Мастер-класс «Сложный фон»
Вот искала для Юли МК по сложному фону, нашла довольно подробный тут и решила что он будет полезен для новичков. Взято страна мам
Далее текст и фото автора без изменений
автор Аллиум: allium.stranamam.ru
Доброго времени суток! Девочки, как и обещала мк по сложному фону
До просмотра мк, хотелось бы немного внести ясность. Краски для декупажа используем акриловые, соответствующие типу работы, т. е если делаем декупаж на дереве краски одни, если на стекле другие. Возможно для какой-то домашней работы — это не суть, но для качественной работы это важно, потому что случаются казусы. Также в одной работе лучше использовать краски одного производителя, правда не всегда это получается
Акриловые краски довольно универсальны, ими можно имитировать масло, при некотором навыке акварель. Особенностью красок является то, что они довольно быстро сохнут. Поэтому чтобы добиться перетекающих эффектов из одного тона в другой применяют дополнительные средства. В основном это медиумы для перетекающих эффектов или глизаль — в принципе это одно и то же. Также с этой целью можно использовать воду, разбавитель для акриловых красок, замедлитель высыхания.
Так же похожий эффект можно получить если довольно быстро работать красками, пока они не высохли.
Единственное хочу заметить, что вода все-таки влияет на цвет, тогда как спец. средства этого не делают, при разбавлении водой теряется насыщенность цвета.
Работала со всеми средствами, больше всего понравился медиум 3 в 1 от плейд.
В данной работе пользовалась разбавителем для акриловых красок от аква-колор. Ср-во дешевое около 30-40 руб.
Разбавитель использовала не везде, в основном просто быстро работала губкой.
Краски сохнут быстро, поэтому чтобы смешать их на готовой работе не надо ждать, пока что-то засохнет. Принцип работы похож на принцип One stroke, должны соединить два и больше цветов, так чтобы между ними был переход от одного к другому.
Задали тон и сразу же на него накладываем другой, потом третий и тд.
Ну давайте теперь мк посмотрим, сразу оговорюсь много отснять не удалось, т. к. дела сама одна, фотик большой, а одной да еще и левой рукой снимать не умею
Начнем
1 заготовка загрунтована 2 раза, ошкурена, покрыта белой краской, ошкурена еще раз, приклеены мотивы из рисовой карты, покрыты лаком и ошкурены края мотивов
2,3,4 то что понадобится для работы, губок надо много, они должны быть небольшого размера, кисти для подрисовки, краски все оттенки похожие и не очень, как на картинке
5 краски набираем немного на уголок губки, причем у меня на разных углах разных губок разные краски (о, как завернула), краски на губках стараемся не смешивать, потому что будет грязь.
6 чпокаем по неокрашенному и по картинке обязательно, не оч сильно, но чтобы переход был от тона картинки к тону, который задаем мы
7 растягиваем, растушевываем
8 добавляем немного другой тон, и уже добавляем сиреневый и «солнечный луч»
9-10 самые показательные кадры)))
желто-зеленый очень яркий, его надо приглушить, поэтому добавляем на него цвет листьев, быстро чпокаем, смешивая краски, где они подсохли смешиваться не будут, а просто наложится один цвет на другой.
11-12 обратите внимание на сиреневый листочек около розы (см фото 9), туда добавляем сиреневого, как бы натягивая цвет на картинку и на тон, который уже есть
Губки разные, работаем уголком, не мокрой. и с минимальным количеством краски
17 косяк до сих пор есть
18 красим уже в более приемлемые цвета, но получается совсем некрасивый переход
19 — 20 чистую губку смачиваем разбавителем, и проходим везде
21 разбавитель начинает разъедать краски, все мокро
22 промакиваем
23 где сильно разбавилось, все в полотенце впиталось
24 начинаем прям по мокрому дальше чпокать, можно на губку совсем чуть-чуть краски набрать, и за счет того что влажно получился самый настоящий перетекающий эффект)))
Ну а здесь можно посмотреть, что еще где было добавлено и изменено.
А если еще внимательнее посмотреть на готовую работу, то можно увидеть, что веточка с бутончиками роз на центральном мотиве прорисована))))
И дымка белой краской полусухой губкой и белый набрызг добавили краскам глубину и яркости, как ни странно
Старение медиумом по краю тоже добавило яркости и глубины всей композиции.
Уфф! написала
все-таки показать легче, чем процесс описывать.
Надеюсь мастер-класс получился понятным и пригодится вам Спасибо большое за просмотр!
Возникнут вопросы пишите! Всем отвечу!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Ещё один способ нанесения сложного фона в декупаже
Случилось так, что я декорировала пластиковую коробку для хранения детского лото. С основным мотивом крышки проблем не возникло – туда отлично ложилась четвертая часть салфетки, изображающая мишку за школьной партой. Но вот что делать с боковинками, я никак не могла решить – клеить туда салфетку было сложно из-за выступающих элементов, а просто покрасить казалось слишком просто и некрасиво, пластик все-таки. И я решила именно на этих боковинках потренироваться в создании сложного фона.
Обнаружила в Интернете МК по созданию имитации мрамора и именно там наткнулась на прием, который лег в основу моих дальнейших действий. Я его немного усовершенствовала и предлагаю Вам для рассмотрения, критики и, возможно (надеюсь), применения. На авторство не претендую.
Для работы нам понадобится:
• Собственно поверхность. Желательно, чтобы поверхность была предварительно залакирована и подсушена. По лакированной поверхности краски дольше размазываются и дольше высыхают. Это позволяет сделать более плавные переходы.
• Акриловые краски нескольких цветов. Чтобы фон смотрелся гармоничней, стоит взять разные оттенки одного цвета. Я для наглядности взяла темно-синий, голубой и белый. Можно взять и четыре, и пять оттенков.
• Кисточки по количеству красок. У меня краски три, поэтому и кистей столько же. При необходимости можно взять дополнительно тычковую кисть для осветления определенных участков.
• Губка кухонная. Не берите трафаретную кисть, она жесткая и для наших работ не подходит. Чем мягче и мельче (отверстия) губка, тем лучше. О размере кусочка не скажу, разные по размеру кусочки губки позволяют добиться разных эффектов. Губку предварительно надо подготовить – смочить водой и максимально отжать, чтобы она не была сухой, но и чтобы влага в ней едва угадывалась. Я делаю это салфеткой.
Ваша поверхность, скорее всего, уже была покрашена в какой-то базовый цвет, чаще, светлый. Я свою экспериментальную дощечку красить не стала, оставила как есть. Она у меня лаком покрыта и мне не хотелось делать дополнительную работу – красить, ждать высыхания, вскрывать лаком, снова ждать. Руки чесались поработать, посмотреть, что получится.
Для начала я намешала голубую краску, так как синяя и белая у меня есть готовые. А вот с голубой промашка вышла. Намешала основной цвет и добавила туда немного белого, чуть-чуть размешав так, чтобы в голубом были полосы белого.
Берем на одну кисть краску самого темного оттенка. В моем случае это синий. Краски берем много, не жалеем, но не надо, чтобы акрил с кисти капал. Делаем по поверхности мазки. Можно длинные, можно короткие, но с промежутками. Мазки щедрые на краску должны быть, чтобы она не успела высохнуть, пока Вы будете другой цвет наносить. Можно, наверное, и замедлитель использовать, но для таких новичков, как я, эта работа требует навыка. Надо руку набить. Толстые мазки мне показались более простыми в исполнении. Да и денег замедлитель стоит.
Сразу же хватаем следующую кисточку и набираем на неё голубую краску, стараясь захватить и белые включения. В свободных от синей краски участках делаем мазки голубого. Можно и даже немножко нужно влезать в синий.
Теперь берем нашу подмоченную губку и начинаем чпокать все подряд, смешивая мазки между собой так, чтобы цвета полностью не перемешались в один, а как бы проникали друг в друга, объединялись, наслаивались. Это на самом деле достаточно легко, стоит только попробовать.
Откладываем губку в сторону и берем третьей кистью белый цвет. Тоже наносим мазки, но теперь уже поверх сине-голубой катавасии.
И снова берем в руки губку…
Вот что у меня в итоге получилось:
Чем мне нравится этот способ?
1. Он позволяет получить мягкий и плавный фон.
2. Он не требует излишней торопливости, такой как при работе с полусухой кистью.
3. Он открывает огромный простор для экспериментов и позволяет получить множество вариантов, меняя размер мазков, их густоту, толщину, количество цветов, движения губки.
4. Он не требует каких-то особых кистей, можно использовать практически любые.
Вот у меня были готовые красная, розовая и белая краски. И я сделала ещё один вариант фона, теперь уже с этими цветами, используя кисти пятого номера и делая более компактные мазки.
А вот что получилось у меня после того, как я нанесла все три цвета сразу на губку и начала чпокать ею по фону, размазывая оттенки.
А вот та самая коробочка, на бочках которой я делала сложный фон. Сама коробочка ещё не закончена, нужно подчеркнуть бронзой ножки и «замочек», попачкать ребрышки. Но мне кажется, что изделие с такой картинкой и такими бочками уже смотрится относительно гармонично. Цвета для сложного фона подбирала в соответствии с салфеткой — салатовый, желто-коричневый и охру.
Как обработать фон в Photoshop
Сделать прозрачный фон на картинке в фотошопе (Photoshop) — это одна из часто используемых обработок изображения. Прозрачный фон картинки в дальнейшем позволит сделать фон белым в фотошопе и заменить фон на фотографии. Картинка на прозрачном фоне может использоваться в коллажах либо применяться как коммерческое изображение предмета. Таковые можно встретить на сайтах интернет-магазинов в каталогах товаров. Часто фото товаров там представлены именно на белом фоне. Рассмотрим несколько способов того, как сделать прозрачный фон картинки в фотошопе.
Отделить предмет от фона на изображении можно несколькими способами. Выбор способа зависит от сложности фона: чем он однороднее, тем проще его отделить. Это касается, например, сплошного одноцветного фона. Сложные фоны отделить не намного труднее, но дольше по времени. Приступим.
Отделение от однородного фона
Начнём с того, как убрать фон в фотошопе и сделать его прозрачным в случае, если фон однотонный.
С этой задачей легко справятся инструменты группы быстрого выделения/Quick selection tool.
Запускаем photoshop и открываем изображение привычным для вас способом (например, сочетанием клавиш Ctrl+O). На палитре слоёв нужно щелчком правой клавиши мыши по изображению замка открепить слой.
Слева, на панели инструментов, в группе быстрого выделения, выбираем инструмент «Волшебная палочка»/Magic Wand Tool (либо сочетание клавиш Ctrl+W).
Сверху, на панели управления, в атрибуте «Допуск»/Tolerance, задайте значение приблизительно 50. Установите курсор в окошко значения и с клавиатуры введите нужную цифру.
Теперь щёлкните правой клавишей мыши и протащите по фону изображения. Часть изображения у вас выделится пунктиром.
Чтобы выделить новый участок фона, удерживайте клавишу Shift, подведите курсор к нужному участку и нажмите правую клавишу. Каждый новый участок важно выделять, удерживая Shift. В противном случае все выделения будут сброшены. Внимательно смотрите, чтобы в просветах объекта фон тоже был выделен. Если вдруг вы промазали и вместо фона щёлкнули по объекту, то нажмите сочетание клавиш Ctrl+Z. Так вы отмените действие на один шаг назад и сможете продолжить выделение.
Когда выделение закончено, весь ваш объект (если есть, то и просветы) должен быть выделен пунктиром. Если пунктир виден по всему периметру картинки, то у вас выделен именно фон, если пунктир виден только вокруг объекта, то выделен лишь объект. Поверхность выделения можно изменять нажатием сочетания клавиш Shift+Ctrl+I.
В первом случае, когда выделен фон и пунктир виден по всему периметру картинки, достаточно нажать клавишу Delete, и фон будет удалён. Ваш объект останется на прозрачном фоне.
Во втором случае, когда выделен только объект и пунктир обрисовывает только его, можно скопировать выделение сочетанием клавиш Ctrl+C, создать новый пустой слой сочетанием клавиш Shift+Ctrl+N, выделить этот слой (подвести курсор и щёлкнуть один раз).
Затем нажмите сочетание клавиш Ctrl+V, и ваш объект будет скопирован на новый слой с прозрачным фоном. Если нажать на слое с исходным изображением значок «Глаз», то вы увидите, что получилось. Чтобы сбросить выделение, нажмите Ctrl+D.
Теперь просто сохраните полученное изображение в формате PNG. Нажмите сочетание клавиш Shift+Ctrl+S (либо в меню файл выберите «Сохранить как»). В окне сохранения задайте путь, где хотите сохранить свою картинку с прозрачным фоном, задайте понятное для вас имя файла, а в пункте «Тип файла» выберите PNG. Этот формат нужен для сохранения картинки на прозрачном фоне.
Еще больше о Photoshop можно узнать на курсе в Fotoshkola.net «Ретушь фотографий в Photoshop CC. Основы».
Отделение контурного объекта
Если вам нужно выделить только часть изображения по контуру, можно использовать инструменты группы «Лассо»/Lasso tool.
Допустим, вам нужно изменить небо пейзажа.
Открываем изображение в photoshop и, как в первом случае, снимаем закрепление слоя щелчком по изображению замка. Далее выбираем инструмент «Магнитное лассо»/Magnetic lasso tool.
Теперь всё, что вы выделяли, будет обозначено пунктиром.
Нажав клавишу Delete, вы удалите всё, выделенное контуром. На этом месте останется прозрачный фон.
При необходимости площадь выделения можно инвертировать с помощью клавиш Shift+Ctrl+I, как и в первом примере. Так вы можете переключать выделение, выбирая либо фон, либо объект. Если на краях прозрачного слоя остались фрагменты прежнего фона, можно убрать их, используя инструмент «Ластик»/Eraser Tool. Его можно вызвать сочетанием клавиш Ctrl+E. Регулировать размер инструмента можно клавишами [ и ] (русские Х и Ъ). Снять выделение можно сочетанием клавиш Ctrl+D. Далее изображение можно сохранить в формате PNG либо добавить новый слой, на котором будет, например, новое небо. Всё зависит от поставленной вами задачи.
Отделение от сложного фона
Следующий способ того, как в фотошопе сделать прозрачный фон, применяется к изображениям со сложным фоном. Например, нужно отделить от фона человека. В таких случаях фоном является либо интерьер, либо пейзаж. Ещё один пример — предмет и фон одинакового цвета.
На этом фото гроздь фундука растёт на фоне листвы. Лепестки грозди практически сливаются с листком на фоне. Удобный и аккуратный способ отделить гроздь вместе с лепестками — использовать «Быструю маску»/Quick mask mode.
Открываем изображение в photoshop и снимаем закрепление слоя щелчком по изображению замка.
Теперь выбираем инструмент «Быстрая маска»/Quick mask mode. Находится он в самом низу панели инструментов. После нажатия на значок инструмента слой, с которым вы работаете, будет выделен красным.
Далее нужно выбрать инструмент «Кисть»/Brush. Либо нажмите клавишу B, либо выберите на панели инструментов. Параметры кисти должны быть следующие: жёсткая кисть, непрозрачность 100%, нажатие 100%, цвет чёрный.
Размер кисти регулируем клавишами Х и Ъ. Наша задача — полностью обрисовать участок, который мы хотим перенести на прозрачный слой. Работать нужно при увеличенном масштабе. Выбирайте комфортное для вас увеличение сочетанием клавиш Ctrl + либо Ctrl –. Перемещайтесь по изображению, удерживая клавишу «Пробел». Аккуратно прорисуйте желаемый участок изображения. При обрисовке он будет закрашиваться полупрозрачным красным цветом.
После завершения обрисовки снова нажмите на значок быстрой маски. На изображении появится пунктир выделения.
Теперь нам нужно получить доступ к настройкам выделения. Для этого нажмите на значок группы инструментов выделения «Область»/Marquee tool. Теперь на панели управления станет доступен параметр «Выделение и маска»/Select and Mask. Если периметр изображения выделен пунктиром, нажмите Shift+Ctrl+I, чтобы выделение затрагивало только ваш объект. Затем нажмите на «Выделение и маска»/Select and Mask.
В открывшемся окне настроек можно, передвигая вправо или влево ползунки, получить растушёвку краёв, сместить край прорисовки или усилить контрастность. Если такой необходимости нет, оставляем всё как есть. Единственное, что нужно сделать — это выбрать в выпадающем списке пункта «Вывод в»/Output to параметр «Новый слой»/New layer. После этого нажмите OK.
Теперь желаемый участок изображения перенесён на прозрачный слой. Остаётся сохранить изображение в формате PNG. Исходный слой с целым изображением можно удалить либо, нажав на нём значок «Глаз», сделать его невидимым.
Вот так, разными способами, можно в фотошопе сделать фон прозрачным. Пользуясь этими приёмами, вы можете, тренируясь, создать целую коллекцию заготовок картинок с прозрачным фоном на все случаи жизни. Потом их удобно применять в своих работах или делиться с друзьями. Сделать прозрачный фон на картинке в фотошопе намного проще, чем может показаться. Пробуйте, у вас обязательно получится!