Цитратная смесь Абсолют – 5гр, 50гр, 100гр.
Сумма | Скидка |
1500 руб. | 3% |
3000 руб. | 5% |
5000 руб. | 10% |
10000 руб. | 15% |
12000 руб. | 20% |
Скидки распространяются только на товары с ярлыком «АКЦИЯ». |
Сумма | Скидка |
0 руб. | 10% |
Скидки распространяются только на товары с ярлыком «АКЦИЯ». |
$(this).next().val()-1);$(this).parents(‘form’).submit()>else
Специи и добавки | |
Состав | регулятор кислотности (Е331) цитрат натрия, сахар, поваренная соль |
Норма внесения | 5 гр на 1 кг фаршемассы |
Условия и сроки хранения | 24 мес. в сухом месте при температуре не выше 20 град. при влажности воздуха не более 75%. В открытой упаковке хранить не более 1 месяца |
В одной упаковке – 5гр, 50 гр, 100 гр. Цена указана за упаковку.
ВИДЕО-РЕЦЕПТ с использованием этой смеси: «СОСИСКИ ДОМАШНИЕ С НАПОЛНИТЕЛЕМ ВНУТРИ»
Комплексная пищевая добавка.
Не содержит глутамат натрия и пищевые фосфаты! Основное действующее вещество соль лимонной кислоты.
Назначение – э та комплексная пищевая добавка предназначена для производства вареных колбасных изделий (вареные колбасы, сосиски, сардельки) в качестве структурообразующего, вкусового рецептурного компонента.
Норма расхода – 5 гр на 1кг фаршемассы.
Подробнее о цитратных смесях в домашнем применении можно прочитать здесь или посмотреть ЗДЕСЬ
Внешний вид: р авномерно перемешанная порошкообразная масса ;
Запах: з апах свойственный натуральным пряностям ;
Вкус: с войственный данному составу компонентов ;
Консистенция: сыпучая. Допускаются комочки, рассыпающиеся при легком нажатии.
Условия хранения – в сухом месте при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок годности – 24 мес. со дня изготовления в закрытой упаковке. В открытой упаковке хранить не более 1 месяца.
Сумма | Скидка |
1500 руб. | 3% |
3000 руб. | 5% |
5000 руб. | 10% |
10000 руб. | 15% |
12000 руб. | 20% |
Скидки распространяются только на товары с ярлыком «АКЦИЯ». |
Сумма | Скидка |
0 руб. | 10% |
Скидки распространяются только на товары с ярлыком «АКЦИЯ». |
$(this).next().val()-1);$(this).parents(‘form’).submit()>else
ДАННАЯ ФАСОВКА В ПРОДАЖЕ ТОЛЬКО В ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ
В одной упаковке – 1кг и 2кг. Цена указана за упаковку.
Комплексная пищевая добавка.
Не содержит глутамат натрия и пищевые фосфаты! Основное действующее вещество соль лимонной кислоты.
ФОТО-РЕЦЕПТ с использованием данной цитратной смеси: Сосиски с сыром.
Назначение – э та комплексная пищевая добавка предназначена для производства вареных колбасных изделий (вареные колбасы, сосиски, сардельки) в качестве структурообразующего, вкусового рецептурного компонента.
Норма расхода – 8. 8,5 гр на 1кг фаршемассы.
Подробнее о цитратных смесях в домашнем применении можно прочитать здесь или посмотреть ЗДЕСЬ
Внешний вид: п орошкообразная однородная масса ;
Цвет: с ветло-серый с вкраплениями натуральных пряностей ;
Запах: з апах свойственный натуральным пряностям ;
Вкус: с войственный данному составу компонентов ;
Консистенция: сыпучая. Допускаются комочки, рассыпающиеся при легком нажатии.
Условия хранения – в сухом месте при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Срок годности – 24 мес. со дня изготовления в закрытой упаковке. В открытой упаковке хранить не более 1 месяца.
Цитратная терапия мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь занимает второе место среди всех заболеваний почек. Она встречается у детей, у взрослых, наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни, а также у лиц пожилого возраста. В связи с широкой распространенностью, особенностями развития и течения мочекаменная болезнь остается одной из актуальных проблем современной медицины. За последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанная с ростом влияния неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека.
При клиническом обследовании больных мочекаменной болезнью (МКБ) необходимо исследовать элементный и фазовый состав, а также макро-, микро- и атомно-кристаллическую структуру мочевых камней (Tiselius H.-G., Ackermann D., et al., 2002; Голованов С.А., 2003). Для этой цели разработаны химические и физические методы.
Для изучения особенностей распространенности заболевания анализируют элементный и фазовый состав мочевых камней (Arias Funez F., et al., 2000). Для выполнения качественного анализа необходимо сравнить полученные экспериментальные спектры со спектрами, снятыми на эталонных соединениях. Точная идентификация состава возможна только в том случае, когда камень представлен одним соединением. Анализируемый образец идентифицируют, сравнивая его спектр со спектрограммой эталонного химически чистого минерального вещества-стандарта. Если исследуемые мочевые камни, смешанные по составу, то идентификацию проводят по спектрам искусственных смесей эталонных веществ, взятых в различных соотношениях и комбинациях (Blijenberg B.G., et al., 1997; Sabot J.F., et al.,1999; Volmer M., et al., 2001; Аляев Ю.Г. и соавт., 2002, 2003).
Многие авторы (Дзюрак В.С., Савчук В.И. и соавт., 2001; Tiselius H.-G., Ackermann D et al., 2002) в своих работах отмечают, что цитратная терапия высокоэффективна для профилактики рецидива кальций-оксалатного камнеобразования. По мнению Йин Хуэй Ли, Ван Цю Хуан и соавт. (2000), проведение профилактики цитратными препаратами наиболее эффективно при камнях из мочевой кислоты (100%), комбинированных камнях из кальция оксалата и фосфата (96,7%) и оксалата кальция (86,7%). Следует отметить, что профилактика кальций-оксалатного камнеобразования с использованием цитрата особенно актуальна при гиперкальциурии с гиперурикозурией, а также при наличии в составе камня дигидрата оксалата кальция (ведделлит) и риска рецидивного камнеобразования в единственной почке.
Проведение цитратной терапии после ДЛТ позволяет в 2 раза уменьшить частоту рецидивного и резидуального кальций-оксалатного камнеобразования (Cicerello E., Merlo F., Gambaro G., et al.,1994). Эффективность профилактической цитратной терапии (калий-магниевый цитрат) при кальций-оксалатных камнях составляет 85% (Ettinger B., Par C.Y.C., et al. 1997).
Методика проведения цитратной литолитической терапии
Следует отметить, что при проведении литолитической терапии достоверно растворяются только мочекислые камни. Гораздо хуже растворяются и требуют более длительного лечения камни, состоящие из солей мочевой кислоты (урата натрия, урата калия). Практически нерастворимы камни, состоящие из урата аммония, поэтому при лечении целесообразно дополнительно назначать препараты калия, способствующие переводу солей мочевой кислоты в соли урата калия.
Для лечения больных МКБ целесообразно применять цитратные смеси. Суточная доза калий-натрий цитрата в 66-110 мг не влияет на уровень калия, натрия, кислорода, углекислоты и гидрогенкарбоната в крови. Механизм действия цитратных смесей обусловлен уменьшением процессов кристаллизации в моче и связыванием ионов кальция не только в желудочно-кишечном тракте, но и в мочевых путях, где этот эффект максимально проявляется в связи с наибольшей концентрацией цитрата. Таким образом, цитрат влияет на физико-химический состав мочи: повышает растворимость уратов, препятствует образованию кальцинатов оксалатов, комплексных магний-аммониевых фосфатов, способствует растворению уже сформировавшихся конкрементов и тормозит камнеобразование, а также препятствует процессам кристаллизации в моче за счет стабилизации растворов.
Дозу цитратной смеси подбирают индивидуально, в зависимости от кислотности мочи, которую необходимо поддерживать на уровне, оптимальном для литиаза каждого вида камней. Для того чтобы правильно подобрать дозировку препарата, необходимо в течение 4-5 дней замерять рН мочи при помощи лакмусовых полосок строго в определенное время суток: 07 ч. — 14 ч. — 19 ч. (или 8 ч. — 15 ч. — 20 ч.). И, чтобы зафиксировать истинные колебания показателей рН, в эти дни больной не должен изменять свою обычную диету и водный режим и образ жизни. Полученные цифровые данные пациент заносит в дневник и определяет средние значения рН мочи для утренней, обеденной и вечерней мочи. Начав прием препарата и соблюдая рекомендованную диету, больному следует продолжать регулярно измерять и контролировать рН мочи в течение 4-5 дней в те же самые промежутки времени. Если во всех трех измерениях рН показатель оказался ниже необходимых величин (кислая реакция мочи), цитрат назначают в минимальной дозировке смеси.
Пациентам с нарушением пуринового обмена дополнительно назначают урикостатики (аллопуринол), при наличии обменных нарушений в виде оксалурии+гиперурикемии — окись магния, а при гиперкальциурии + гиперурикурии — гипотиазид в обычных дозировках. Также рекомендуются щелочные минеральные воды (Боржоми, Славяновская, Смирновская).
В ходе проведения цитратной терапии средние показатели мочи могут измениться в сторону щелочной реакции. Сделав утреннюю пробу и получив низкие показатели больные принимают повышенную дозуцитрата натрия, что изменяет дневные показатели рН и т.д. В результате показателей утреннего и дневного рН недостаточно для растворения камня, и оптимальная доза достигается лишь в вечерние часы. Из этого следует, что необходимо увеличить вечернюю и утреннюю дозировку, а дневную дозу оставить без изменений.
На протяжении всего курса лечения амбулаторный врач-уролог или семейный врач должны анализировать показатели и корректировать дозу препарата. После подбора индивидуальной дозы препарат принимают в течение 1-2 месяцев. На протяжении всего курса терапии пациенту проводят ультразвуковые обследования и замеряют размеры камня, а после окончания лечения делают контрольное УЗИ. В 80-85% случаев данного терапевтического курса достаточно для полного растворения мочекислых камней диаметром до 1,5 см. При камнях диаметром 2,0 см и более, а также камнях урата натрия и урата калия срок лечения увеличивается, а иногда требуется сеанс дробления на более мелкие фрагменты.
Цитратную терапию также используют для подготовки больного к предстоящей дистанционной литотрипсии. Доказано, что после ее проведения плотность уратных и оксалатных камней снижается, что позволяет разрушить их, используя меньше импульсов и более низкий уровень энергии. Например, без применения цитратной терапии для дробления камня диаметром до 2,0 см в среднем требуется провести 1,9 сеанса ДЛТ (со средним количеством импульсов 2150+350), а после курса лечения аналогичный камень разрушался за 1,1 сеанса (со средним количеством импульсов 1400+230) [Дзеранов Н.К. и соавт. 2002, Аляев Ю.Г. и соавт. 2003). Следует отметить, что при этом отмечалась более мелкая фрагментация с минимальным количеством фрагментов в 5-6 мм. Цитратная терапия позволяет повысить эффективность сеанса ДЛТ, а также снизить риск травматизации почечной паренхимы высокоэнергетичными импульсами ударных волн.
Литература
1. Пытель Ю.А., Золотарев И.И. Уратный нефролитиаз — М.,1995.
2. Мухин Н.А., Балкаров И.М., Лебедева М.В., Сура В.В., Варшавский В.А., Проскурнева Е.П., Шоничев Д.Г., Бритов А.Н., Елисеева Н.А., Балкарова О.В., Александровская Т.Н., Олейникова Е.Б. Уратная нефропатия — от «бессимптомной» гиперурикозурии до хронического гемодиализа. // Нефрология. — 1997. — № 3. Том 1. — Стр. 7-9.
3. Аляев Ю.Г., Рапопорт Л.М., Руденко В.И., Винаров А.З., Мартюшев А.В. 1st International Consultation on Stone Disease. Paris, 3-4 July 2001, Book of abstracts, №63, p. 63.
4. Аляев Ю.Г., Рапопорт Л.М., Руденко В.И. Цитратная терапия с целью подготовки к дистанционной литотрипсии. — М., 2003.
5. Аляев Ю.Г., Кузьмичева Г.М., Рапопорт Л.М., Руденко В.И. Современные аспекты цитратной терапии у больных мочекаменной болезнью. Врачебное сословие, 2004. — №4. Стр. 20-24.
6. Grases F., Ramis M., Villacampa A.I., Costa-Bauza A. Uric acid urolithiasis and crystallization inhibitors. Urol-Int. 1999; 62(4): 201-4.
7. Сергиенко Н.Ф., Шаплыгин Л.В., Кучиц С.Ф. Цитратная терапия в лечении уратного нефролитиаза. Урология и нефрология. — 1999. — №2. — Стр. 34-36.
8. Дутов В.В. Современные аспекты лечения некоторых форм мочекаменной болезни. Дис.… д-ра мед. наук. М., 2000.
9. Каприн А.Д., Иваненко К.В., Иванов С.А. Лечение больных уратным нефролитиазом с нарушениями пуринового обмена. — М., 2003.
10. Руденко В.И. Мочекаменная болезнь. Актуальные вопросы диагностики и выбора метода лечения. Дис.… док.мед.наук. 2004.
11. Бешлиев Д.А. Опасности, ошибки, осложнения дистанционной литотрипсии, их лечение и профилактика. Дис… доктора мед. наук, 2003.
12. Пытель Ю.А., Золотарев И.И. К вопросу применения консервативной терапии у больных уратным нефролитиазом. 4-я литовская конф. урологов. — Каунас, 1987. — С.66-68.
13. Пытель Ю.А., Чакалева И.И., Шемякин Ф.М. О некоторых биохимических изменениях в организме при цитратной терапии больных уратным нефролитиазом. Урология и нефрология. — 1972. — №6. — С.28-33.
14. Сое F.L. Uric acid and calcium oxalate nephrolithiasis. Kidney Int 1983; 24: 392- 403.
15. Материалы Европейского общества Урологов. Под ред. Tiselius H.G., Ackermann D., 2005.
16. Tiselius H.G. Etiology and investigation of stone disease. Curriculum in Urology. Eur Urol 2008; 2(1): 1-7.
17. Дзеранов Н.К., Гришкова Н.В., Бойко Т.Ф., Голованов С.А. Условия проведения дистанционной литотрипсии при различном физико-химическом составе мочевых конкрементов. Урология и Нефрология. — 1994. — №6 — С. 10-13.
18. Ackermann D., Claus R., Zehnter C.H., Schreiber K. To what size is extracorporeal shock wave lithotripsy alone feasible? Eur. Urol. 1988; 15: 5-8.
Источник: журнал «Медицинский совет» №9-10 (2011)
Автор: Н.К.ДЗЕРАНОВ, д.м.н., профессор, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова, Москва
Тема: Цитрат натрия двухводный трехзамещенный
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Цитрат натрия двухводный трехзамещенный
Цитрат натрия двухводный трехзамещенный
рН 10% водного раствора 7,0-9,0
Внешний вид: белые кристаллы
Использование в косметике:
•Как составляющая эмульгирующего комплекса, состоящего из цитрата натрия, гидролизата молочного протеина, ксантановой и гуаровой камеди, стеарата магния (по потребности);
•Обладает свойством связывания ионов Са2+, что позволяет его использовать в качестве т.н. секвестранта или ретардатора — вещества, регулирующего вязкость геля и скорость его образования при использовании гелеобразователей, для которых необходимо присутствие ионов кальция (альгинат, геллановая камедь, пектины);
•В качестве буферной, улучшающей механическую устойчивость и количество пены, «кондиционирующей», хелатирующей добавки в моющие средства (в буферной смеси с лимонной кислотой или без);
•Может использоваться в качестве «антиокислительного буфера» для аскорбиновой кислоты;
Для создания цитратного буфера рН 5,4 необходима смесь 42 гр цитрата натрия трехзамещенного двухводного и 10 гр лимонной кислоты
Для создания цитратного буфера рН 4,6 необходима смесь 31 цитрата натрия и 18 гр лимонной кислоты
Для создания цитратного буфера рН 6,2 необходима смесь 52 цитрата натрия и 3 гр лимонной кислоты.
В последние годы резко возросла потребность в цитрате натрия в связи с устойчивой мировой тенденцией частичной или полной замены в составах синтетических и технических моющих средств активной добавки — триполифосфата натрия, попадание которого в водоемы резко ухудшает их экологическое состояние, вызывает мор рыбы, зарастание синезелеными водорослями и делает непригодными водоемы для забора питьевой воды.
Цитрат натрия широко применяется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е331 в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, эмульгирующей соли, синергиста антиоксидантов, фиксатора красителя, комплексообразователя.
Разрешён в 22 стандартах на пищевые продукты в качестве синергиста антиоксидантов GMP; в 14 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора от 2 до 40 г/кг или GMP;В РФ разрешён в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, в сухое молоко, фруктовые компоты, рыбу необработанную, ракообразные и моллюски, в т. ч. замороженные, в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла), в том числе специально предназначенные для кулинарных целей, во фрукты и овощи консервированные, в мясные полуфабрикаты и фарш, в качестве соли, стабилизатора консистенции, эмульгатора, текстуратора, носителя-наполнителя в пищевые продукты.
Цитрат натрия используется также в качестве регулятора кислотности и ретардатора в мармеладе, джемах, вареньях, желе на пектине, десертах, хлебобулочных, кондитерских изделиях и т.д. до 10 г/кг; синергиста антиоксидантов в соках, маргаринах, растительных маслах, лярде, свином жире до 100 мг/кг. Ускорение растворения сухих смесей (например, для мороженого) достигается добавкой фосфатов или цитратов натрия.
Цитрат натрия трехзамещенный по ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 240 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».
Цитрат натрия трехзамещенный внесен в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923-78 «Консервымолочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия».
Использование в молекулярной кулинарии:
Функции:
Кроме регулирования кислотности, цитрат натрия играет роль секвестранта (изолирующего вещества), позволяя связывать ионы (например, кальция) между собой.
Альгинат натрия, геллановая камедь, пектин и йотта- каррагинан образуют гели только в присутствии ионов кальция. Но эти же ионы препятствуют растворению гидроколлоидов, приводя к образованию комков. Если жидкость, в которой нужно растворить гидроколлоид содержит кальций, то необходимо использовать пассиватор (в нашем случае цитрат натрия) для обеспечения надлежащей гидратации.
Сферификация- лишь одно из многих примеров применения цитрата натрия.
Жидкость сферифицируется, когда гидроколлоид реагирует с кальцием и образует тонкую пленку. Однако время от времени жидкости, используемые для сферификации, уже содержат большое количество ионов кальция. (особенно часто проблема может быть в водопроводной воде). Секвестранты, вроде цитрата натрия, позволяют уменьшить содержание кальция и предотвратить преждевременное гелеобразование. Также они могут увеличить уровень pH (уменьшить кислотность), в случае, если это требуется для протекания прямой сферификации.
Еще одно применение цитрата в современной кулинарии- рецепт сыра от авторов Modernist Cuisine, где с его помощью выдержанным твердым сырам придается текстура плавленного сыра. Рецепт основан на принципе, описанном еще в 1916 году Джеймсом Крафтом, автором «первого в мире сырного слайса.» Цитрат натрия выступает в роли эмульгатора, позволяя сохранить текстуру.