Луково-сметанный соус
Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.
Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1123.5 ккал | белки 19.9 г | жиры 80.7 г | углеводы 81.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.8 ккал | белки 2.4 г | жиры 9.6 г | углеводы 9.7 г |
Рецепт «Луково-сметанный соус»:
И так, приступим.
Режем лук полукольцами, луковицы 3-4, в зависимости от размера, и на растительном масле начинаем его готовить
Не торопясь томим его.
Прибавляем огонька и начинаем его карамелизовать.
Вот до такого вида, не сильно то есть.
Добавляем две столовых ложки муки.
И усиленно все перемешиваем.
Перемешиваем без остановки и очень тщательно, вот до такого состояния.
Минутки три, непреставая помешивать, женим муку с луком.
На такое количество лука нам понадобится банка не жирной сметаны.
И начинаем перемешивать.
Перемешиваем ну очень старательно, что бы все полностью равномерно соединилось. За это время сметана прогреется.
Далее начинаем выравнивать на густоту, в зависимости от пожеланий и блюда.
Выравниваем добавлением горячей воды.
Не забываем постоянно помешивать, в общем мешать без остановки.
Финально выравниваем на густоту.
Мне вот такая сегодня нужна была, не забываем, что по мере остывания он становится гуще.
Доводим до «маленького булька» минутки на 2-3, финально выравниваем на соль.
Перемешиваем и выключаем огонь.
И оставляем настоятся минут на 10.
Ну а далее используем по назначению.
Вот так он выглядит на тарелочке, в этот раз кормил жену гречкой со шницелем.
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.
Похожие рецепты
Тёртый перец «Эрош Пишта»
Дзадзики
Клюквенный дип к мясу
Соус из чесночных стрелок
Соус «Велюте»
Чесночная паста из авокадо
Соус «Ткемали» от Нели
«Хреновина»
Соус кисло-сладкий «Не ткемали»
Фотографии «Луково-сметанный соус» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 февраля 2018 года lanar238 #
14 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года lanar238 #
11 сентября 2017 года Агамирзоева Анна #
6 сентября 2017 года Natusa29 #
7 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
А еще не обжаренная мука вкус мучной может дать, а может и нет, в зависимости от времени термообработки. К стати, во всякие гуляшики и в подобном надо Ру использовать, к стати готовится элементарно, а не муку с водой
Справка для тех кто не знает:
Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах.
Белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде масле или в духовом шкафу без изменения цвета.
Золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
Красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.
5 сентября 2017 года tenderitsa-2015 #
4 сентября 2017 года Александр Авдеев #
4 сентября 2017 года uggi #
2 сентября 2017 года Suze #
4 сентября 2017 года cintya #
4 сентября 2017 года Suze #
29 августа 2017 года xhresyk #
28 августа 2017 года Ирушенька #
в этот раз кормил жену гречкой со шницелем
28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Ирушенька #
15 сентября 2017 года galina300752 #
15 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
15 сентября 2017 года galina300752 #
28 августа 2017 года кошка Глафира #
28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
28 августа 2017 года Мисуня #
28 августа 2017 года Роксоланка #
28 августа 2017 года ElenaWinter #
28 августа 2017 года Pavelia #
28 августа 2017 года gorschkovaov #
28 августа 2017 года jihljj #
28 августа 2017 года filly #
28 августа 2017 года jihljj #
28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Особенности приготовления сметанно-лукового соуса
Пошаговое приготовление сметанно-лукового соуса — рецепт с фото
1. Прежде всего чистим лук, произвольно режем его и заливаем холодной водой так, чтоб она покрывала кусочки.
2. Ставим кастрюльку на плиту, даём луку закипеть и уже на слабом огне доводим его до готовности. Лук при этом приобретет приятный пряный аромат и станет прозрачным. Добавим растительное масло.
3. Сливаем воду, лук слегка остужаем и перебиваем блендером в пюре.
4. Следующий шаг — добавить второй основной ингредиент: сметану. Кладём её прямо в чашу блендера, добавляя соль и черный перец. Несколько секунд и мы имеем однородную основу для луково-сметанного соуса.
5. Для того, чтобы соус стал соусом, перемещаем сметанно-луковую смесь в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на огонь.
6. Последний шаг, который требует особой деликатности: соус нужно хорошенько прогреть. Поставьте его на небольшой огонь и помешивайте, чтоб не пригорел. Ни в коем случае не дайте соусу закипеть! Сметана просто свернется и соус расслоится.
7. Ну вот, собственно и всё! Остывший соус перекладываем в подходящую посуду и подаём к столу. Сметанно-луковый соус прекрасно подойдёт как к блюдам из рыбы, так и из курицы. Он также будет уместен с печеным или отварным картофелем и другими овощами. А самое главное, что его полюбят даже дети, которые вряд ли догадаются о его основном тайном компоненте! Они с удовольствием будут макать в сметанно-луковый соус кусочки жареной курицы или картошку фри. Так что, попробуйте приготовить его сами всего один раз — и вас будут просить готовить его постоянно!
Смотрите также видео-рецепты:
1. Как приготовить сметанно-луковый соус
2. Луковый конфи, вкусный соус к мясу:
Сметанно-луковый соус
вторник, 20 октября 2015 г.
Простой рецепт этого домашнего соуса появился в моей кулинарной копилочке не так давно. Но я очень довольна результатом, поэтому смело делюсь им с вами. Сметанно-луковый соус – это отменная добавка в мясным и овощным блюдам, лепешкам, но особенно он хорош в компании с рыбными кушаньями. Доступные продукты, минимум усилий, легкость в приготовлении и замечательный вкус – таков девиз этого холодного блюда.
Когда будете готовить сметанно-луковый соус, берите белый репчатый лук – фиолетовый в готовом виде будет не очень аппетитно смотреться. Жирность сметаны не играет роли – подойдет как 10%, так и 30%. Растительное масло тоже используйте по вкусу и возможности, но главное, чтобы оно было рафинированным и подходило для жарки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.
В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками. А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.
Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.
Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.
Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягким.
В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки.
Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.
Классический вариант лукового соуса
Сметана и лук считаются одним из классических сочетаний в кулинарии. Понятно, почему оба продукта часто используются в приготовлении разнообразных блюд и заправок. Традиционный соус с луком встречается во многих кухнях мира; его подают в кафе и ресторанах, а многие хозяйки с удовольствием используют рецепт для готовки дома. Домашнее приготовление соуса отличается простотой, а набор ингредиентов настолько минимален, что их покупка не принесет никакого ущерба семейному бюджету. Приготовить соус сметанный с луком технологическая карта позволяет любой, даже не очень опытной хозяйке, а вариантов его подачи существует так много, что в итоге получается настоящая универсальная заправка.
Рецептов лукового соуса со сметаной существует немало: они отличаются входящими в их состав основными ингредиентами и специями. Ниже предложен самый простой, классический вариант заправки, правила готовки которой приняты в большинстве ресторанов и других заведений.
Понадобится:
Количество порций – 5
Время приготовления – 30 минут
Луковый восторг
Стоит сразу заметить для всех, кто не слишком благоволит к луку: в данном сметанно-луковом соусе столь нелюбимых кусочков не будет – он подается исключительно однородным после измельчения в блендере. Поэтому можно смело приобретать любой сорт репчатого лука, даже очень жгучий, ведь в процессе термической обработки и дальнейшего измельчения эти свойства пропадут, и останется лишь легкий приятный аромат. Что касается сметаны, требования к ней неизменны – она должна быть качественной, жирной и густой. Лучше всего заглянуть в фермерские магазинчики и лавочки, где продается молочный продукт домашнего приготовления. Такая сметана намного гуще магазинной, а еще она имеет более выраженный сливочный вкус, который делает характерную для продукта кислинку менее заметной.
Иногда в луковый соус добавляются сушеные травы и специи, однако если вы хотите приготовить традиционный рецепт заправки, технология создания которого включает лишь черный молотый перец, от приправ лучше отказаться. Кроме того, специи заметно подавляют вкус и аромат основных ингредиентов.
Подача
Подача соуса сметанного с луком принята исключительно в горячем или теплом виде. Поэтому не рекомендуется готовить слишком большие объемы заправки. При хранении в холодильнике она загустеет, а разогревание соуса может привести к тому, что сметана в подливе затворожится. Вариантов сочетания с блюдами и закусками существует множество:
Вариант луковой заправки, известный в большинстве кухонь мира, впечатлит каждого гурмана. Процесс ее приготовления достаточно прост для домашнего воплощения, а результат оказывается настолько эффектным, что все домочадцы и гости останутся в полном восторге и точно потребуют добавки!