Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты
Если вы только недавно столкнулись со столь интересной темой, как мыловарение, то я могу предположить, что в вашей голове возникло много вопросов. Что необходимо в первую очередь? Трудно ли делать мыло? Можно ли заниматься мыловарением с детьми? И еще масса аналогичных. По опыту знаю, что часто начинающие мыловары путаются в таких понятиях, как «мыло из основы» и «мыло с нуля». Вот с этого и начну свое объяснение. Итак, мыловарение в домашних условиях для начинающих – читайте, пробуйте, творите!
«Мыло с нуля» или «нулевка» — это не наш вариант!
Это самое настоящее и самое натуральное мыло, которое получают из щелочи и жира. Чаще всего используются щелочи КОН или NaOH. Жир, а вернее, масло косметическое берут в зависимости от желаемых конечных свойств продукта. Процесс мыловарения «с нуля» трудоемкий, требует определенной точности при составлении рецептов. Делится дополнительно на два способа приготовления: «горячий» и «холодный», которые отличаются не только «по температуре», но и по длительности.
Более подробно об этом варианте создания мыла в домашних условиях я расскажу в другой статье, а эту полностью посвящу мыловарению из мыльной основы.
Мыловарение в домашних условиях из мыльной основы
В этой статье мы поговорим о том, какие основные продукты вам потребуются для создания мыла из мыльной основы. Чего и сколько стоит приобретать, если вы настроены делать мыло не только на подарки, но и на продажу. Мыловарение как бизнес. По каждому виду сырья для мыловарения будет подготовлена дополнительная информация с примерами, фотографиями и подробнейшими описаниями. И далее мы будем разбираться, как продать мыло ручной работы. А мастер-классы по мыловарению есть в отдельной рубрике.
Список минимально необходимого
Мыльная основа
Подразделять основу для мыловарения можно по разным критериям, но вам нужно всего пара-тройка характеристик, остальное не так важно.
Прозрачная и белая
Мыльная основа для мыловарения делится по виду на прозрачную и матовую (или белую). С прозрачной основой делают мыло с картинками, мыло с наполнителями, с какими-то узорами и т.д. Матовую (белую) основу получают путем добавления в прозрачную диоксида титана. Белая основа не прозрачная, служит хорошим дополнением к цветной основе.
Для начинающих потребуется и та, и другая примерно в равных объемах.
Состав мыльной основы
Мыльная основа разных производителей примерно одинакового состава, так как делают ее, используя похожие рецептуры. Главное, на что нужно обратить внимание, какие ПАВы присутствуют в мыльной основе, какие дополнительные добавки внесены, какое базовое масло было использовано для производства.
Более безвредной считаются мыльные основы, в которых нет поверхностно-активных веществ (ПАВов), считающимися вредными для здоровья. Однако отсутствие этих ыеществ значительно снижает пенистость мыльной основы, это нужно учитывать и снижать процент ввода базовых масел, иначе пены не будет вообще.
SLS free
Смотрите на маркировку основы:
Если вы собираетесь делать мыло в больших объемах, на продажу, я советую начать с такого соотношения в закупках: в равных количествах прозрачной и белой, а органической раз в 5-7 меньше. Когда поставите свой бизнес на ноги, соберете клиентов данного направления, тогда будете ориентироваться уже на них.
Консистенция мыльной основы
Твердая, кремообразная, желейная. Я не беру основу для шампуней и гелей. Эти стоят особняком, на них бизнес не построишь. Но как дополнения они могут принести хорошую добавку к выручке.
Для бизнеса в оптовых закупках всех этих интересностей берите примерно раз в пять-десять меньше, чем обычной твердой основы.
Отдушки, ароматизаторы и эфирные масла
Этим ингредиентам у меня посвящено было много сообщений в соцсетях. Если в двух словах, то ароматизаторы более пригодны для пищевых продуктов, они под них «заточены», а отдушки косметические созданы как раз для таких продуктов, как мыло, шампуни и т.д.
Мой совет – берите отдушки французские, хорошая марка «Флорусин» (Флоресанс). И у тех поставщиков, которые торгуют давно и проверены.
Распространены еще украинские отдушки, Роскосметик и прочие. Ассортимент не плохой, но по стойкости они однозначно будут проигрывать Франции.
Многие очень хвалят отдушки английского производства. Из своего опыта скажу, что не у всех поставщиков они высокого качества. К сожалению, мне пришлось вылить несколько бутылей по 1 кг в унитаз, так как буквально за пару месяцев они изменили свой аромат на совершенно отвратный.
А у другого поставщика английские отдушки хотя и дороже, но изумительного качества. Так что берите в проверенных магазинах.
Эфирные масла – самое лучшее, что можно придумать для мыловарения. Но не те дешевые варианты, продающиеся в аптеках. Настоящее эфирное масло с изумительными свойствами стоит не дешево. Но даже аптечные продукты принесут больше пользы, чем отдушки и ароматизаторы. Для мыла подойдут все варианты, а вот для бомбочек, кремов – только эфирки! Если, конечно, вы хотите получить натуральный продукт.
Базовые масла, жидкие и твердые
Не путать с маслом эфирным, которое добавляется для запаха.
Несколько лет назад невозможно было предствавить, чтобы мыло делали без добавления косметического масла. Однако сегодня состав мыльной основы настолько изменился, что иногда масло становится совершенно лишним.
В классическом варианте масло добавляется в расплавленную мыльную основу. В зависимости от того, какое свойство вы хотите придать мылу, возможны различные варианты базового масла и их сочетаний.
Пропорции ввода масел: примерно третья часть чайной ложки на 100 г мыльной основы. Больше лить не стоит – мыло не будет пениться.
В мыловарении используются практически все без исключения масла, которые есть в косметологии. И даже больше. Делятся на жидкие и твердые (баттеры).
Жидкие: абрикосовой косточки, виноградной косточки, персиковое, миндаля, жожоба, касторовое, репейное, оливковое и много каких еще. Я перечислила наиболее доступные и демократичные по стоимости.
Твердые: кокоса, пальмы, какао, манго, бабассу, пальмоядровое и т.д.
Мои рекомендации по выбору масел для производства: ограничьтесь на первое время маслом пальмы, маслом кокоса. Из жидких – касторовое, виноградной или абрикосовой косточек. Эти масла не дорогие, с хорошими свойствами (омолаживают, освежают и т.д.) О свойствах масел исписан весь интернет, если излагать здесь – потребуется не один вечер.
Красители и пигменты
Мои покупатели часто спрашивают, в чем различие между красителями и пигментами. Давайте разберемся. В моем магазине купить можно и те, и другие.
Самое главное отличие пигментов от красителей – они не мигрируют. То есть с течением времени мыло, окрашенное пигментами (пастами, перламутром, который тоже пигмент, кстати) останется ярким, границы цвета сохранятся. А многоцветное мыло, сделанное с использованием пищевых красителей, может поблекнуть, если долго лежало на свету. И, самое главное, границы цвета будут смазаны, растекутся, соседние цвета начнут переходить друг в друга, создавая иногда печальную картинку.
Но, если пользоваться красителями аккуратно, не делать сверхнасыщенные цвета, то они дадут вам красивое прозрачное мыло.
Второе отличие пигментов – они замутняют мыльную основу, то есть мыло не будет очень прозрачным.
И третье – цена! Красители дешевле и экономичнее в разы. Советы начинающим мыловарам как начинающим бизнесменам. Если вы собираетесь делать мыло на продажу, то все же лучше приобрести пигменты. Даже если мыло сразу не продадите, то оно долгое время будет сохранять товарный вид.
Если есть вариант быстрых продаж и вы делаете однотонное мыло – используйте красители.
Кстати, технологии меняются и появился краситель «Зениколор», который имеет свойства пигментов не мигрировать.
Дополнения
Несколько лет назад, когда неопытные мастера только осваивали технологию мыловарения, они пихали в мыло все, что попадалось под руку. Шутка, конечно, но в интернете много мастер-класов, в которых рассказывают, как сделать мыло с травой – и в мыльную основу высыпаются сухие травы. Какая польза, скажите мне, в данном случае от соломы? Она начнет гнить в мыле, через пару дней вы увидите черноту вокруг веточек и цветов. Уж лучше берите для пользы дела экстракты трав, спиртовые настойки, отвары в конце концов.
А вот для скрабов хороши твердые добавки: кофе, какао, соль морская, сахар, глина. Витамины не сделают вашу кожу сияющей, но не навредят, это точно.
Неплохи иметь медицинский спирт для устранения пузырьков на поверхности мыла. Его также используют при создании многоцветного мыла для хорошей «склейки» слоев.
Советы от Хельги
А также посмотрите мастер-класс «Мыловарение», видео в нескольких вариантах.
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
Как варить мыло из мыльной основы
Варить мыло из мыльной основы невероятно просто. Работать с ней — одно удовольствие! Решите, какое мыло вы будете делать, прочитайте нашу инструкцию и начинайте творить!
1. Заранее подготовьте в нужном количестве ингредиенты, которые вы собираетесь добавить в мыло. Они должны быть под рукой, так как расплавленная мыльная основа застывает довольно быстро.
Порежьте основу на кубики.
Дозировка компонентов зависит от рецепта мыла, но в среднем к 100 граммам мыльной основы можно добавить:
2. Проще всего плавить основу в микроволновке (но если ее нет, можно воспользоваться и обычной водяной баней на плите). Главное, вовремя достать ее — сразу, как только расплавится. Не допускайте излишнего перегревания основы! Из-за него качество готового мыла может стать хуже, а на его поверхности могут появиться пузырьки.
Совет : если пузырьки все-таки появились, сразу же сбрызните их из пульверизатора спиртом или водкой (когда разольете смесь по формам), пока мыло не успело затвердеть. Не помешает держать пульверизатор рядом на всякий случай!
3. Добавьте в основу все компоненты, тщательно перемешивая.
Добавление базового масла
Эфирные масла лучше добавлять в самом конце, когда смесь менее горячая, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.
Добавление эфирного масла
4. Перемешайте и вылейте смесь в формы.
В качестве форм для мыла подойдут различные пластиковые емкости от пищевых продуктов. После высыхания готовое мыло обычно легко отделяется от пластика. Достаточно немного нажать на края и дно.
Извлечь мыло из негнущихся форм гораздо труднее. Поставьте их на несколько минут в морозильную камеру, а потом под струю горячей воды — это должно помочь. Если и после этого мыло не получилось достать, подождите несколько дней: оно немного ссохнется и уменьшится в объеме.
5. Дайте мылу подсохнуть 1-2 дня и заверните его в упаковку.
Теперь вы и сами видите, что варить мыло из мыльной основы очень легко. Попробуйте!
Нет похожих постов
Похожие
Какую мыльную основу купить?
Изготовление мыла в домашних условиях
Диоксид титана в мыле
58 комментариев
Спасибо, очень понятная инструкция. Я только недавно решила взяться за варку мыла из мыльной основы, вот подробно все изучаю, чтобы не испортить ничего. Не хочу первый блин комом! 🙂
Мне бы хотелось узнать, как делать мыло из нескольких цветов «Мраморное»? Подскажите пожалуйста.
Сашулька, посмотрите видео мастер класс. При использовании этой техники как раз и получается мраморное мыло: вот ссылка Как сделать мыло с разводами из основы Но это довольно сложно.
Подскажите, мыльную основу какого производителя лучше купить? Их так много,что у начинающего мыловара глаза разбегаются
Alisa, я лично пробовала немецкую и английскую основу. Мне больше нравится английская, у нее едва различимый приятный запах. А вот немецкая основа мне показалась не слишком приятно пахнущей. 🙁 Но она чуть дольше застывает, что для начинающего мыловара плюс. Хотя я все же рекомендую английскую. Что касается китайской мыльной основы, ее многие ругают. Удачного вам выбора! Ну и чтобы первый блин не оказался комом! 🙂
спасибо, будем пробовать создавать красоту
Подскажите пожалуйста какая цена нормальная для мыльной основы? Вы выше написали что лучше английская оcнова, но она стоит от девятнадцати до семидесяти гривен, какую лучше покупать?
Заранее спасибо.
Константин, та основа, которой я пользуюсь и качеством которой я более, чем довольна, стоит у нас в России 235 рублей за килограмм. Это средняя цена, в разных магазинах может быть чуть больше или меньше. Сейчас посмотрела название этой основы — Crystal WST и Cristal SLS free. Это два вида английской основы, которые я пробовала. Стоят одинаково.
А можно ли вообще не добавлять в мыло эфирного масла? Все-таки боюсь, что аллергию вызовет.
Olga, эфирное масло, конечно, можно не добавлять в мыло. Это совсем не обязательный компонент.
Добрый день!
Очень хочется приготовить мыльце своими руками. Подскажите, пожалуйста, что нужно добавить, чтобы мыло получилось твердым? Потому как все хэндмейды, которыми я пользовалась, были очень мягкими и расходовались очень быстро. Спасибо!
Анна, мыло из мыльной основы всегда получается достаточно твердым. По твердости не отличается от магазинного мыла. Если вы пользовались каким-то мягким мылом ручной работы, то это был или перевар на основе детского мыла или было добавлено много разных добавок. Так что смело покупайте мыльную основу, мыло получится твердым. 🙂
Я совсем недавно начала варить мыло. И на мастер-классе на говорили, что как мыло чуть подсохнет (10-15 мин), его можно положить в морозильную камеру до полного застывания(минут 15). Скажите, это правильно? Или так делать не стоит?
Юлия, честно говоря, впервые слышу рекомендацию класть мыло в холодильник на такой долгий срок. Обычно, наоборот, рекомендуют дать мылу застыть при комнатной температуре. Тем более, что застывает оно достаточно быстро (я уже через час-полтора мыло достаю). В морозилку можно положить уже застывшее мыло минут на 5, чтобы было проще извлечь его из формы (если она негнущаяся). А если проблем с доставанием мыла нет, лучше все же обойтись без морозилки.
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста,как сделать низ мыла ровным и гладким? Пробовала сбрызгивать водкой,не получается. Что-то делаю не так?
Мария, добрый день! Я тоже в свое время намучилась с низом мыла. 🙂
Водка все же убирает не все пузырьки с поверхности, в ней маловато спирта. Спросите в аптеке жидкость под названием «Асептолин» (там 70% содержание спирта). Она очень хорошо убирает пузырьки!
Сейчас, правда, я стараюсь вообще обойтись без нее. Для того, чтобы низ мыла получился идеально ровным, желательно просто не допустить образования пузырьков в основе. Главное, следить за состоянием основы, когда разогреваете ее в микроволновке. Как только она начинает перегреваться, сразу пузырьки тут как тут. И когда добавляете все остальные компоненты, сильно ее не взбалтывайте. Просто аккуратно перемешивайте. Ну и если все же после выливания мыла в форму видим, что есть пузырьки, быстро берем зубочистку или спичку и при помощи нее убираем этот участочек с поверхности. Но тут нужна сноровка, ведь на поверхности практически через несколько секунд образуется пленка. Главное, успеть до этого момента. В общем, с опытом у вас все получится!
Что такое базовое масло?
Смска, посмотрите, в этом мастер классе я как раз давала ссылочку на статью про базовые масла. Там все подробно написано. А если кратко, а качестве базового масла можно брать любое качественное растительное масло, например, оливковое, масло персиковой или абрикосовой косточки, масло авокадо, жожоба и т.д.
Я первый раз сварила мыло из детского, получилось не очень с одного куска что-то много так было массы! И оно получилось легкое как мыло дав, правильно ли это?
Ирина, да, мыло на основе детского получается легкое, все верно. А насчет того, что массы не очень много, даже не знаю. Сколько у вас получилось в итоге кусочков мыла?
А 100 грамм мыльной основы, это в итоге сколько кусочков мыла?
Юлия, многие магазинные формочки для мыла рассчитаны на примерно 70-100 грамм основы. Так что больше одного большого кусочка у вас вряд ли получится. ))
Здравствуйте! Скажите а «отдушка» что это, и чем ее можно заменить?
Ольга, отдушки и ароматизаторы для мыла продаются в магазинах для мыловаров, они придают аромат мылу. Их очень много, самые разные запахи. Если у вас их нет, можно обойтись и без них. Если вы добавляете в мыло эфирное масло, оно тоже придаст мылу нежный аромат. Однако запах эфирных масел довольно быстро выветривается, а вот запах отдушек и ароматизаторов останется надолго.
Добрый день,спасибо за мастер класс. Я живу в Испании, купила здесь базовый набор к нему прилагалась инструкция, они не кладут базовые масла. Попробовала сделать по вашему рецепту с маслом и по их без. В результате на мыле в процессе сушки сначала выступили капельки масла а потом высохли испортив весь вид мыла, оно теперь похоже на наждачную бумагу. Во всем остальном отличное мыло и мылиться и пахнет приятно. Как избавиться от этого выступающего масла? К сожалению они не пишут кто производитель базы, но есть характеристики, если это может помочь.Спасибо
Лиза, по моему опыту, масло выступает капельками, если его слишком много в мыле. Могу предположить, что вы купили основу, уже насыщенную маслами, вот поэтому в нее и не положили в набор базовые масла. А то мыло, которое вы сделали без добавления масел, на нем тоже выступили капельки или нет?
Да, если в комнате довольно жарко, то могли и из-за этого капельки выступить. Если прохладное место не поможет, то тогда предполагаю, основа вам попалась не слишком качественная. ((
Очень просто и понятно все! Не думала, что из мыльной основы так легко делать мыло!
а где можно купить краситили.
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста Где лучше хранить мыльную основу?Можно ли её хранить в холодильнике?или лучше при комнатной температуре?
Yana, красители продаются в магазинах для мыловарения.
Марина, добрый день! Мыльную основу лучше хранить при комнатной температуре, в холодильник не нужно класть.
Что делать если мыльная основа не плавится.
Yana, если совсем не плавится, то значит некачественная мыльная основа попалась. ((( Тут ничем делу не поможешь.
Здраствуйте)
спасибо за рецепт,сначала я плавила простое твердое мыло,но оно надувалось,а потом в конце оно стало как тесто.
но сейчас мне подружка дала свою мыльную основу и у меня вышло, я сделала столько мыла,пока мыльная основа не закончилась, но мыло очень хорошое получилось,я даже несколько сделала с овсянкой и медом)))))
Пасибо.
а вы не знаете, где во львове можно купить мыльную основу, а то у нас нету магазинов для мыловаров.
Yana, пожалуйста! Насчет покупки мыльной основы, странно что у вас нет магазинов мыловарных. (( Вроде большой город. Может, поискать в других ближних городах с доставкой? Должен найтись магазин, у нас в России они уже в любом крупном городе есть, и не по одному.
аппетитное мыло прямо на вид! красота! тоже куплю мыльную основу обязательно, аж руки уже чешутся попробовать. 🙂
Добрый день! Подскажите, как сделать матовое мыло без диоксида титана? А если с ним, то как рассчитать его количество на 10 гр. основы.
Спасибо! Катерина
Простите, на 100 грамм основы)
Катерина, прозрачную основу не сделать непрозрачной без диоксида титана, к сожалению. (( А если использовать диоксид титана, то окрасить такое маленькое количество будет не так просто. Смотрите, на 1 кг основы кладут примерно 5 грамм диоксида титана. То есть, если я правильно считаю, на 10 грамм основы нужно всего 0,05, то есть совсем крошку порошка.
Подскажите, пожалуйста. Я недавно начала заниматься мыловарением, и заметила такую закономерность: мыло плохо мылится. Где-то читала, что это особенность мыла ручной работы. Хотя один раз купила такое мыло в магазине (точно самодельное), оно мылится великолепно. Я готовлю из мыльной основы с добавлением эфирных масел и красителей, плюс оливковое масло несколько капель.
Юлия, скорее всего вы купили основу, которая не очень сильно мылится. Разные основы по-разному мылятся, какие-то больше, какие-то меньше. Я, например, часто покупаю одну основу, которая мылится не сильно, но зато она натуральная по составу. Но если все-таки ваша основа совсем плохо мылится, то возможно она просто некачественная. 🙁
Красивое мыльце! Так и кажется по фото что пахнет апельсинкой! Куплю мыльную основу, буду пробовать!
очень люблю прозрачную мыльную основу! из нее мыло красивее всего выходит!
здравствуйте, пожалуйста напишите рецепт мыла с добавлением йогурта и все ингредиенты на 100 гр основы.
Добрый день, девочки а дайте пожалуйста ссылку на интернет магазин где вы покупаете основу? А, то сайтов очень много и везде предоплата…вдруг мошенники)))
добрый день. Подскажите, а при изготовлении мыла из основы, форму надо чем-нибудь смазывать, как в случае с перевариванием мыла из детского мыла? Или не надо? Спасибо заранее.
Куда подевалась администрация сайта?
Здравствуйте, хотела бы уточнить, обязательно ли добавлять базовое масло?
Валентина, добрый день! Нет, формочку смазывать не нужно. Мыло из мыльной основы очень легко достается. Особенно если вы используете пластиковые или силиконовые формочки. Достаточно просто слегка надавить на стенки и дно, и мыло выскочит из формы. А если вдруг заливаете какую-то негнущуюся форму, например, стеклянную, то лучше все-таки смазать, и подождать несколько часов, пока мыло застыв чуточку уменьшится в размерах. А вообще доставать из пластиковых и силиконовых форм можно уже примерно минут через 40. Так что я именно их предпочитаю.
Ксюша, здравствуйте! Нет, базовое масло можно не добавлять. Его добавляют, чтобы улучшить свойства мыла, добавить какие-то полезные качества. Но вообще мыльная основа изготовлена варкой хороших масел, так что можно и не добавлять. Но я лично всегда хоть капельку, но добавляю какого-нибудь маслица. )
Наталья, администрация сайта тут. ) Если вы хотели лично моего совета по выбору магазина, то могу посоветовать вам, если боитесь мошенников, поискать магазин в вашем городе с курьерской доставкой и оплатой наличными. Но вообще еще не слышала жалобы на магазины для мыловаров, которые оказались бы мошенниками. )
доброго времени суток! Хочу выразить Вам благодарность! Благодаря Вашему замечательному сайту, Вашему недюженному терпению при ответах на вопросы, подробным рецептам, мастер-классам, я наконец-то набралась смелости, поверила в собственные силы и купила мыльную основу! И мы с доченькой сварили мыло! Чуть подробнее. В нашем городе всего один магазин где продается мыльная основа. И готовое мыло самодельное там же. Сопутствующих товаров для мыловарения там нет. Купила кило прозрачной основы, и грамм по 100, 150-зеленой, красной и желтой. Белой нет. Порошка титана тоже. Также купила формочки для кексиков силиконовые. В микроволновке все чудесно расплавлялось, никаких пузырьков не было. Но на всякий случай брызгали спиртом верх (т.е. низ) мыла и слои. Взяла у мамы кучу ароматических масел, ну и дома нашла- кофе, какао, пряности, травы… Ну и много всего еще. Наделали всякого разного мыла 🙂 со сливками, с медом, трехслойные, смешанные, с нарезанным прозрачным мылом пальмолив, с люфой, с травами. Сделами еще с пластиковыми наклейками, в прозрачном слое, а нижний цветной. Немного торопились, т.к. это первый раз, переживали немного. Но все получилось отлично. Много разных маленьких мылок. Надышались ароматами, что под конец процесса нам казалось, что все мылки пахнут одинаково:))) Мы очень рады и счастливы. Наш папа спрашивает, когда уже можно мыться нашим фирменным мылом. Сказали подождать до завтра. Завтра дочка отнесет в лицей учительнице три мыльца. И на новый год всем подарки наделаем. Мыловарение очень творческий процесс, очень сближает с родными, в общем одни плюсы! И работать с мыльной основой одно удовольствие! Не жалею, что начала с него, а не с перевара детского мыла! Спасибо Вам еще раз за Ваш титанический труд! В следующий раз будем следовать Вашим конкретным рецептам, торопиться не будем!
Валентина, как приятно читать! Спасибо вам за такой подробный рассказ! Вы прямо для первого раза кучу всего наделали, а помню я в свой первый раз кажется всего пару мылец сделала. Волнительно было, основу боялась испортить! 🙂 Вы молодец, что формочки для кексов купили! Они очень красивые, а стоят даже дешевле, чем формы в магазинах. В общем, я от души рада, что вам с дочкой так мыловарение понравилось! Прямо представила всю ту красоту, что вы наварили и аж самой захотелось пойти и что-то из основы сделать. ))) А насчет перевара детского мыла, вы абсолютно правы. При возможности купить мыльную основу, возиться с переваром не стоит. Да и из детского такого красивого мыла как из основы не получить. А что касается следования моим рецептам, думаю у вас все и без конкретных рецептов получится, тем более они просто варианты, идеи, что можно покидать в мылко. ) Иногда просто сразу не сообразишь, что сделать, а когда есть рецепт, можно делать на его основе, варьируя компоненты. Спасибо еще раз вам за теплые слова!