктиву. Полые бланки восстанавливаются внедрением вставки во внутреннюю часть хлыста. Монолитный бланк ремонтируют, надевая из подобранной по диаметру углепластиковой трубки наружную муфту. Проклеенные клеевым составом соединения усиливают армированием.
Важно! Армирование выполняют из капроновой нити двухслойной намоткой.
Перед первым слоем, место соединения внутренней трубкой, промазывают клеем и плотно мотают нить виток к витку на длину, перекрывающую стык не менее чем на 5 см с каждой стороны дефекта. После высыхания наносят второй слой нити, опять-таки, пропитывая армирующий слой клеевым составом. С наружной муфтой данные манипуляции выполняют на границах обоих стыков. После просушки, ремонт хлыста заканчивают лакировкой восстановленной поверхности. Трещины устраняются выполнением операции армирования. Пропитанную клеем нить наматывают на дефектную поверхность, выходя за границы трещины не менее чем на 3 см, после полного высыхания накладки, подвергая зону ремонта шлифовке и чистовой лакировке.
Ремонт пропускных колец
Ремонт спиннинга может быть связан с дефектом пропускных колец. В кольцах частой поломкой является истирание поверхности вкладышей, выводящих со строя шнур, а также деформация опорной ноги или всех ножек с полным отламыванием кольца от бланка. Для замены вкладыша потребуется покупка подходящего по диаметру и типажу вставки кольца. Дефектное кольцо при помощи нагрева зажигалкой аккуратно извлекают из металлической обоймы острым кончиком ножа. Обойму очищают от остатков старого клея, элементарно выжигая лишнее содержимое, и заливают свежим клеевым составом, после чего вставляют новый вкладыш. Остатки клея удаляют, не допуская шероховатостей на поверхности кольца, и комфортно продолжают использовать спиннинг.
Кстати, точно по такой же методике производят и ремонт тюльпана, с деформированной поверхностью вкладыша. Полная замена кольца начинается с удаления старого элемента бланка. Для этого применяют открытый огонь, нагревая и выжигая с поверхности хлыста лак и армирующий слой, прижимающий ножки кольца к бланку. Удалив дефектное кольцо, поверхность подвергают полной очистке от остатков армирования, завершая процесс шлифовкой. После обезжиривания, место крепления пропускного кольца покрывают эпоксидным клеем и устанавливают кольцо. При установке нового пропускного кольца в обязательном порядке контролируют соосность установки элемента с остальными кольцами.
Важно! Расположение колец должно находиться на одной прямой линии бланка.
Крепление опор кольца с бланком осуществляют капроновой нитью, пропитанной эпоксидкой. Ножки к бланку туго притягивают ниткой плотным наложением ровных витков. После застывания клея, места крепления обрабатывают мелкоабразивной наждачной бумагой и покрывают водостойким лаком.
Действия, приводящие к поломке удилищ
Чтобы исключить ремонт спиннинговых удилищ, обратим внимание рыболова, на ряд наиболее часто возникающих ситуаций, приводящих к поломке снасти. Не всегда сам процесс ловли приводит снасть в негодность. В большей мере этому способствует неосторожность при транспортировке и хранении спиннинга. Так довольно-таки часто рыболов ломает коленья спиннинга прямо в автомобиле при складировании вещей и невнимательности при закрывании дверей, когда снасть попадает в зону зажима боковой двери или багажника. При движении спиннингиста по берегу наклонённая к земле снасть наверняка станет лёгкой жертвой залома квивертипа от соприкосновения её с любым из препятствий не замеченных рыбаком на пути, будь то ветки или даже небольшой бугорок земли.
Трещины на хлыстах появляются в результате падения удилища на твёрдый борт лодки, удара о бетон дамбы или перила мостка с которого ведут лов. Графитовые и углепластиковые удилища особенно боятся такого рода резких нагрузок. Бывает обидно, когда в суматохе ещё не успев даже разобрать спиннинг, до этого небрежно брошенный при выгрузке на берегу, рыболов сам же и наступает на снасть, приводя её в негодность. При осуществлении ловли больше всего деформируют спиннинги неграмотно подобранные избыточные массы приманок и захлёсты, возникающие от технических ошибок при забросах. Нередко, особенно начинающие рыболовы, обламывают вершинки снасти пытаясь поднять из воды увесистый и сильно сопротивляющийся трофей.
Как защитить спиннинг от поломки
Несмотря на то, что иногда починить спиннинг достаточно просто, лучше всего предотвратить поломку, выполняя некоторые несложные правила хранения и эксплуатации снасти. При транспортировке к месту лова и хранении спиннинга в межсезонье спасти снасть от поломок поможет наличие твёрдого тубуса. Приспособление надёжно защищает удилище от микроударов и заломов кончика. Затраты на приобретение тубуса с лихвой окупятся спокойствием за сохранность снасти.
В остальном же, рыболову стоит следить за допустимыми параметрами бланка нагрузками, исключая применение критичных по массе приманок. При забросах обращать внимание на расположение шнура, исключая захлёсты. Выбирать места лова с возможностями свободного, не стеснённого ветками или иными препятствиями заброса. Передвигаясь по береговым линиям в поисках перспективного для охоты места, держать снасть с поднятым к верху квивертипом, исключая случайные зацепы.