Как сделать сметанно луковый соус

Луково-сметанный соус

2101953 78958

Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.

Ингредиенты для «Луково-сметанный соус»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.5 ккал
белки
19.9 г
жиры
80.7 г
углеводы
81.6 г
100 г блюда
ккал
133.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
9.6 г
углеводы
9.7 г

Рецепт «Луково-сметанный соус»:

2101952 12543

И так, приступим.
Режем лук полукольцами, луковицы 3-4, в зависимости от размера, и на растительном масле начинаем его готовить

2101954 67095

Не торопясь томим его.

2101955 96187

Прибавляем огонька и начинаем его карамелизовать.

2101956 84393

Вот до такого вида, не сильно то есть.

2101957 23716

Добавляем две столовых ложки муки.

2101958 84932

И усиленно все перемешиваем.

2101959 87514

Перемешиваем без остановки и очень тщательно, вот до такого состояния.

2101960 30773

Минутки три, непреставая помешивать, женим муку с луком.

2101961 65519

На такое количество лука нам понадобится банка не жирной сметаны.

2101962 53333

2101963 92001

И начинаем перемешивать.

2101964 82768

Перемешиваем ну очень старательно, что бы все полностью равномерно соединилось. За это время сметана прогреется.

2101965 30954

Далее начинаем выравнивать на густоту, в зависимости от пожеланий и блюда.
Выравниваем добавлением горячей воды.

2101966 30797

Не забываем постоянно помешивать, в общем мешать без остановки.

2101967 26347

2101968 15179

2101969 10020

2101970 89640

Финально выравниваем на густоту.

2101971 71924

Мне вот такая сегодня нужна была, не забываем, что по мере остывания он становится гуще.

2101972 42189

Доводим до «маленького булька» минутки на 2-3, финально выравниваем на соль.

2101973 80767

Перемешиваем и выключаем огонь.

2101974 26734

И оставляем настоятся минут на 10.

2101975 27557

Ну а далее используем по назначению.
Вот так он выглядит на тарелочке, в этот раз кормил жену гречкой со шницелем.
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

2101953 78958

Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.

Похожие рецепты

Тёртый перец «Эрош Пишта»

Дзадзики

Клюквенный дип к мясу

Соус из чесночных стрелок

Соус «Велюте»

Чесночная паста из авокадо

Соус «Ткемали» от Нели

«Хреновина»

Соус кисло-сладкий «Не ткемали»

Фотографии «Луково-сметанный соус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

160654 29664

2831626 44082

801219 71378

ava50

13 февраля 2018 года lanar238 #

Читайте также:  Как сделать круг ручным фрезером видео

2085550 18243

14 февраля 2018 года Aleksey7 # (автор рецепта)

ava50

13 февраля 2018 года lanar238 #

ava50

11 сентября 2017 года Агамирзоева Анна #

ava50

6 сентября 2017 года Natusa29 #

2085550 18243

7 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

А еще не обжаренная мука вкус мучной может дать, а может и нет, в зависимости от времени термообработки. К стати, во всякие гуляшики и в подобном надо Ру использовать, к стати готовится элементарно, а не муку с водой ab
Справка для тех кто не знает:
Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах.

Белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде масле или в духовом шкафу без изменения цвета.
Золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
Красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.

1331645 21919

5 сентября 2017 года tenderitsa-2015 #

10

1442457 74636

4 сентября 2017 года Александр Авдеев #

10

1273478 85349

4 сентября 2017 года uggi #

1326933 65418

2 сентября 2017 года Suze #

ava50

4 сентября 2017 года cintya #

1326933 65418

4 сентября 2017 года Suze #

ava50

29 августа 2017 года xhresyk #

1356701 94043

28 августа 2017 года Ирушенька #

в этот раз кормил жену гречкой со шницелем

2085550 18243

28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

1356701 94043

28 августа 2017 года Ирушенька #

ava50

15 сентября 2017 года galina300752 #

2085550 18243

15 сентября 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

ava50

15 сентября 2017 года galina300752 #

1623459 75971

28 августа 2017 года кошка Глафира #

2085550 18243

28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

1833031 85034

28 августа 2017 года Мисуня #

48186 94646

28 августа 2017 года Роксоланка #

1192083 80399

28 августа 2017 года ElenaWinter #

1121169 75764

28 августа 2017 года Pavelia #

2006118 73158

28 августа 2017 года gorschkovaov #

ava50

28 августа 2017 года jihljj #

14467 82131

28 августа 2017 года filly #

ava50

28 августа 2017 года jihljj #

2085550 18243

28 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Особенности приготовления сметанно-лукового соуса

1507918772 osobennosti prigotovleniya lukovogo sousa

Пошаговое приготовление сметанно-лукового соуса — рецепт с фото

1507918807 1

1. Прежде всего чистим лук, произвольно режем его и заливаем холодной водой так, чтоб она покрывала кусочки.

1507918790 2

2. Ставим кастрюльку на плиту, даём луку закипеть и уже на слабом огне доводим его до готовности. Лук при этом приобретет приятный пряный аромат и станет прозрачным. Добавим растительное масло.

1507918737 3

3. Сливаем воду, лук слегка остужаем и перебиваем блендером в пюре.

1507918804 4

4. Следующий шаг — добавить второй основной ингредиент: сметану. Кладём её прямо в чашу блендера, добавляя соль и черный перец. Несколько секунд и мы имеем однородную основу для луково-сметанного соуса.

Читайте также:  Как сделать миниатюры фотографий в виндовс

1507918758 5

5. Для того, чтобы соус стал соусом, перемещаем сметанно-луковую смесь в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на огонь.

1507918822 6

6. Последний шаг, который требует особой деликатности: соус нужно хорошенько прогреть. Поставьте его на небольшой огонь и помешивайте, чтоб не пригорел. Ни в коем случае не дайте соусу закипеть! Сметана просто свернется и соус расслоится.

1507918742 7

7. Ну вот, собственно и всё! Остывший соус перекладываем в подходящую посуду и подаём к столу. Сметанно-луковый соус прекрасно подойдёт как к блюдам из рыбы, так и из курицы. Он также будет уместен с печеным или отварным картофелем и другими овощами. А самое главное, что его полюбят даже дети, которые вряд ли догадаются о его основном тайном компоненте! Они с удовольствием будут макать в сметанно-луковый соус кусочки жареной курицы или картошку фри. Так что, попробуйте приготовить его сами всего один раз — и вас будут просить готовить его постоянно!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Как приготовить сметанно-луковый соус

2. Луковый конфи, вкусный соус к мясу:

Источник

Сметанно-луковый соус

вторник, 20 октября 2015 г.

960w

Простой рецепт этого домашнего соуса появился в моей кулинарной копилочке не так давно. Но я очень довольна результатом, поэтому смело делюсь им с вами. Сметанно-луковый соус – это отменная добавка в мясным и овощным блюдам, лепешкам, но особенно он хорош в компании с рыбными кушаньями. Доступные продукты, минимум усилий, легкость в приготовлении и замечательный вкус – таков девиз этого холодного блюда.

Когда будете готовить сметанно-луковый соус, берите белый репчатый лук – фиолетовый в готовом виде будет не очень аппетитно смотреться. Жирность сметаны не играет роли – подойдет как 10%, так и 30%. Растительное масло тоже используйте по вкусу и возможности, но главное, чтобы оно было рафинированным и подходило для жарки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

480w

Для приготовления этого простого и вкусного соуса нам понадобится сметана, репчатый лук, рафинированное растительное масло, вода, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

480w

В зависимости от того, как вы планируете подавать сметанно-луковый соус, нарезаем очищенный лук. Если как я (полностью однородный соус), режем лук произвольными, довольно крупными кусочками. А если хотите, чтобы текстура лука ощущалась, измельчайте его достаточно тонкими полукольцами. Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло и кладем туда же лук. Ставим на средний огонь.

480w

Жарим лук до мягкости и приятного золотистого оттенка. Сильно румянить не нужно.

480w

Затем добавляем пшеничную муку (подойдет как высшего, так и первого сорта). Быстро мешаем все, чтобы мука немного подрумянилась. За счет этого исчезнет характерный мучной привкус, который сменится ореховым ароматом.

480w

Затем наливаем в сковороду кипяток, добавляем соль и черный молотый перец. Немного потушим все на огне ниже среднего, чтобы лук окончательно стал мягким.

Читайте также:  Как сделать афишу приглашение

480w

В конце приготовления добавляем сметану, но не кипятим ее, а лишь прогреваем, при этом постоянно помешивая соус. Если долго держать на огне, сметана свернется и появятся творожистые комочки.

480w

480w

Я же пробила соус блендером, чтобы мои привереды даже не догадались, какой именно ингредиент скрывается в этом блюде. После охлаждения сметанно-луковый соус очень хорошо загустеет.

480w

Источник

Классический вариант лукового соуса

Сметана и лук считаются одним из классических сочетаний в кулинарии. Понятно, почему оба продукта часто используются в приготовлении разнообразных блюд и заправок. Традиционный соус с луком встречается во многих кухнях мира; его подают в кафе и ресторанах, а многие хозяйки с удовольствием используют рецепт для готовки дома. Домашнее приготовление соуса отличается простотой, а набор ингредиентов настолько минимален, что их покупка не принесет никакого ущерба семейному бюджету. Приготовить соус сметанный с луком технологическая карта позволяет любой, даже не очень опытной хозяйке, а вариантов его подачи существует так много, что в итоге получается настоящая универсальная заправка.

smetanniy sous thumb e1496844514823

Рецептов лукового соуса со сметаной существует немало: они отличаются входящими в их состав основными ингредиентами и специями. Ниже предложен самый простой, классический вариант заправки, правила готовки которой приняты в большинстве ресторанов и других заведений.

Понадобится:

Количество порций 5

Время приготовления 30 минут

Луковый восторг

Стоит сразу заметить для всех, кто не слишком благоволит к луку: в данном сметанно-луковом соусе столь нелюбимых кусочков не будет – он подается исключительно однородным после измельчения в блендере. Поэтому можно смело приобретать любой сорт репчатого лука, даже очень жгучий, ведь в процессе термической обработки и дальнейшего измельчения эти свойства пропадут, и останется лишь легкий приятный аромат. Что касается сметаны, требования к ней неизменны – она должна быть качественной, жирной и густой. Лучше всего заглянуть в фермерские магазинчики и лавочки, где продается молочный продукт домашнего приготовления. Такая сметана намного гуще магазинной, а еще она имеет более выраженный сливочный вкус, который делает характерную для продукта кислинку менее заметной.

Иногда в луковый соус добавляются сушеные травы и специи, однако если вы хотите приготовить традиционный рецепт заправки, технология создания которого включает лишь черный молотый перец, от приправ лучше отказаться. Кроме того, специи заметно подавляют вкус и аромат основных ингредиентов.

gotovim lukoviy sous thumb e1496844552198

Подача

krolik v lukovom souse thumb e1496844588967

Подача соуса сметанного с луком принята исключительно в горячем или теплом виде. Поэтому не рекомендуется готовить слишком большие объемы заправки. При хранении в холодильнике она загустеет, а разогревание соуса может привести к тому, что сметана в подливе затворожится. Вариантов сочетания с блюдами и закусками существует множество:

Вариант луковой заправки, известный в большинстве кухонь мира, впечатлит каждого гурмана. Процесс ее приготовления достаточно прост для домашнего воплощения, а результат оказывается настолько эффектным, что все домочадцы и гости останутся в полном восторге и точно потребуют добавки!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
О том как сделать своими руками
Adblock
detector