Как сделать смазку на пироги

Чем смазать выпечку кроме яйца? Экспериментируем на булочках

Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива. Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.

Читайте также:

Варианты намазок для несладкой выпечки

Варианты намазок для сладкой выпечки

Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.

Кроме того можно использовать:

А теперь — эксперимент № 1.

Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:

(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)

Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже 🙂

vkfacebooktwitterpinterestodnoklassnikiljlinkedinreddit placeholder

Вот как они выглядят на булочках перед выпечкой:

vkfacebooktwitterpinterestodnoklassnikiljlinkedinreddit placeholder

Печём на соответствующем рецепту режиме, и смотрим на результат:

vkfacebooktwitterpinterestodnoklassnikiljlinkedinreddit placeholder

Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметаной получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком, а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).

Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.

Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.

«Участниками» эксперимента сегодня являются:

vkfacebooktwitterpinterestodnoklassnikiljlinkedinreddit placeholder

Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом). Упаковка выглядит так:

vkfacebooktwitterpinterestodnoklassnikiljlinkedinreddit DSCN6114

Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).

Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.

vkfacebooktwitterpinterestodnoklassnikiljlinkedinreddit placeholder

♥ В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.

Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.

Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!

Источник

Чем смазывают тесто перед выпечкой. Вы этого наверняка не знали!

Чем смазывают тесто
перед выпечкой.

jpg
Простая смазка булочки яйцом, например,
оказалась вовсе не такой простой.
Но об этом наверное все кроме меня
давно уже знают, что их мириады,
способов смазать пирог или
булочку «яйцом».
И мне никогда в голову не приходило,
что они до революции делились
на постные и скоромные.
Что не всегда можно было смазать
изделия яйцом. На это обратила
мое внимание книга Е.И. Молоховец.
И что старинная русская смазка
пирогов перед выпечкой горохом играет
такую же роль, как смазка яйцом,
я не догадывалась. Это потому что и в
яйце, и в горохе много лизина,
самой лучшей аминокислоты для
подрумянивания корочки.

А для булок, сдобы, кулинарной и
кондитерской выпечки люди
напридумывали множество способов
приукрасить их поверхность, приклеить
к ней украшения, придать ей особый
аромат, вкус, текстуру и характер.

Простейшими средствами являются сироп,
снятое молоко, растопленное сливочное
масло. Они меняют как цвет,
так и блеск корочки.

Растопленное масло и другой жир
наносят и после выпечки, чтобы
корочка ярче блестела и лучше пахла.

Смазывание обезжиренным молоком
помогает получить более темную корочку.
Можно пользоваться сухим молоком,
распущенным в воде в пропорции 1:8,
наносить кисточкой или
опрыскивать изделия.

Фермеры попытались выводить кур,
дающих сяйца с ярким темно-желтым
желтком, какие нравятся пекарям
и кулинарам. Но к сожалению, они
дают резиновый на укус, клейкий бисквит,

с грубой текстурой и менее приятным
ароматом. Тогда птицеводы в заботах о
здоровье населения вывели кур, несущих
нежирные яйца! Современные яйца
по сравнению с яйцами до 1960х
содержат больше белка и меньше желтка.
Чтоб не так жирно было.

Другие варианты смазывания «яйцом»

— яйцо с маслом. 1 яйцо (50г), 3г соли,
60г растительного масла (вариации от 25г
до 190г масла дадут разный эффект).
Яйцо взбивают с солью до макисмального
объема, вмешивают растительное масло.
Наносят кисточкой перед выпечкой.

— яйцо с солью дает блеск. Я всегда
только таким методом пользуютсь,
научилась когда халу впервые пекла
и мне понравилось!

— желток с молоком. Желток смешивают
с молоком в равных пропорциях, наносят
перед выпечкой. Получится более темная
и блестящая корка.
— желток с водой. Блестящая золотая
поверхность.
— желток со сливками. Блестящая
коричневая корка.

Сахар с молоком. 10г сахара,
10г сухого молока, 80г воды.
Смешать, процедить.

Крахмал. 3-5г кукурузного крахмала

95-97г воды, покипятить в течение
нескольких минут. перед выпечкой
наносят на тесто, если хотят
получить более твердую и русткую
корку хлеба и булок. после выпечки
наносят на свежеиспеченные подовые
ржаные ковриги для блеска.

Какой цвет придаст изделию
карамелизция сахара в тесте или
на его поверхности будет зависеть
как от температуры выпечки, так
и от длительности нагрева.
Пирожки пекутся по 10 минут, а жарятся
и того быстрее. Крупная сдоба может
до часа занять в печи и дольше.
Так что цвет может быть от
светло-желтого, до глубоко-коричневого.
Учтите это, если будете готовить
ватрушки с луком по Молоховец!
Лук карамелизуется.

Эти продукты помогают подрумянить
корочки с помощью реакции Майяра.
И эти ингредиенты в тесте могут
чрезмерно зарумянить вам хлеб или
булочки и сдобу, если не сократить
температуру или длительность выпечки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чем смазывать пироги для румяной корочки? Как приготовить пирог из дрожжевого теста?

Красивые, ароматные пироги любят взрослые и дети. Вспомните волнующий момент в детстве, когда бабушка достает из духовки пышущего жаром и горящего золотом красавца, и сразу слюнки начинают бежать. Чтобы выпечка удалась на славу, она вкладывала в нее частичку своей любви, тепла и заботы. Но это еще не все. Даже если тесто замечательно поднялось, то может оставаться в духовке бледным и некрасивым. Сегодня мы поговорим о том, чем смазывать пироги для румяной корочки.

1811738

До, после или во время

Это один из самых важных вопросов, которые нужно решить перед тем, как отправлять ваше изделие в духовку. Алгоритм такой: пока на тесто окончательно подходит на противне, вы должны включить на прогрев печку. В холодный духовой шкаф ставить нежные изделия нельзя.

Теперь идем дальше. Какова выбранная форма? Небольшие пирожки можно смазывать заранее. Аналогично выполняется выпечка из нежного, слоеного или песочного теста. Еще во время разделки покройте их подготовленной глазурью и отправляйте в печку. Они идеально пропекутся, а верх не успеет подгореть.

Ниже мы подробней разберем различные варианты, чем смазывать пироги для румяной корочки, а пока давайте закончим мысль. Большие изделия с мясом или рыбой будут находиться в духовке намного дольше, поэтому рекомендуется отложить глазировку. Примерно за 10 минут до готовности можно будет вынуть пирог, нанести выбранный состав и вернуть обратно. Отходить далеко теперь не рекомендуется, как только поверхность станет идеально красивой – пора вытаскивать.

Простая вода

Так как приготовить пирог не так сложно, это блюдо частенько бывает у нас на столе. А если наступили тяжелые времена, и продуктов набралось только для начинки? Чем смазать поверхность, чтобы домашние съели вашу стряпню с удовольствием? Нет ничего проще. Сразу после выпечки пройдите по поверхности кисточкой, смоченной водой. Это не даст блеска, но сделает корочку более румяной и мягкой. Обычно этого бывает достаточно, ведь вы готовите не для конкурса.

1811739

Куриное яйцо

Это самое первое, что приходит на ум. Действительно, чего там думать, чем смазывать пироги для румяной корочки. Взбил яйцо, махнул кисточкой – и результат налицо. Это самый простой и эффективный вид глазировки, который используют практически все хозяйки. Однако, здесь есть свои тонкости. Яйцо – это желток + белок. При этом каждый сам решает, что именно использовать. Если взять только белок, то он придаст светлый налет. Добавьте немного сахара и получите безе, которое хорошо подходит для пасхальной выпечки. Однако хлебобулочные изделия должны быть золотистыми, для этого мы сегодня и говорим о том, чем смазывать пироги для румяной корочки. Хозяйки используют следующие варианты.

Кто-то любит, чтобы пироги или пирожки были не просто золотистыми, а темно-коричневыми. Для этого есть два варианта: добавить немного сахара в яичную смесь (чайная ложка без горки) либо взять только желток. Если боитесь, что и в этом случае получится бледно, то достаточно всего несколько крупинок сахара, и ваше изделие засияет шоколадным глянцем.

1811737

Сладкий чай

Конечно, этот вариант лучше всего подходит для булочек. Выпечка становится от румяной, красивой корочки еще вкуснее. Однако этот рецепт можно адаптировать «на всякий случай».

Молочные берега

1811736

Масло сливочное

Масло растительное

Это еще один вариант для тех, кто задумался, чем смазывать пироги перед выпечкой. Причем необязательно брать подсолнечное. Подойдет оливковое, хлопковое, словом, любое растительное, только желательно, чтобы оно было рафинированным, поскольку мы подвергаем его термической обработке. Блестящей корочки вы не получите, но она будет очень мягкая.

Растительное масло наносят кисточкой на изделия из слоеного или вытяжного теста до того, как вы посадите их в духовку. А вот дрожжевое или сдобное можно заглазировать еще горячим, после духовки.

1811735

Самый простой рецепт

Поскольку мы предполагаем выпечку без использования масла, то в само тесто необходимо ввести жиры. Иначе изделия подсохнут и станут совсем скучными. Основой будет выступать молоко, из него получается самое вкусное и пышное тесто.

Итак, возьмите 1 литр молока, 150 г. маргарина, 1,5 кг муки, 4 куриных яйца, 5 г. сухих дрожжей и 3-4 столовые ложки сахара. Ингредиенты простые, они есть на каждой кухне.

1811733

Мясные красавцы

А мы продолжаем делиться с вами секретами и рассказывать простые рецепты пирогов в духовке. Говоря про сытные и вкусные изделия с мясом и рыбой, нужно помнить, что здесь в тесто идет гораздо меньше жиров. Сочная начинка компенсирует их нехватку, и пирог получается очень вкусным.

Итак, классическое пирожковое тесто выполняется следующим образом. Вам потребуется 500 г. муки, 1,5 стакана молока, 30 г. дрожжей, 1-2 яйца, 1 ложка сахара и 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Технология приготовления аналогичная. Подогреваем молоко, вводим в него дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем и оставляем для подъема. Не забывайте, что все ингредиенты берут в теплом виде (комнатной температуры), а муку просеивают. Теперь вводим все остальные компоненты и оставляем до увеличения объема в два раза. Хорошо перемешиваем и выкладываем обратно в кастрюлю для повторного подъема. Теперь тесто вытряхиваем на стол и выбиваем, слегка подпылив поверхность мукой. Все, можно формировать изделие. Из такой основы получится роскошный дрожжевой пирог с рыбой или мясом, с капустой и фаршем, с курицей и грибами.

1811734

Последний штрих

Основа очень важна. От того, какое тесто у вас получилось, зависит половина успеха. А чтобы пироги были румяные, нужно просто нанести глянец. Молоко, сахар, чай – это оптимальный вариант для сладких булочек. А что делать, если в духовке сидит красавец с мясной начинкой? Попробуйте уникальный тандем из сливочного масла и яичного желтка. Если вы покроете пирог такой глазурью за 10 минут до окончания выпечки, то получите поверхность насыщенного, янтарного цвета. Она заблестит всеми гранями глянца на солнце, радуя ваших домашних.

Вместо заключения

Мы с вами рассмотрели самые простые и надежные рецепты для приготовления сладких и мясных пирогов в духовке. Каждый из них является надежным и может быть использован на вашей кухне. Что касается техник наведения глянца – то здесь выбор остается за хозяйкой. Если вы хотите, можно обойтись и вовсе без глазировки, но изделие при этом несколько потеряет свою привлекательность.

Источник

Удачная выпечка: чем смазать противень, чтобы тесто не прилипало

Корж не снимается, дно подгорело, а посуда не отмывается — с этим кошмаром сталкивалась хотя бы раз каждая хозяйка. Избежать подобных проблем можно, если знать, чем смазать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало. Обычно используют сливочное масло или маргарин, но это не единственное решение.

Виды формочек

Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.

chem smazat protiven pered vypechkoj 3

Чем смазывать?

К выбору масла стоит отнестись ответственно, так как неподходящий продукт способен испортить вкус блюда.

Растительные масла

Чаще всего для смазывания противня используют подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. Некоторые используют масло кунжута или льна. Но в таком случае следует быть осторожнее, ведь эти продукты имеют короткий срок годности и горьковатый привкус.

chem smazat protiven pered vypechkoj 5

Сливочное масло, маргарин, спред

Лучше всего подойдёт мягкое сливочное масло, ведь оно образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат. А также можно воспользоваться маргарином, у которого отсутствует запах. Минус этих вариантов — калорийность. То же относится к спреду (изготавливается из молочного жира, растительного масла и других ингредиентов).

chem smazat protiven pered vypechkoj 1

Кистью или руками?

Методика зависит от вида масла:

chem smazat protiven pered vypechkoj 4

Совет
Если тесто дрожжевое, то обязательно обработайте стенки, так как оно будет подниматься и прилипать.

Альтернативные способы

Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.

Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.

chem smazat protiven pered vypechkoj 2

Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.

Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.

Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.

Источник

Читайте также:  Как сделать вентиляцию для перепелов
Поделиться с друзьями
admin
О том как сделать своими руками
Adblock
detector