Приемы создания шуток
Опубликовано Comedy School дата 06.04.2018
Чтобы научиться шутить, необходимо знать, какие приемы и способы используются для превращения обычных ситуаций в смешные. Большинство шуток построено по одному и тому же принципу, поэтому я решил с вами поделиться формулами создания смешного и рассмотреть структуру построения юмора на простых примерах.
Формула: Как из несмешного сделать смешное
Как развить чувство юмора — это одно, а вот где брать темы для смешного — это совсем другое. Вам придется ввести в свою жизнь привычку наблюдать и анализировать происходящее, включать воображение и писать шутки как можно чаще.
Где брать темы для создания смешного?
Вы замечали, что юмор часто выходит из несмешных тем или событий? Проявив, немного смекалки, вы сможете найти его почти во всем.
При поиске тем руководствуйтесь следующими пунктами:
То, что находится у вас в сетапе, необязательно должно быть смешным. Чтобы составить убедительный панчлайн, вам нужно взять серьезную ситуацию и направить ее в правильное русло.
Запомните это важное правило! Ваши сетапы не должны быть смешными. Они всего лишь служат трамплином для панчлайнов. Я пишу это, так как заметил, что многие начинающие юмористы пытаются сделать свои сетапы смешными. Но этого делать не стоит.
Как написать шутку
Еще в школе ваши учителя наверняка учили вас многим правилам о том, как что-либо нужно писать. Иногда эти правила преувеличиваются, но, тем не менее, существует элементарная структура, которая должна просматриваться в определенном порядке при написании юмора.
Попробуйте написать шутку с учетом этой простой структуры. Вам придется задействовать свое воображение и использовать свое чувство юмора и остроумие на все 100%.
Поставьте своего героя в безвыходное положение: загоните его на дерево!
Прием написания шутки
Бил Стейнтон объясняет эту формулу на более ярком примере:
Здесь термин «герой» используется довольно условно, так как это может быть просто главный персонаж вашей истории. Если вы пишите политическую сатиру, то вашим «героем» может быть политик, которого вы терпеть не можете. В личном юмористическом рассуждении «героем» можете быть вы сами. Сюжет открывает читателю то, о чем пойдет речь в истории.
Конфликт наступает тогда, когда ситуация начинает распутываться и строится комедия. Этот конфликт, или же «бросание камней», должен быть обязательным элементом для того чтобы что-нибудь пошло не так. Да-да, чтобы получить юмор, требуется конфликт.
Прием написания шутки: «Бросание камней» или конфликт
А заключение («снятие героя с дерева») – это то, как вы заканчиваете свою историю. Иногда вы спускаете его аккуратно, но вы не обязаны делать это именно так. Говоря в переносном смысле, вы можете просто сбросить его всем на головы.
Рассмотрим пример, как придумывать шутку и писать смешное:
Возьмем небольшую статью на тему покраски комиком своей столовой. Читая ее, постарайтесь определить сетапы и панчлайны и ответить на такие три вопроса:
Итак, поехали, история называется:
«Человек и малярная кисть: соучастники преступления»
Комедийная история одного комика
Когда я сообщил своим друзьям, что собираюсь покрасить столовую, они очень много всего советовали: «Ты только все тщательно укрой» и т.д. Но никто из них не удосужился сказать: «Переедь на недельку в другое место и найми для этого кого-нибудь».
Итак, я отправился в магазины выбирать цвет.
Производители никогда не назовут краску просто, типа «голубая», или «светло-зеленая», или «что-то типа оранжево-желтого». А нет, они наугад выбирают слова из новелл Эрнеста Хемингуэя. Я нашел цвета под названиями «открытое море», «соленое море». А также «ласкательный», «теплая шиншилла» и «гемлок». Да, гемлок. Они хотели продать мне цвет яда хвойного дерева.
«Больше всего времени занимает подготовка» – предупреждали друзья. Да, действительно: в моем случае подготовка заняла 7 месяцев.
«Подготовка» включала в себя 18 поездок в строительный магазин для покупки того, что забыл в предыдущий раз. Тебе же нужна не только краска, а щетки, валики и ворсистые насадки. А еще ванночки для краски и вкладыши для них. А еще малярная лента, стремянка и пиво. А еще тряпки, которые пожертвовал в «Миссию доброй воли» месяц назад.
Если у вас нет тряпок, вам нужно их приобрести. Например, те, что продаются в пакетах с надписью «тряпки для покраски», порезанные квадратиками по рецепту Марты Стюарт.
Прием написания шутки: иронизируйте и растягивайте правду
Я решил, что обойдусь без защитной пленки, не зная, что через неделю ковер придется выбросить. Мне нужно было только укрыть все вокруг потолка и начать красить.
Однако я не знал, что существует два вида малярной ленты: которая клеится и которая отрывается. Я купил ту, что отрывается. Но она отрывалась не сразу. Сначала она ждет, пока ты несколько часов поиграешься, приклеивая ее, а только после этого падает.
Наконец, я купил правильную ленту, дизайнерские тряпки для покраски и кучу загадочных малярных гаджетов, о предназначении которых я не имел малейшего представления. Пришло время красить.
Я начал с потолка, аккуратно проходя по краям, задержав дыхание, чтобы не выйти за малярную ленту. Когда по краям было готово, я атаковал валиком.
Было удивительно наблюдать, как мои тусклые белые стены покрывались бургундским оттенком, который я назвал «местом преступления». Именно так выглядела комната после того, как ковер покрылся зловещими темно-красными пятнами.
Включайте воображение и пишите шутки
Под конец недели работы подошли к концу. Я был в восторге, но сейчас думаю, что так на меня подействовали химические пары.
Я выбросил ковер, спрятав это вещественное доказательство в мусорном баке. Пол моей новопокрашенной столовой теперь представлял собой грубую бетонную плиту, но это временно.
На следующих выходных я собирался стелить деревянный пол, что, по словам товарищей, должно было быть совсем несложно.
«Только внимательно все замеряй», — посоветовали они.
Я пообещал пригласить всех на обед после ремонта. Они улыбнулись и сказали: «Хорошо, увидимся в 2017 году» [история была написана в 2004 году]».
Итак, давайте рассмотрим эту историю, составленную по формуле «герой на дереве».
Что является деревом, и как комик забирается туда?
Покраска столовой и есть «дерево». Комик залезает на него, собираясь сделать покраску самостоятельно, и при этом, намекая читателю, что он не знает, как это делается.
А что сравнимо с камнями, которые бросаются в персонажа? Многое. Комик забывает купить что-то и вынужден ездить в магазин 18 раз, ему приходится покупать необоснованно дорогие тряпки. Продавцы этих промокашек насмехаются над ним на языке суахили, малярная лента падает, столовая выглядит, как место убийства, и т.д.
Однако, обратите внимание, что не все камни комик бросает в себя. В начале истории он подшучивает над производителями краски, называя некоторые из названий их красок.
Конфликт можно развивать во многих направлениях.
А как комик «спускает себя с дерева»? Он заканчивает покраску и готовится к следующему этапу ремонта.
Как усилить комедийный эффект шутки
В некоторых жанрах понятие правды считается святым, но в юморе это понятие относительное. Делайте панчи, преувеличивая и растягивая правду. Даже в документальной литературе многое преувеличивается. Иногда наши читатели знают, что мы делаем это, иногда – нет, но гиперболизация значительно усиливает комедийный эффект. Посмотрите, как это делает профессиональный комик Дара О Бриэн:
Запустите конфликт и вы запустите механизм комедии
Для создания комедии вам нужен конфликт. Увеличение конфликта посредством гиперболы зачастую усиливает комедийность. Запустите конфликт, и вы запустите механизм комедии. Однако, делать это нужно не всегда: распространение выдумок об определенных людях или компаниях может закончиться судебным иском или даже чем-то худшим. Если вы что-то выдумываете о конкретных людях, продуктах и т.д., по контексту должно быть четко видно, что это юмор, а не критика.
О чем тогда можно писать? Это зависит от многих факторов: кто является предметом вашей шутки, каков ее контекст, ясно или нет, что ваше преувеличение является пародией, а также значение имеет страна, в которой вы живете.
Прием написания шутки: преувеличение
В одних странах успешные политики могут даже выступить в телевизионном шоу, тогда как в других могут приговорить комиков к смертной казни. В Украине комики шутят над властью, например 95 квартал, в России же так над президентом не шутят. В США суды приняли двойные стандарты, предоставив комикам больше свободы в высказываниях о знаменитостях, чем о простых людях.
Если вы не уверены, проведите исследование законов вашей местности. А лучше – будьте поосторожней в отношении фабрикации сведений о конкретных людях и фирмах. А в более безобидных вещах, как в статье о покраске, например, не бойтесь «растягивать» правду.
Растягивайте правду в шутках для громкого смеха
Растягивание правды — это хороший способ увеличить силу юмора. Ну, а если вы хотите увеличить силу своего юмора еще больше, оставляйте заявку на бесплатный вебинар, на котором вы узнаете, как развить чувство юмора легко и быстро, а также о других эффективных приемах написания шуток.
10 методов придумывать шутки
10 методов придумывать шутки, по версии Позыв мозга
Небольшая шпаргалка по алгоритмам придумывания шуток. Авось кому пригодится.
Техника 1.Созвучие.
Берется слово, внутри которого звучит другое слово, отличное по смыслу. К примеру «удачное» от слово «удача», но в внутри звучит слово «дача», не имеющее ничего общего с удачей. Шутка строится путем присоединения второй части к «звучанию».
Пример – Неудачные шутки лучше рассказывать в пригороде.
Наблюдательные люди немного голубые… (наБЛЮдательный, blue=голубой).
Техника 2. Присоединение к шаблону.
Берется устойчивое выражение, к примеру – «Одна голова хорошо, а две — лучше». Шаблон не меняется, но меняется содержимое одной из частей.
Пример – «Одна голова хорошо, а две больше выпьют».
Техника 3. Разрыв шаблона.
То же самое, но на этот раз шаблон разрывается. То есть, когда ты говоришь «Одна голова хорошо», то смысл шутки еще не ясен, но понятно, какая она будет по формату. Шутку можно усилить, если шаблон полностью разорвать.
Одна голова хорошо, … а шо плохого в том, чтоб быть евреем?
Одна голова хорошо. И сиамские близнецы это знают лучше других.
Техника 4. Выявление внутреннего противоречия.
Некоторые термины содержат внутреннее противоречие. Например, термин «солнцезащитные очки» в буквальном смысле означает, что очки защищают солнце. На самом деле очки защищают глаза от солнца. На этом противоречии можно построить шутку.
Купил солнцезащитные очки. Оказались бракованными. Не, глазам стало лучше. Но Солнце по прежнему в опасности.
Техника 5. (Намеренный) Обман ожиданий.
Суть техники простая. Первая часть (сетап) формирует ожидание. Вторая его разрушает. Результат – шутка.
Чувствую себя очень бодро. Пробежал с утра пять километров [построенное ожидание – человек занимался пробежкой]. Правильно ведь говорят – паркуешся на горке, не забудь ручник.
Чувствую себя очень бодро. Пробежал с утра пять километров. Знаете, после того, как понаоткрывали финтес-центры, кража сумки у старушки превращается в тяжелую работу.
(да, вторая часть, разрушающая сетап, называется punchline, если кому интересно)
Частный случай техники — (Созданное) Самопротиворечие.
Punchline намеренно (не)противоречит сетапу, хотя такое ожидание выстраивается.
Давайте будем объективными — не все бабы дуры.Есть среди них и стервы, и истерички, и идиотки…
Техника 6. Замена на синонимы
Слова заменяются на синонимы, но с юмористическим эффектом.
Для кого собачий корм, а для кого и Жучкина жрачка.
Учитель труда, между прочим, это гуру молотка и стамески.
Техника 7. Игра слов.
Техника строится на том, что у одного и того же слова есть много разных значений. Выстраивается предложение, в котором слово имеет определенный смысл, а потом смысл этого же слова изменяется второй частью шутки.
Или (классика жанра)
Техника 8. Изучение слова/предложения.
Идея в том, что вы внимательно задумываетесь над смыслом слова, устойчивого выражения или предложения. К примеру, мне почему-то запало в голову «органы власти». Потом, поняв смысл и суть, вы пытаетесь построить шутку на этом.
Для спасения жизни оппозиционера срочно требуется донор органов власти.
У органов власти наблюдается цирроз судебной системы (или что-то в этом роде).
Другой пример – в голову запало слово фундаментальный. Фундаментальный – фундамент – подвал.
А я лично не считаю, что подростков надо вытаскивать из подвалов. Может они там решают фундаментальные проблемы человечества?
Или – увидел объявление юридической конторы«Возврат прав» (таких сейчас полно). Пришло в голову «права человека»
Возврат прав человека. Быстро, недорого, выезд на место. Amnesty International.
Техника 9. Самоцитирование (Self-Referential)
Cуть — шутка опирается на саму себя.
У хорошей шутки всегда неожиданный…
Есть одно замечательное крылатое выражение … вылетело из головы.
Техника 10. Абсурдистский юмор.
Неописуем. Мог бы привести пример, но смысл.
Базовая структура шутки
Опубликовано Comedy School дата 25.11.2017
Невозможно развить чувство юмора, не разобравшись в структуре шутки. Поэтому в этой статье рассмотрим базовую структуру шуток. Я говорю базовая, потому что она не единственная. Жанр комедии изменился. Сегодня комедия – не только изюминки и панчлайны.
Многие комедии приводятся в движение без каких-либо структур с одной и двумя линиями, но если ты хочешь достичь успеха, то нужно начать с основы основ. А уж после перемещаться по сложности слоистых структур.
Как придумать шутку легко и быстро
Если ты решил писать шутки, сценарии или книги, ключ к получению правильного материала – понимание комедии на ее основном уровне. После того, как ты поймешь основы комедии, ты начнешь открывать все больше и больше областей в своей повседневной жизни, которые будут вдохновлять комедию и, прежде чем ты это осознаешь, шутки будут лететь из твоих уст, твоего мозга или кончиков твоих пальцев.
Поэтому одна из моих основных целей – в самом начале привести твое чувство юмора в гармонию с несообразностями, которые находятся в нашей жизни каждый день. Иногда они являются тонкими, а иногда они очень очевидными. Мастер-юморист обучается распознавать возможности и превращает эти возможности во что-то смешное.
Шутка – это волшебный фокус
Комедия – это словесное дзюдо или магия. В конце концов, комедия – это манипуляция и обман. Волшебник может согнуть ложку, комик может согнуть слова и значения для формирования шутки с нуля.
Фокусник направляет в ложном направлении внимание аудитории, в то время как он достает или скрывает монету или шарик. Комик же ведет тебя в одну сторону с историей, только чтобы обмануть тебя неожиданным концом. И все это время ты веришь, что он говорит легитимную историю.
Например, комик, который лысеет, мог бы сказать:
«Я начал лысеть… иногда мне неловко из-за этого… Как этим утро, когда моя жена пробежала пальцами по моим волосам, но я уже ушел на работу!»
Юмористы должны быть в состоянии брать любые логические группировки слов и делать их смешными. И ты научишься этому. Но для этого тебе нужно понять основу. Изучение основ написания шутки даст тебе основу для понимания юмора в целом. Это также поможет тебе придумывать шутки быстрее, и даст тебе различные углы подхода при написании. Как развить чувство юмора с нуля без такой основы я не знаю, поэтому давай начнем.
Схема базовой шутки: сетап и панчлайн, примеры
Как некоторые из вас уже знают, основная структура шутка:
По-другому можно сказать:
При обучении своих учеников я использую немного другую форму шуток, которую предложил один из известных учителей по юмору:
В чем ее преимущество? «Прямая линия» напоминает моим ученикам о том, что установка должна быть правдивой. Это важно, так как многие на начальном этапе придумывания шуток хотят сделать все вещи и истории по-дурацки смешными, а это, к сожалению, ведет к катастрофе.
Пример:
Доктора утверждают, что лимон очень полезен для здоровья…особенно, если это лимон баксов!
STRAIGHT LINE (Прямая линия): «Доктора утверждают, что лимон очень полезен для здоровья». Обратите внимание на то, что «Прямая линия» – это просто утверждение факта. Это очень важно помнить!
PUNCHLINE (Изюминка): «особенно, если это лимон баксов!» Это утверждение меняет полностью смысл первого утверждения. Это, в свою очередь, вызывает удивление и, соответственно, улыбку.
Получается, мы сначала создали одну картину на основании всем известного факта и так заманили человека в ловушку, а потом панчлайном разрушили первую картину и создали вторую, которая и вызвала смех.
Тебе нужно научиться думать о комедии вот так: я собираюсь взять что-нибудь честное и правдивое и превратить его в нечто, что забавно, с помощью ведения к чему-то неправильному, что вызовет удивление.
Процесс создания комедии ничем не отличается от того, который используется фокусниками
Шутка – это волшебный фокус, который мысленно ведет аудиторию в одном направлении (фокусники, кстати, называют это термином «мисдирекшн»), а тем временем готовит сюрприз: панчлайн (фокусники называют это «раскрытием»).
Слушатель втягивается в ожидание того, каким будет результат, но в который раз получает совсем не то, что предполагал.
Фокусник и юморист имеют одну и ту же цель: обмануть аудиторию.
Точно как фокусник планирует каждый фокус, юморист подготавливает свою шутку. Оба создают определенную историю, которая имеет начало, основную часть и концовку. Оба должны создать в воображении слушателей ясную картину. В идеале эту картину должны увидеть одновременно все присутствующие. Они должны также понять все детали. Слушатель должен обязательно представить в уме эту картину.
Вот пример:
Мужик заполняет в банке бланк на получение кредита.(Все представляют себе типичного работягу). Все идет хорошо. Мужик спрашивает:
–А мне зарплату прописью писать? (Все рисуют себе в уме одну и ту же сцену).
Дальше следует панчлайн. Это то, что у фокусников называется раскрытием: работница банка отвечает: «Слезами пишите!».
Видишь, ты посмеялся даже несмотря на то, что я предупредил тебя о предстоящем панчлайне. Секрет был в том, что это был панчлайн, которого ты не ожидал.
Фактор неожиданности в шутке – залог успеха
Важность фактора неожиданности в создании всех видов комедии сложно переоценить: он крайне необходим для написания любой шутки. Можешь протестировать эту концепцию самостоятельно: каждый раз, когда ты засмеешься, спроси себя, почему ты это сделал. Ответ будет неизменным: я не ожидал этого.
Конечно же, для того чтобы подготовить почву для неожиданности, тебе нужно убедиться в двух вещах:
Подбивая итоги:
И помни, когда начинаешь писать свои собственные шутки, убедись, что они содержат элемент неожиданности. А когда ты будешь доносить их слушателям (даже одному-двум друзьям) убедись в том, что они слышат тебя и понимают все детали, необходимые для того, чтобы шутка имела смысл.
Это важно!
Еще раз убедись, что аудитория:
Ну, а если хочешь познакомиться с некоторыми методами создания мисдирекшена, часто используемыми писателями шуток с целью гарантировать, что их панчлайн будет на самом деле неожиданным, читай статью: Важное условие успешной шутки: мисдирекшн и кратость.
Да, чуть не забыл! Если хочешь попробовать написать шутку и посмотреть, как это делают другие, оставляй свой e-mail и мы пригласим тебя на вебинар «ДНК Юмора». Не стесняйся, все известные комики начинали с нуля и у них получилось. У тебя получится тоже)