Как сделать слоновую пасту

Зубная паста для слона: опыт в домашних условиях

Превосходной мотивацией для постижения увлекательного мира химии являются проводимые вместе с детьми несложные и безопасные опыты. Широкую известность среди любителей домашнего экспериментирования получила зубная паста для слона, получившая такое экзотическое название, благодаря большому объему получающейся пенистой массы.

Этап подготовки

Чтобы зубная паста для слона получилась нужной консистенции и вызвала восторг у юных химиков, следует приготовить необходимые компоненты и посуду.

В условиях городской квартиры не рекомендуется заниматься подобным увлекательным опытом, так как зубная паста для слона получается достаточно объемной и может загрязнить дорогостоящие поверхности.

Конечно, не у всех есть дачные дома или загородные особняки, поэтому выполняя эксперимент в домашних условиях, предусматривается предохранение стола или пола защитной пленкой.

Для эксперимента – зубная паста для слона следует приготовить:

Поскольку основным правилом является обеспечение безопасности, то обращается внимание на использование красящих веществ именно из ассортимента пищевых разновидностей.

Алгоритм проведения опыта

Чтобы зубная паста для слона получилась пышной и объемной, следует внимательно изучать и соблюдать описание последовательности действий.

На все эти приготовления требуется немного времени. После этих манипуляций следует команда о готовности. Нужно попросить ребенка немного отойти от места, где готовится слоновья зубная паста, поскольку реакция будет достаточно интенсивной.

Elephant Tooth Paste and Indiana 260

На итоговом этапе перемешивается дрожжевая смесь и выливается в бутылку. Мгновенно из горлышка начнет выплывать густая пена, заполняя пространство на подносе вокруг бутылки. Она практически безопасна для ребенка. Однако перед тем как сделать необычную зубную пасту для слона целесообразно убедиться, что у ребенка нет аллергии на используемые компоненты. Можно провести тестовое испытание, помазав немного на кожу и оценив минут через 15 отсутствие покраснения.

Рефлексия

При анализе вместе с ребенком получившегося результата можно акцентировать его внимание на факте получения интересной формы вытекающей из бутылки пены, благодаря химической реакции с выделением тепла. В ее ходе происходит распад перекиси (Н2О2) с образованием воды (Н2О) и кислорода (О2). Пусковым механизмом служат дрожжи, выступающие в роли катализатора. Добавка мыльной субстанции позволяет получить пышную пену.

Для развития воображения ребенку предлагается задание пофантазировать на тему, почему подобный опыт получил такое необычное название – зубная паста для слона. Чаще всего возникает ассоциация с большими размерами этого животного, которому потребуется большой объем пасты для чистки зубов, сопоставимый с количеством пенящейся массы, получившейся в ходе эксперимента.

Лабораторный метод

Для второго рецепта, ориентированного на лабораторную специфику проведения опыта, потребуются меры предосторожности. Необходимо одеть резиновые перчатки, защитные очки. Это связано с использованием в качестве катализатора йодистого калия.

В остальном алгоритм идентичный:

На этом этапе детей просят отойти от стола, а взрослый человек, проводящий эксперимент, быстро всыпает в емкость неполную чайную ложку йодистого калия (его можно предварительно растворить в небольшом количестве воды). Пену, полученную в ходе такого опыта, не нужно трогать незащищенными перчатками руками. Соблюдается осторожность, чтобы масса не попала в глаза или рот.

2

Как приготовить своими руками средство для мытья посуды

soap 4

Как своими руками сделать мыло в домашних условиях

mercury cosmetics

Жидкое мыло своими руками в домашних условиях

102408985 crop 58adfb8c3df78c345b0bb87c

Мыло холодным способом: рецепты приготовления

Источник

Конспект занятия «Опыт «Зубная паста для слона»

Юлия Гумашян
Конспект занятия «Опыт «Зубная паста для слона»

Цель: продолжать проводить совместные опыты,привить детям интерес к новому. Показать, как взаимодействуют между собой перекись водорода, дрожжи.

detsad 835007 1558865420

Материалы: Пластиковая бутылка, поднос, сухие дрожжи, 6%-ная перекись водорода, пищевой краситель, жидкое мыло или жидкость для мытья посуды, вода.

Ход работы:

Ребята,сейчас я вам загадаю загадку:

Длинный хобот вместо носа.

Читайте также:  Как сделать разрез в ревит

В жаркий день в нем воду носит.

Машет словно парусами.

Этот добрый великан –

Житель дальних жарких стран.

Фруктов может съесть пять тонн

Да, ребята, это слон, сейчас мы с вами немного поговорим про него и в конце проведем интересный опыт.

Слоны – это самые большие млекопитающие, обитающие на суше. Наиболее крупные животные обитают в Африке. Их вес может достигать 12 тонн, рост более трех метров, а длина тела – более 7 метров. Одна из главных особенностей слона – это длинный хобот, который представляет собой сросшуюся верхнюю губу с носом. Хобот – универсальный орган, позволяющий слону добывать пищу, набирать воду для питья и купания, поднимать и переносить различные предметы, а также помогает улавливать запахи. Еще одна особенность слонов – это большие уши. У слонов уши выполняют функцию терморегуляции. Они пронизаны густой сетью кровеносных сосудов, и когда кровь проходит по этим сосудам, она охлаждается, а потом возвращается к другим органам и охлаждает их. У слонов очень хороший слух, они даже способны различать некоторые мелодии.

А теперь приготовьтесь к опыту, мы будем готовить с вами зубную пасту для слона.

Нам нужна бутылка, ставим ее на поднос, заливаем в нее перекись водорода, добавляем немного мыла и моющего средства, добавим пищевой краситель.

Отдельно перемешаем в теплой воде дрожжи (мешать необходимо 1 минуту) и аккуратно нужно влить в нашу бутылку.

Ребята, смотрите, что происходит, содержимое нашей бутылки увеличивается, и выходит наружу, смотрите какая пена! Это зубная паста для нашего слона.

Давайте потрогаем нашу пену, она мягкая и теплая, это происходит потому, что во время реакции выделяется тепло.

Перекись водорода распадается на воду и кислород, а дрожжи ускоряют реакцию, а мыло вносит свой вклад, умножая пузыри.

Вот такой опыт мы с вами сделали.

detsad 835007 1558865450 detsad 835007 1558865470

detsad 1045934 1556036573Детский мастер-класс «Рисуем слона в африканском стиле Тинга-Тинга» Детский мастер-класс. Рисуем слона в африканском стиле Тинга Тинга Цель: ознакомить с новой техникой рисования, научить выполнять фоновую.

Исследовательский проект «Зубная паста» Введение 1.1 Пояснительная записка Предлагаемый вниманию исследовательский проект, посвящен зубной пасте. Основоположниками создания зубной.

detsad 542254 1557979850Конспект интегрированной НОД по лепке «Витамины для Слона» Конспект интегрированной НОД по лепке «Витамины для Слона» Автор: Чаптыкова Ирина Васильевна Тема: «Витамины для Слона» Цель: создание.

Конспект проектно-исследовательского занятия «Опыт со снегом» Игровая мотивация: “Помочь Снеговику слепить из снега фигурки”. Цель: В процессе экспериментирования показать детям, как снег в тепле тает.

Образовательная ситуация с дошкольниками «Её Величество — Зубная щётка!» Образовательная область: познавательное развитие Возрастная группа: II младшая группа Тема: «Её Величество – Зубная щётка!» Основные задачи:.

Опыт работы по ПДД «Мы с дорогою на «ты» Актуальность Повседневная жизнь обычного гражданина таит множество опасностей. Обеспечение безопасности себя и своих детей становится всё.

Практический опыт реализации ФГОС на уроках английского языка. План-конспект урока в 7 классе «Save the Earth» Практический опыт реализации федерального государственного образовательного стандарта на уровне основного общего образования на уроках.

Опыт работы «Занятия по петербурговедению в подготовительной группе детского сада» Занятия по истории города достаточно сложны для восприятия детьми дошкольного возраста, потому что материал насыщен энциклопедическими данными,.

Источник

Кака сделать Слоновою пасту (Elephant Toothpaste)

Дубликаты не найдены

Я так понимаю, ТС потом всё это гов.. добро убрал за собой?

замечательно. а зачем?

m407487 610996982

1476335017110567109

Ментос и Кола! Классика.

Давно меня тут не было )

m3208523 843987960

Если что, то товарищ ответственный и бутылку свою он подобрал:

Два мужичка решили запустить бомбочку

m261241 1977265903

Кола+ментос

1596643382176465659

m2287350 2119567959

Реактивный двигатель

159514765717051268

«похожий пост я не видел»

m1436622 817082497

Кристальная вода в бассейне 15 м3 за 1200 р/мес

Тогда было всего 5 тонн воды, но все же это объем и так как эксперимент с пергидролем прошел успешно, в этом году бассейн подрос до 15 тонн.

1593685539186111225

Я наполнил бассейн водой из под крана и сразу добавил в него 4 литра 40% перекиси водорода. Лить нужно на ночь и оставлять фильтрацию. Купаться после добавления часов 10 не стоит. Спустя неделю залил еще 3 литра. Каждую неделю нужно лить это количество (на мой объем)

Читайте также:  Как сделать красивый текст в одноклассниках

Пергидроль работает, и работает хорошо. Фото сделано сегодня, с момента запуска прошло 2 недели, а вода кристальная.

Стоит перекись 100 рублей за литр примерно. Продается в организациях занимающимися химией. Могу подсказать где в Ростове купить, а вообще гуглится довольно легко.

m451477 1695650594

Успокойся

1593000078162193691

m1666877 30621349

Купание жёлтого всего. Проверяем идеи из комментариев

Это продолжение моего поста о восстановлении цвета ABS-пластика. Текст оказался неожиданно популярным, хотя я писал его скорее в расчёте на компьютерных гиков. Ну а поскольку на Пикабу есть эксперты по всем вопросам, то в комментариях мне накидали в панамку массу советов — от того, как можно повысить скорость отбеливания, до того, что мне пора бы наконец найти девушку и перестать заниматься хернёй. Что ж, времени на карантине предостаточно, так что некоторые из этих советов (нет, не про девушку) я проверил на практике и сейчас расскажу о результатах.

15891129001351042

На даче, где у меня хранится основная масса околокомпьютерного хлама, нашёлся ещё один сильно пожелтевший оптический привод.

1589107115193867195

Компанию ему составили две мышки, будто бы сошедшие с правой половины плаката про здорового человека и курильщика.

1589107405135820164

Первый комментатор сразу зашёл с козырей и предложил вообще заменить перекись на кислоту.

1589107477127051701

Честно говоря, меня взяли сомнения насчёт работоспособности данного метода, но не будет же человек в интернете писать неправду? Поэтому берём бадейку с щавелевой кислотой и готовим раствор.

1589107505195030797

На 250 мл воды я добавил где-то пять столовых ложек кислоты. Первой в марафонский заплыв на 12 часов отправилась накладка лотка дисковода.

Утром следующего дня я радостно поспешил взглянуть на детальку, которая. осталась такой же, как и была. Но не может же быть, чтобы многоуважаемый stslam написал ерунду? Наверное, всё дело в недостаточной концентрации! Поэтому нагреваем раствор примерно до 80°C и вмешиваем туда ещё кислоты, и ещё, и ещё, пока смесь не станет наваристой, как блюдо от бати.

1589107731150866116

Если бы немцы в конце Второй мировой решили создать сверхоружие на основе щавеля, у них получилось бы это. Кажется, что стальные детали очищаются от ржавчины, если на них просто посмотреть через банку с этим раствором. В общем, никто не упрекнёт меня в том, что я пожалел кислоты.

1589107779171582779

Кладём деталь обратно и оставляем ещё на полдня.

И вот когда я извлёк накладку из концентрированного раствора, я увидел, что с ней произошло

1589107825153583131

Нет, на фото видно, что она немного светлее, чем остальной дисковод, но так было и до замачивания. Однако я по-прежнему продолжаю верить в лучшее в людях! Возможно, stslam всё написал правильно, просто этот метод работает не для ABS-пластика, а для какого-нибудь другого. Ну-ка, что у меня ещё есть пожелтевшего? Точно, детали от советских магнитофонов!

1589112141122241526

Ещё несколько часов, полных надежды и томительного ожидания — ну сейчас-то! Ну вот-вот! Вера в человечество будет восстановлена!

И результат в стиле «Найдите 10 отличий»:

15891079771324601

Найдёте — сообщите мне, потому что я не могу.

Не понимаю, что помешало успеху? Убывающая Луна? Контейнер не той формы? Излучение от вышек 5G? Возможно, ответ скрыт в этом ребусе, но я не в силах его разгадать.

1589108008163791043

Переходим к следующему комментарию.

1589108431126247468

Говорят, ультрафиолет не нужен!

1589108454152562382

Что ж, усложняем эксперимент. Теперь у нас будет два контейнера — прозрачный, открытый сверху, и непрозрачный, с крышкой.

1589108506147684519

В обоих перекись в одной и той же концентрации, температура тоже одинаковая. Если УФ-излучение на самом деле не влияет на процесс отбеливания, по прошествии положенного времени между деталями не должно быть разницы. Ждём ещё полдня и проверяем:

1589108552142836512

Крышка отсека с шариком, лежавшая под солнцем, на фоне корпуса мышки, на который свет не попадал, кажется настолько белой, что ещё немного — и выберет Колчака верховным правителем.

Итак, мы выяснили, что наличие ультрафиолета — достаточное условие отбеливания. Но является ли оно необходимым? В комментарии n1rv4n4 есть второе утверждение:

1589108596151181179

Ему вторит и kassigainen:

1589108617167577997

Что ж, challenge accepted! Никаких погружных термостатов, не говоря уже о специальных шкафах, у меня нет, а есть лишь уже знакомая вам мешалка, временно разжалованная просто в электроплитки.

Читайте также:  Как сделать машинку на радиоуправлении легко

Дотошный читатель может возразить, что не вполне корректно использовать для проверки детали, которые уже успели полежать в перекиси (а некоторые — ещё и в кислоте). Поэтому для чистоты эксперимента добавим в контейнер верхнюю часть той же самой мышки, которую ранее никаким экзекуциям не подвергали.

1589108690177585521

Перекись активно пузырится, над ёмкостью вьётся парок. Варись, вуншпунш!

1589108885165843206

Когда температура поднимается выше 50°C, пузырьки начинают выделяться настолько активно, что облепляют все детали и приводят к их всплытию. Поэтому нужно либо регулярно их переворачивать, либо притопить чем-то сверху. Стальные и алюминиевые грузики не подходят, потому что перекись вступает с ними в реакцию.

Ровно до 70°C температуру я не доводил, потому что были некоторые опасения за сохранность пластмассы.

1589109066123170201

Как оказалось, не напрасные. Через пару часов я извлёк детали из своего ведьминого котелка и обнаружил это:

158910918117647176

Теперь у меня есть уникальный дисковод в стиле Сальвадора Дали.

1589109207131485375

Видимо, притопленная накладка одним краем касалась дна ёмкости, а пузырьки выделялись так активно, что сформировали вокруг неё воздушный карман. Перекись перестала омывать эту часть, и пластмасса перегрелась. Но и отбелилась не хуже Майкла Джексона, этого не отнять.

В общем, запишем, что метод с нагреванием работает, но достаточно сложен в применении — нужно позаботиться о том, чтобы детали не касались дна ёмкости, а перекись хорошо перемешивалась и покрывала их полностью. В сравнении с классическим способом, для которого нужен только пакет и клей Момент солнечный свет, это почти rocket science.

А что же мышка? Ей повезло больше — у неё разве что немного покоробилась наклейка на нижней части. Но когда я только-только вытащил детали из перекиси, поверхность пластмассы выглядела странно. Казалось, что она впитала в себя часть жидкости. Такого никогда не наблюдалось в случае с отбеливанием без нагрева — там перекись стекала с пластика, как с гуся вода. После вытирания эффект довольно быстро пропал. В общем, есть подозрение, что в пластмассе появились микропоры, а это не слишком хорошо.

Вторым открытием стало то, что наружные поверхности мышки, которые изначально были желтее, теперь стали белее, чем внутренние. Как будто пожелтение в прошлом сделало их более восприимчивыми к осветлению в нынешнем.

1589111194174398743

Дальнейшее изучение вопроса показало, что рекомендованный n1rv4n4 нагрев до 70° — это перебор. Он даёт не тот же эффект, что и использование УФ, — он приводит к самому настоящему отбеливанию, когда деталь не просто возвращается к исходному виду, а становится светлее, чем была изначально. Возможно, в каких-то случаях это и полезно, но это точно не массовый сценарий. И, кстати говоря, в статье, на которую ссылается kassigainen, написано ровно то же самое. Там автор рекомендует использовать температуру не выше 50°C.

Чтобы избежать повторения истории с дисководом, я доработал свою установку — взял контейнер повыше и сделал в нём площадку, чтобы детали не соприкасались с горячим дном. Под этой площадкой как раз нашлось место для якоря магнитной мешалки, который разгоняет пузырьки и выравнивает температуру раствора. Нагрев регулируется при помощи ЛАТРа, потому что в самой мешалке такая функция не предусмотрена. Температуру лучше держать в пределах 50–55°C.

1589109785115425918

В таком варианте на полное восстановление цвета уходит примерно 4 часа. Ровно с такой же скоростью детали отбеливаются, если просто залить их перекисью и выставить на солнце в погожий день. Так что не знаю, кому можно рекомендовать метод с нагревом. Разве что жителям Питера. Ну а если серьёзно — мне кажется, что лучше просто обзавестись мощной УФ-лампой. В хозяйстве пригодится.

Краткие итоги для Лиги Лени

Хотя стоп. Никто из ЛЛ не будет этим заниматься. Так что просто краткие итоги.

1. Замена перекиси на кислоту — не работает.

2. Ультрафиолет без нагрева — работает.

3. Нагрев без ультрафиолета — тоже работает, но геморроя больше и можно испортить детальки.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
О том как сделать своими руками
Adblock
detector