Рецепт классического соуса со сметаной и грибами
Грибные приправы хороши тем, что сочетаются едва ли не с любым гарниром. В большинстве рецептов таких заправок обязательно присутствует какая-то молочная «нотка» – сливки или сметана. Это сочетание считается классикой в кулинарии, поскольку ни один другой продукт не способен лучше подчеркнуть неповторимый грибной вкус. Соус грибной со сметаной относится к одним из самых популярных и любимых для многих с самого детства. Он особенно хорош, когда готовится из лесных красавцев с их ярким насыщенным ароматом. Подать такой соус можно к любому блюду – он всегда смотрится выигрышно.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 60 минут
Подготовка
Добавляем сметану
Сметана в грибном соусе – это классический рецепт. Даже самый знакомый и привычный всем способ приготовления свежих собранных грибов – пожарить их со сметаной. Чтобы заправка получилась по-настоящему вкусной, экономить на этом ингредиенте не рекомендуется. Идеальный вариант, чтобы приготовить грибной соус со сметаной, – фермерский продукт, не содержащий искусственных добавок и не обладающий кисловатым привкусом. С такой сметаной вкус приправы будет намного насыщеннее, а сама она получится питательной и сытной.
Подача
На стол подливка подается в горячем или теплом виде, поскольку холодная приправа не так ароматна. Хранить заправку долго не стоит, так как за счет сметаны она может очень быстро прокиснуть. Во время приготовления лучше заранее рассчитать оптимальный объем соуса, которого хватит на 1–2 приема пищи.
Перечисленные способы подачи вовсе не означают, что соус из грибов можно есть только так. Все, что мы готовим, можно сдобрить вкусной грибной заправкой – решение зависит от фантазии хозяйки и предпочтений домочадцев. Зная, как приготовить грибной соус, вы всегда сможете быть уверены в том, что вкусный и оригинальный ужин для семьи обеспечен.
Универсальная подливка – ароматный грибной соус со сметаной. Пикантные, насыщенные, простые и сложные грибные соусы со сметаной
Грибные подливки – одни из самых любимых. Сильный, стойкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус грибного соуса способен подправить огрехи основного блюда или сделать совершенно необычным приевшееся кушанье.
Общие принципы приготовления грибных соусов со сметаной
• Основа соуса готовится из свежих грибов. Чаще всего используются шампиньоны, так как они легкодоступны в любое время года. В сезон, соус можно приготовить и из лесных грибов, которые при термической обработке хорошо держат форму – не расползаются. Если есть замороженные грибочки – подойдут и они.
• Сметана добавляется в последнюю очередь. Кисломолочный продукт не любит высоких температур и под их воздействием может створаживаться. Чтобы свести до минимума вероятность такого нежелательного результата, желательно брать сметану с небольшим процентом жирности, исключительно свежую и качественную.
• Грибные соусы со сметаной могут быть густыми или редкими. В качестве загустителя выступает мука, крахмал не используется. Муку можно смешивать с уже готовой грибной обжаркой или со сметаной. Прежде чем вводить загуститель в соус, готовящийся без обжаривания грибной основы, муку разводят в небольшом объёме холодной воды. Смесь вводят постепенно, вливая тонкой струйкой в кипящую массу, и интенсивно размешивая её по кругу.
• Грибные соусы со сметаной часто дополняют томатом, который придаёт заправке лёгкую кислинку. Это может быть томатная паста или пюре из свежих помидоров. Томат вводят в соус вместе со сметаной.
• Приправы, специи, свежая зелень – то, без чего невозможно добиться особого аромата и насыщенного вкуса соуса. Молотый перец – наиболее распространённая специя, может использоваться куркума, пудру из мускатного ореха, красный перец.
• Грибной соус универсален. Его можно подать к отварному или жареному картофелю, запеканкам, биточкам, котлетам из картофеля. В итальянской кухне грибным соусом заправляют пасту. Грибной соус со сметаной хорошо сочетается с любыми крупами, сваренными на воде.
Грибной соус со сметаной для подачи к картофельным блюдам
Ингредиенты:
• среднеразмерные свежие грибочки – 400 гр.;
• 125 гр. сметаны, среднежирной;
• ложка мелко рубленного укропа;
Способ приготовления:
3. В небольшую чашку наливаем немного холодной воды, разводим муку. Тонкой струйкой вводим мучную смесь к грибам, интенсивно помешивая кипящую основу.
4. Добавляем в соус неполную ложечку мелкой соли и немного приперчиваем, кладём сметану, засыпаем укроп. Тщательно размешав все компоненты, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой.
5. Грибной соус подаётся горячим с запеканками, оладьям, биточками, подходит к другим картофельным блюдам.
Лёгкий рецепт грибного соуса со сметаной и сырой к спагетти
Ингредиенты:
• полпачки сливочного масла;
• 120 гр. «Костромского» сыра;
• четыре ложки негустой сметаны;
• три веточки молодого укропа;
• половина ложечки грибной приправы.
Способ приготовления:
1. Шляпки и ножки промытых грибов нарезаем тонкими полосками и отвариваем, опустив в кипяток, на пять минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем на время, чтобы хорошо обсохли.
3. Приправляем грибную обжарку перцем, подсаливаем и, тщательно перемешав, выкладываем к ней смешанную с мукой сметану. Тушим минут пять, отключаем нагрев и сразу засыпаем натёртый сыр, а за ним и укроп. Непрерывно размешиваем грибной соус до полного растворения сырной стружки.
4. Грибную заправку выкладываем поверх горячих спагетти или другого вида макаронных изделий.
Универсальный томатный грибной соус со сметаной
Ингредиенты:
• полкило свежих грибов;
• одна небольшая морковка;
• 20 граммов масла, сладкосливочного;
• 2 ложки рафинированного масла;
• 20 граммов томатной пасты;
• мука белая, пшеничная – 1 ст. л.;
• 300 мл воды или грибного отвара.
Способ приготовления:
2. Чуть прогрев растительное масло, опускаем в него и сливочное. Включаем средний нагрев и ждём, пока смесь жиров хорошо прогреется.
4. Готовую обжарку присыпаем мукой, помешивая, прогреваем при средней температуре до минуты, и наливаем в неё бульон или воду. Вводим разведённую с небольшим количеством воды пасту, добавляем сметану, соль, немного перчим.
5. Перемешиваем соус и томим на самом минимуме огня около пяти минут, до лёгкого загустения.
Пикантный грибной соус со сметаной: рецепт ароматной заправки для пасты
Ингредиенты:
• немного более половины стакана вяленых томатов;
• две ложки сухого вина;
• 450 граммов свежих шампиньонов;
• сливочное «Крестьянское» масло – 60 гр.;
• шесть небольших головок лука;
• ложка оливкового масла;
• молотый в пудру мускатный орех;
• две ложки рубленой петрушки.
Способ приготовления:
3. Вводим в грибную основу сметану, вливаем вино, хорошо перемешиваем и опять помещаем на огонь. Добавляем вяленые помидоры, мускат, и готовим, регулярно перемешивая и не давая соусу закипеть, семь минут.
Рецепт томатного грибного соуса со сметаной и свежими помидорами без муки
Ингредиенты:
• 400 гр. любых свежих грибов, предпочтительнее белых;
• помидоры, свежие – 300 гр.;
• сметана жирностью 15% – три ложки;
• пять ложек масла высокой очистки.
Способ приготовления:
3. Ошпариваем кипятком помидоры. Быстро охлаждаем их проточной водой, снимаем ножом кожуру, измельчаем мякоть в пюре любым удобным способом.
4. Слегка подсаливаем томат, добавляем немного перца, смешиваем со сметаной и переливаем к грибам. Тушим на среднем огне при незначительном кипении 20 минут.
Пряный грибной соус со сметаной: рецепт индийской кухни
Ингредиенты:
• килограмм вешенок или шампиньонов, можно лесные (опята, лисички) грибы;
• полстакана редкой сметаны;
• чайная ложка куркумы;
• небольшая головка лука;
• половина ложечки молотой зиры;
• небольшой пучок укропа;
• 10 гр. свежего корня имбиря;
• треть ложки свежее растёртого в ступке перца.
Способ приготовления:
2. Мелкой тёркой натираем имбирь. В ступке пестиком тщательно растираем все специи и добавляем к ним отжатый имбирь. Доливаем полстакана холодной воды и тщательно размешиваем.
4. Добавляем в грибной соус сметану, по своему усмотрению подсаливаем и хорошо прогреваем. Следим, чтобы не закипело, иначе сметана сразу свернётся.
Хитрости приготовления грибных соусов со сметаной
• Чтобы густая или излишне жирная сметана не взялась комками, её нужно разбавить водой либо грибным бульоном.
• Не используйте специи с ярким ароматом, они перебьют основной вкус грибного соуса.
Сметанный соус с белыми грибами
Ингредиенты для «Сметанный соус с белыми грибами»:
Для соуса
Для ньокки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1786.2 ккал | белки 73.6 г | жиры 106.5 г | углеводы 133.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.8 ккал | белки 5.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Сметанный соус с белыми грибами»:
Лук мелко режем, добавляем к грибам, продолжаем обжаривать без крышки, пока лук не станет прозрачным, затем накрываем сковороду крышкой и готовим под крышкой 10 минут на медленном огне.
Растапливаем оставшееся сливочное масло (1 столовая ложка), добавляем 1 столовую ложку муки и всё быстро перемешиваем. Всё время помешивая, пассеруем муку до лёгкого золотистого цвета. Затем, не прекращая помешивание, постепенно вливаем овощной бульон, добавляем белый перец, мускатный орех, соевый соус ТМ Kikkoman. Варим 10 минут, помешивая. За это время смесь не сильно загустеет.
Пока варится жидкая основа соуса, подготовим сметану и сливки.
Для манных ньокки: в сотейнике доведём до кипения молоко со щепоткой соли. Тонкой струйкой всыплем в молоко манку, постоянно помешивая, и варим до загустения. до очень сильного загустения! Возможно, даже крупа не успеет полностью провариться, но это не страшно, ньокки полностью приготовятся в кипящей воде.
Даём манной основе немного остыть, затем добавляем яйцо. Размешиваем массу до однородности и с помощью двух чайных ложек формуем ньокки.
Доводим до кипения достаточное количество воды со щепоткой соли.
Выкладываем в кипящую воду ньокки и варим 5 минут (время засекаем после того, как ньокки начнут всплывать).
Сервируем блюдо в пиалочках, выложив щедрую порцию сметанно-грибного соуса, а сверху несколько штук ньокки. Присыпаем рубленным зелёным луком и сразу подаём.
Вот какое очарование принёс папа из леса. Даже резать жалко было!
Я не стала измельчать соус блендером до однородной консистенции.
С кусочками грибов мне показалось намного интереснее!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Томатная паста
Блинные спагетти со сливочно-куриным соусом
Соус «Гриль»
Свекольно-томатный острый соус
Соус из кваса и помидоров
Как приготовить настоящий соус болоньезе
Грузинский томатный соус
Великопольский гзик
Чесночно-томатный чатни
Фотографии «Сметанный соус с белыми грибами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
7 октября 2019 года catrin_go #
18 октября 2019 года Kcuxen # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Akira Shinrei #
26 марта 2018 года Kcuxen # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года para_gn0m0v #
5 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Kuss #
5 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года мисс #
5 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года Анастасия АГ #
4 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
4 сентября 2016 года S-v-e-t-Lanka #
4 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года mariana82 #
3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Ange77 #
3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Лилия 22 85 #
3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Суслик Маринка #
3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Ксения026 #
3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года veronika1910 #
3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года sibir77 #
3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года NataliM-2015 #
3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Olgastih #
3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Anna_usa #
3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года lelikloves #
3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Ирушенька #
3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года krolya13 #
3 сентября 2016 года Kcuxen # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: