Бисквит на сметане: рецепты
Сметанные бисквитные коржи – выпечка, с которой при надлежащих усилиях справятся даже начинающие кулинары. Такое кондитерское тесто крайне редко не поднимается или получается невкусным. Готовый десерт отличается нежностью, имеет приятный сливочный привкус и удивительно быстро тает во рту.
Как приготовить бисквит сметанный
Ключевым ингредиентом выпечки является сметана, которую можно добавлять, как в тесто, так и в крем для торта. Пи этом, в последнем случае лучше использовать продукт пожирнее и погуще. В коржи подойдет любая сметана, даже немного подкисшая. Бисквит со сметаной может быть шоколадным, маковым, ванильным, кофейным, пр. Если смазать готовый пирог кремом, получится полноценный тортик, но вкусным будет блюдо даже без пропитки. Выпечку, которая готовится на скорую руку, просто посыпают сладкой пудрой.
В мультиварке
Бисквитный сметанник печется в мультиварке от 45 минут до полутора часов: продолжительность готовки зависит от использованных ингредиентов, характеристик прибора и влажности теста. В процессе выпекания не обязательно переворачивать бисквит со сметаной в мультиварке. Как правило, это совершается исключительно с эстетической целью – чтобы корж подрумянился со всех сторон.
В духовке
Приготовить сметанный воздушный пирог просто, при этом большую часть времени занимает подготовка теста – взбивание, перемешивание, пр. Для тех хозяек, у которых есть миксер или блендер, это быстрая и легкая задача. Печется бисквит на сметане в духовке практически без участия кулинара: единственное, о чем приходится беспокоится – это время выпекания. Проверяют готовность коржа с помощью деревянной палочки или зубочистки. Так, если при прокалывании выпечки поверхность шпажки остается чистой, бисквитный пирог готов.
Рецепт сметанного бисквита
Подают бисквитную выпечку практически в каждом ресторане, однако нежный, пышный корж можно сделать и в домашних условиях. При этом для его создания нужно иметь всего несколько доступных компонентов. Если вы еще ни разу не пекли такие десерты, подберите понравившийся рецепт бисквита на сметане среди предложенных ниже: каждый из них многократно проверен опытными поварами и дилетантами в области кулинарии.
Бисквит из сметаны
Сметанный бисквит – идеальная основа для приготовления тортов. Получаются такие коржи слегка влажными, нежными, пышными, ароматными, вкусными и легкими. При этом выпечка сочетается с абсолютно любыми кремами – заварным, безе, суфле, различными муссами, шоколадной глазурью, желейными прослойками, пр. Ниже описано, как приготовить бисквитный корж дома.
Со сгущенкой
Бисквит на сгущенке и сметане идеален для торта «Сметанник». Готовить его следует из свежего, жирного кисломолочного продукта. Кушать такую выпечку можно даже, не перемазывая кремом: в сухом виде корж тоже очень вкусный. Такой бисквит выходит очень пышным, мягким, воздушным, ароматным. Чтобы выпечка не «опала», не стоит открывать дверцы духовки во время запекания изделия. Ниже описан простой пошаговый рецепт бисквитного коржа со сгущенкой.
Шоколадный
Нежный шоколадный бисквит на сметане тает во рту, имеет аппетитный вид и незабываемый аромат. Такой десерт можно не заливать кремом – он и так послужит прекрасным угощением. Если же вы намерены приготовить праздничное блюдо, дополнительно можно приготовить шоколадную глазурь, сливочный или йогуртовый крем. Такой тортик – оптимальный вариант для нежданных гостей, поскольку готовится он очень быстро. Как приготовить выпечку?
На масле
Такой бисквит можно приготовить, если в вашем холодильнике завалялась сметана и вы любите простую, мягкую выпечку. Готовый корж можно использовать для создания тортика или скушать сразу, запивая горячим чаем, какао или кофе. Сахар в тесто можно добавлять по вкусу – больше или меньше, указанного в рецепте количества. Ниже описано, как приготовить бисквит со сметаной и маслом.
Без яиц
Бисквит без яиц на сметане станет находкой, когда захотелось домашней выпечки, а свободного времени у вас немного. Такую выпечку ценят за легкость приготовления, относительно малое количество калорий и доступность продуктов, используемых для теста. Компоненты, необходимые для бисквитного пирога, всегда есть в холодильнике. Если украсить выпечку шоколадной глазурью, то бисквит можно подавать на праздничный стол. Как сделать вкусный десерт?
С какао
Простой бисквит сметанный с какао относится к категории экономящих время десертов. Его можно быстро приготовить, когда гости на пороге, а к чаю подать нечего. Используя вместо шоколада какао-порошок, вы значительно сокращаете время приготовления бисквита: компонент не нуждается в предварительном растапливании и сразу добавляется в тесто. При этом вкус готовой выпечки получается ничем не хуже коржа с шоколадом.
С яблоками
Выпечка на основе кисломолочного продукта выходит очень нежной, вкусной, мягкой и имеет приятный сливочный вкус. Бисквит на сметане с яблоками отличается свежестью и легкой кислинкой. Блюдо подходит для уютного чаепития в кругу семьи или близких друзей. Любители пряной выпечки могут посыпать корж измельченной корицей, а сладкоежки – полить медом.
Без масла
Бисквит без масла – уникальная выпечка, которая идеально подходит для создания всевозможных тортов и пирожных. Готовый пышный корж разрезают на несколько частей, каждая из которых пропитывается кремом, сгущенкой, вареньем или сиропом. Сверху на бисквитные десерты выкладывают сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты. Готовое изделие, кроме того, можно посыпать шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
На молоке
Кисломолочный продукт в данном случае можно использовать любой – свежий или кислый, жирный либо нет. В тесто сметана добавляется немного подогретой, при этом важно не переусердствовать, чтобы она не свернулась в творог. Некоторые предпочитают перемазывать готовую выпечку кремом, джемом или сгущенкой, другие употребляют десерт без начинки – даже в сухом виде бисквит на молоке и сметане имеет нежный, приятный вкус.
Простой рецепт
Тесто на сметане для торта простое, однако даже оно требует соблюдения некоторых правил приготовления. Опытные повара советуют:
Бисквит на сметане
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот бисквит можно приготовить, если в холодильнике завалялась жирная сметана, или вы являетесь любителем сметанной выпечки.
Сахар в тесто я добавляла на свой вкус. В рецепте его требовалось 200 граммов, я же взяла слегка поменьше. Количество муки зависит от величины используемых яиц, тут уж нужно варьировать, чуть больше добавить или чуть меньше.
Для приготовления бисквита на сметане возьмем все продукты по списку.
Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить щепотку соли и взбить их до белой пены. Затем добавлять порциями половину всего количества сахара и взбивать до победного конца, то есть до плотных пиков. Отставить взбитые белки в сторону.
Затем очередь желтков. К ним также нужно добавить щепотку соли и порциями вводить оставшийся сахар, не переставая взбивать до пышного, светлого, кремообразного состояния.
Вот такая консистенция желтковой массы должна получиться. Венчик оставляет явные следы на поверхности.
Сливочное масло растопить и остудить. Влить масло струйкой в желтки, не переставая взбивать.
Затем добавить сметану и хорошо перемешать до однородности без использования миксера.
Просеять муку в желтковую массу вместе с разрыхлителем и ванилином. Сделать это нужно в несколько приемов, каждый раз тщательно вмешивая муку ручным венчиком.
Получается довольно густое, но однородное пышное тесто.
Белки ввести в тесто в несколько приемов, тщательно вмешивая их лопаткой снизу вверх. Миксер уже не использовать.
Полученное тесто распределить по форме. Я форму не смазываю, а лишь выстилаю пергаментом. В этот раз решила подстраховаться и добавить бортики. Выпекать бисквит на сметане при 190 градусах примерно 45-50 минут, до сухой спички.
Остудить готовый бисквит в форме, а затем извлечь и освободить от пергамента.
Можно промазать его кремом или же сразу подать к чаю.
Бисквит на сметане — основа для торта
Чтобы прослыть искусным тортоделом, кулинару достаточно научиться выпекать идеальную основу для тортов. Догадались о чем речь? Сегодня будем делать бисквит на сметане. Очень люблю готовить эту выпечку в деревне. Под рукой свежие яйца, домашнее масло и сметана. И сколько бы дней мы не провели у бабушек и дедушек, я могу баловать семью самыми разнообразными пирогами всего лишь на основе одного этого рецепта. Шарлотки, пироги со свежими или морожеными ягодами, шоколадные или ванильные торты с фруктовыми или сметанными кремами да и просто кексики в формочках. По этому рецепту выходит отличный плотный влажный бисквит, который вы легко можете превратить в нечто грандиозное.
Простой рецепт бисквита на сметане
Кусочки ягод и фруктов, добавленные по вкусу, сделают бисквит красивее и вкуснее. Можно смело использовать этот вариант разнообразить сметанную выпечку.
Как приготовить:
В просторную миску, в которой нам будет удобно размешивать, разбиваем 4 яйца, всыпаем сахар ( 200 гр.), ванильный сахар. С помощью венчика размешиваем до однородности.
Все ингредиенты для бисквита будут отлично соединяться, если вы заранее достанете сметану и яйца из холодильника.
Сметану комнатной температуры ( 100 гр) добавляем в тесто для бисквита.
Жирность сметаны может быть разной, но рекомендуется использовать сметану пожирнее ( более 20 %).
Разрыхлитель теста ( 1 ч. ложка) добавляем к яично-сметанной смеси.
Если добавить в тесто 3 ст. ложки какао-порошка, получится шоколадная выпечка на сметанной основе. Но имейте в виду, что в этом случае вам наверняка потребуется меньшее количество муки ( какао-порошок частично заменит ее).
Муку просеиваем ( 250 гр.) и добавляем в тесто частями.
Обязательно просеивайте муку — не для того, чтобы отсеять мусор ( к счастью, сейчас вся мука чистая), а для насыщения ее воздухом. Изделия из просеянной муки всегда более пышные и воздушные.
Форму для выпекания бисквита застилаем пергаментной бумагой ( если бумага не проверенная, можно дополнительно смазать ее растительным маслом и присыпать мукой).
Выливаем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку на 30-40 минут запекаться при температуре 180 С.
Готовность бисквита определяем с помощью деревянной зубочистки: нужно проткнуть самое высокое место бисквита, если зубочистка возвращается сухой — выпечка готова.
Второй вариант проверки готовности бисквита — слегка продавить пальцем бисквит, если ямка пружинит и поверхность выравнивается — значит, можно выключать духовку и вынимать угощение.
Остужаем бисквит 10 минут в форме, затем вынимаем и оставляем остывать на решетке до комнатной температуры.
Если по каким-то причинам выпечка не вынимается — нужно поставить форму с бисквитом на влажное полотенце и оставить на 10 минут. Спустя это время вы сможете легко вынуть выпечку, не повредив ее.
Бисквит на сметане — простая выпечка к чаю, которую можно делать каждый день. Если подобрать вкусный крем, бисквит может послужить отличной основой для торта. Например, я часто делаю такой крем:
Ягодно-банановый крем для бисквита из сметаны
Для приготовления крема нам понадобятся:
Взбиваем в блендере сметану и сахар до пышности. Клубнику, малину промываем ( если используем замороженную, размораживаем, сливаем воду). Разминаем вилкой ягоду. Бананы очищаем, нарезаем ломтиками, разминаем вилкой или в блендере. Все ингредиенты взбиваем в блендере еще раз — и крем готов! В готовый крем добавляем ложечку ванили — она придаст крему нежный аромат.
Если бисквитное тесто разделить на две части, в одну из них добавить несколько ложек какао, можно испечь мраморный пирог(похожий на пирог «Зебра»). Выкладывайте на серединку формы по ложке теста поочередно ( одну ложку светлого, сверху на нее — темного, затем снова — светлого), в духовке слои растекутся, частично перемешаются и получится замечательный красивый пирог!
Бисквитные коржи разрезать, смазать кремом. Дать торту пропитаться и пригласить гостей на чай!
Бисквит на сметане
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления традиционного бисквита на сметане в домашних условиях понадобится запастись необходимыми ингредиентами и держать их под рукой. Вначале нужно отделить яичные желтки от белков. Оставшуюся массу из белков пока можно убрать в холодильник, так как она понадобится чуть позже. В емкость с желтками следует всыпать сахарный песок. Для придания бисквитному тесту ванильных ноток аромата к компонентам можно также добавить чуть-чуть ванили (по желанию и вкусу).
При помощи миксера или ручного венчика нужно хорошо взбить сахар с желтками до образования однородной массы. У вас должна получиться пенная белая смесь (см. фото). В полученную массу необходимо добавить сметану (лучше домашнюю), а затем еще раз тщательно перемешать все ингредиенты.
Далее следует просеять пшеничную муку и всыпать ее в основную жидкую массу из яиц и сметаны. Туда же нужно отправить соду, а затем все ингредиенты необходимо еще раз как следует размешать. Тесто нужно замешивать аккуратными движениями.
Затем необходимо взять белки и аналогичным образом (как указано в шаге №2) взбить смесь до пенообразной консистенции. Полученную заготовку следует не спеша ввести в тесто. Продукт необходимо аккуратно подмешивать в тестовую массу и осторожно перемешивать ее.
Далее нужно застелить противень пергаментной бумагой и смазать ее сливочным или растительным маслом. Поверх пергамента необходимо вылить тестовую заготовку и отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 180⁰С. Тесто должно занимать приблизительно ¾ высоты формы. Если вы воспользуетесь противнем с невысокими бортиками, то при выпекании бисквитный корж поднимется и перельется через края формы для выпечки. Печь десерт нужно около 40-45 минут. Время приготовления десерта может варьироваться в зависимости от модели вашей печки.
Чтобы проверить, готово ли лакомство, можно аккуратно проткнуть бисквит палочкой из дерева или зубочисткой. Если палочка окажется сухой, то блюдо можно смело вынимать из духовки. Готовую вкуснятину можно выложить на блюдо и дать ей постоять в теплом месте не менее 20 минут или не вытаскивать десерт из открытой духовки какое-то время. Остывшему угощению легко придать вид торта (по желанию). Достаточно просто разрезать ножом кондитерское изделие поперек и пропитать его кремом в середине, по бокам и сверху. Вариант масляного, сливочного или шоколадного крема вы можете подобрать самостоятельно или на нашем сайте, исходя из предпочтений домочадцев. Вы можете также использовать для десерта сахарную пудру, взбитые сливки, сгущенное молоко, джем или варенье. Лакомство можно разрезать на кусочки, а затем приглашать родных к семейному чаепитию. Вкусный и пышный бисквит на сметане, приготовленный в духовом шкафу, готов. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 3199.7 кКал |
Белки | 85.884 г |
Жиры | 115.695 г |
Углеводы | 434.552 г |
Натрий | 2479.7 мг |
Холестерин | 1497.6 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 48.3466 г |
Пищевые волокна | 7.68 г |
Трансжиры | 0.1254 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Сливочное масло для смазывания формы неоюходимо, чтобы бисквит не пристал намертво.
Плотный сметанный бисквит — очень легко приготовить!
Чтобы испечь бисквит для торта на сметане, не нужно разделять желтки от белков и взбивать их отдельно. Яйца взбиваются целиком вместе с сахаром до пышности. Затем к ним нужно добавить сметану (жирность от 20%, можно заменить сливками, тоже отлично получится) и муку с разрыхлителем. Согласитесь, все очень просто и понятно. В остальном здесь работают все те же правила, что и с классическим бисквитом.
Бисквитное тесто требует бережного к себе отношения, не нужно трясти его после того, как залили в форму для выпечки, и не стоит хлопать дверцей духовки, пока выпекается. Наберитесь терпения и дождитесь, пока сметанный бисквит пропечется (точное время зависит от конкретной духовки, от 40-60 минут при 160-180 град.). Когда он будет готов, не спешите разрезать, пусть постоит в холодильнике завернутый в пищевую пленку, тогда влага распределится равномерно и вы получите сочный мякиш.
Общее время приготовления: 60 минут Время приготовления: 40 минут Выход: 6 порций Калорийность: 285.35
Мраморный бисквит на основе сметаны
Сами по себе бисквиты по любому рецепту часто просто спасают хозяйку при ситуации, когда нужно быстро и дешево создать десерт.
И как не любить бисквит со сметаной, если торты с его основой всегда прекрасно пропитаны и влажные.
Готовый «мраморный» бисквит на основе сметаны
Примечательно то, что бисквит на сметане очень просто и быстро готовить – без всякого разделения белков от желтков (как диктуют стандартные рецепты). К тому же, коржи подходят к любому типу кремов, а сам бисквит можно сделать интересным изнутри – мраморным.
Испеченный бисквит с мраморным эффектом
На масле
Такой бисквит можно приготовить, если в вашем холодильнике завалялась сметана и вы любите простую, мягкую выпечку. Готовый корж можно использовать для создания тортика или скушать сразу, запивая горячим чаем, какао или кофе. Сахар в тесто можно добавлять по вкусу – больше или меньше, указанного в рецепте количества. Ниже описано, как приготовить бисквит со сметаной и маслом.
История мрамора
Раз уж мы затронули мраморный окрас десерта, то разберемся в происхождении кристаллических горных породах. Мрамор, как конечный результат природного явления, образовывается путем результата перекристаллизации доломита или же известняка. Строительная практика использует мрамор в качестве отделки внутренних поверхностей помещений, так и снаружи. Ведь метаморфические естественные породы наделены средней твердостью, и прекрасно поддаются обработке: шлифовке, разрезанию и так далее.
Отделка камина из мрамора: природного многоликого материала
Использование мрамора людьми началось еще с глубокой древности: до наших дней сохранилось не мало скульптурных памятников, архитектурных строений, изделий, посуды и прочего, произошедшего во времена античного периода. Само слово придумано греками — «мрамор» обозначал не что иное, как «сияние» или сияющий камень. Природному многоликому камню приписывали божественное происхождение и силу: храм Артемиды Эфесской, который, к сожалению, не сохранился до наших дней, поддерживался колонами из мрамора.
Храм Артемиды Эфесской
Храм считается до сих пор одним из 7 основных чудес света античного мира.
С добавлением масла
Нередко сметана в обсуждаемых рецептах сочетается с жирным сливочным маслом. Для приготовления пышного мягкого бисквита его нужно взять 120 грамм. Сметаны потребуется 200 грамм. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, 180 г сахара, 2 щепоти мелкой соли, 260 г муки пшеничной, 8 г пекарского порошка.
Можно разрезать готовую основу на две части, промазать выбранным кремом и подавать к чаю или цикорию.
Как приготовить сметанный бисквит
Итак, начинаем готовить универсальный масляный бисквит.
Растапливаем масло сливочное на слабом огне, снимая пену. Оставляем его остывать до комнатной температуры.
Топленное масло сливочное
Беремся за взбивание куриных яиц. Колдуем над ними пока общий объем массы не увеличится практически вдвое.
Разбитые куриные яйца в удобной посуде для взбивания
К поднявшимся яйцам добавим топленое масло и сахарный песок.
Взбитые яйца засыпаем сахаром и выливаем остывшее масло
К получившейся смеси примешиваем сметану и соду.
Соду можно не гасить лимонным соком или уксусом, поскольку в сметане содержится кислота, которая погасит ее в общей массе.
Добавляем к тесту основные ингредиенты: сметану и соду
Принимаемся замешивать тесто, всыпая муку. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
Полученное жидковатое тесто можно разделить на пару частей либо на 1/3, куда примешать какао-порошок. Мы примешаем, как требует того рецепт масляного бисквита.
Выкладываем художественно тесто для бисквита со сметаной в смазанную маслом (сливочным) форму либо застеленную пергаментом.
Десерт допустимо сделать экзотическим, уложив тесто немного аккуратней. Тогда получим торт Зебру в разрезе.
Залитое тесто, подкрашенное какао
Процесс выпекания должен проходить при температуре в 180° до готовности.
Готовый бисквит можно разрезать на 3 части и собрать вкуснейший торт.
Разрезанный вдоль готовый бисквит для прослойки кремом
Тортик можно сделать красивым снаружи, украсив его кремом и мастикой, а внутри он уже прекрасен. Кстати, бисквит на сметане отлично держит форму, поэтому создавать из него 3D торты одно удовольствие.
С яблоками
Выпечка на основе кисломолочного продукта выходит очень нежной, вкусной, мягкой и имеет приятный сливочный вкус. Бисквит на сметане с яблоками отличается свежестью и легкой кислинкой. Блюдо подходит для уютного чаепития в кругу семьи или близких друзей. Любители пряной выпечки могут посыпать корж измельченной корицей, а сладкоежки – полить медом.
Общие принципы приготовления
Данная вариация бисквита очень отличается от классического, но по вкусу ничуть ему не уступает. Главные плюсы состоят в том, что многие сложные и долгие процессы заменяются простым смешиванием ингредиентов. К примеру, не нужно добиваться идеально взбитых холодных белков с лимонным соком, а также можно не беспокоиться о сквозняках.
Сметану нужно брать средней жирности или жирную. Так выпечка будет вкуснее и сможет лучше подняться и сохранять форму. Все остальные ингредиенты стандартны.
Совет: чтобы яйца взбивались быстрее, они должны быть комнатной температуры.
Рецепты приготовления:
Данная вариация бисквита очень отличается от классического, но по вкусу ничуть ему не уступает. Главные плюсы состоят в том, что многие сложные и долгие процессы заменяются простым смешиванием ингредиентов. К примеру, не нужно добиваться идеально взбитых холодных белков с лимонным соком, а также можно не беспокоиться о сквозняках. Сайт bystryerecepty.ru собрал лучшие варианты приготовления сметанного бисквита.
Классический бисквит на сметане
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца взбиваются с двумя видами сахара. Продукты нужно размешать до однородности и отсутствия явных сладких крупинок. В массу выкладывается сметана и пекарский порошок. Остается частями добавить просеянную высокосортную муку. Однородное тесто выливается в форму, застеленную пергаментом. Запекается основа около получаса.
Шоколадный бисквит на сметане
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить крем. В большой сотейник сложить кусочки шоколада и сливочное масло, готовить, помешивая, на слабом огне до растворения масла. Снять сотейник с плиты, дать массе остыть в течение примерно 10 минут.
Ввести в остывший шоколад сметану, постепенно ввести сахарную пудру, взбивая деревянной ложкой. Отставить крем в сторону. Яйца оставить при комнатной температуре на 30 минут. Тем временем смазать маслом и присыпать небольшим количеством какао порошка две круглые разъемные формы диаметром 22,5 см каждая.
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В небольшой миске смешать муку, какао порошок, разрыхлитель, соду и соль. В другой, большой миске взбить маргарин (масло) с сахаром в течение 3–5 минут. Добавить яйца и ваниль, еще раз хорошо взбить.
Продолжая взбивать, постепенно ввести сметану и растопленный шоколад. Насыпать в эту массу примерно 1/3 муки, перемешать, затем налить половину всего молока, перемешать. Снова муку, затем молоко и опять муку. Хорошо перемешать.
Выложить тесто в две подготовленные формы, разровнять поверхность специальной лопаткой или лезвием ножа. Поместить формы в разогретую духовку, выпекать коржи около 25 минут, до чистой деревянной палочки при проколе.
Дать коржам остыть в формах при комнатной температуре в течение примерно 10 минут, затем провести ножом по бортикам и аккуратно достать коржи из форм. Дать полностью остыть на решетке в течение примерно 2 часов.
Собрать шоколадный торт на сметане. Один корж выложить плоской стороной вверх на сервировочное блюдо, смазать примерно 1 стаканом шоколадного крема, на него выложить второй корж, его тоже смазать 1 стаканом крема, и оставшимся кремом смазать бока торта. Поместить на 12–24 часа, а затем подавать.
Бисквит на сметане с вареньем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Включаем духовку разогреваться на 180 градусов. Варенье соединяем с содой и оставляем в сторону, чтоб произошла реакция окисления. Яйца взбиваем блендером. К взбитым яйцам добавляем сметану и ещё раз взбиваем. Можно добавить ванилин по вкусу.
Засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Варенье и сода дали реакцию. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания и отправляем в разогретую духовку на 45–50 минут. После указанного времени проверяем бисквит деревянной палочкой на готовность. Если тесто прилипает, то добавляем ещё 10 минут для приготовления. Если все готово, то достаём бисквит и охлаждаем до комнатной температуры.
Замешиваем крем: сметану и сахар соединяем в миске, хорошо вымешиваем, охлаждаем в холодильнике минут 15. Наносим крем, убираем в холодильник. Украшаем сахарной цветной присыпкой или всем, чем вам нравится. Чудесного чаепития!
Бисквит на сметане «Зебра»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Растопить 200 грамм сливочного масла и дать остыть. Просеять 260 грамм (2 стакана) пшеничной муки. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. В чистую емкость для взбивания разбить 5 куриных яиц. Высыпать 250 грамм сахара. Взбивать миксером до появления белой пены.
Добавить в яично-сахарную смесь 260 грамм (2 стакана) просеянной муки, вылить растопленное и остывшее сливочное масло, добавить 200 грамм (1 стакан) сметаны. Пол чайной ложки соды погасить уксусом, добавить в смесь. Взбить миксером или хорошо перемешать до однородности.
Половину теста выложить в чистую емкость для взбивания. Должно получиться 2 емкости с равным количеством теста. В одну емкость с тестом добавить 30 грамм (2 столовые) ложки муки. А во вторую – (40 грамм) 2 столовые ложки какао-порошка.
Хорошо перемешать тесто в одной и во второй емкости до однородности. По консистенции тесто должно быть похоже на сметану. Поочередно в центр формы для выпекания выливать небольшие порции то шоколадного, то белого теста, можно столовыми ложками. Не перемешивать.
Поставить форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут. Положить в кастрюлю для варки 70 грамм сливочного масла, 125 грамм (5 столовых ложек) сахара, 100 грамм (5 столовых ложек) какао-порошка, вылить 5 столовых ложек молока. Хорошо перемешать. Варить до небольшого загустения, а затем снять с плиты и дать немного остыть.
Равномерно нанести глазурь сверху и с боков торта. Дополнительно торт “Зебра” можно украсить кокосовой стружкой, потертым белым шоколадом или орешками по вкусу.
Бисквит на сметане на скорую руку
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца разбивают в миску и взбивают до пышности, начиная с небольшой скорости и постепенно ее увеличивая. Постепенно всыпают сахарный песок. Разрыхлитель смешивают с небольшим количеством муки и полученную смесь просеивают в тесто.
Постепенно добавляют оставшуюся муку и тщательно вымешивают ложкой. Выливают тесто в форму и отправляют в хорошо прогретую духовку. При 180 градусах выпекают 60 минут.
Сметанный бисквит в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Используя миксер, доводим сахар с яйцами до состояния пены. Сливочное масло нужно растопить, зимой можно поставить на батарею, летом же можно использовать микроволновую печь или водяную/паровую баню.
В яично-сахарную смесь вливаем топленое масло и сметану, тщательно перемешиваем, кладем ванилин. Соединяем муку с разрыхлителем и понемногу вводим в тест, размешивая его, чтобы не было комков.
Емкость мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы пирог не прилип, выливаем тесто и разравниваем. Выбираем функцию «выпечка» устанавливаем время 80 минут, если время не меняется, ставим час, затем добавляем еще 20 минут.
После даем выпечке остыть и достаем. Бисквит на сметане в мультиварке готов, можно приглашать гостей или делать тортик, кому как нравится.
Шоколадный сметанный бисквит в мультиварке
Какао для этого бисквита следует выбирать очень высокого качества и тогда бисквит не подведёт своим вкусом и ароматом. Такой бисквит будет отлично сочетаться с масляными кремами, кремами с цитрусовым вкусом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления шоколадного бисквита на сметане нам понадобится мука, какао, яйца, сметана, масло, сахар, разрыхлитель, соль. Масло комнатной температуры соединить с сахаром. Взбить до образования пышной массы. По одному добавлять яйца, постоянно взбивая.
Добавить сметану. Перемешать. Просеять муку, какао, разрыхлитель и соль. Вмешать сухую смесь в яичную. Масса получается довольно пластичная. Выложить тесто в смазанную чашу мультиварки. Выпекать 65 минут в режиме «Выпечка». Если вы будете выпекать в духовке — выпекать приблизительно 40 минут при 180 ºC.
Вынуть бисквит с помощью чаши для варки на пару. Охладить. Шоколадный бисквит на сметане готов.
Бисквит на сметане с яблоками
Способ приготовления:
Чтобы бисквитный яблочный пирог получился не только вкусным, но еще и красивым, выбираем кисло-сладкие яблоки, желательно с розовыми бочками. Из одних зеленых яблок пирог тоже получится вкусный, но все же не такой красивый.
Итак, первым делом включаем духовку. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой. Яблоки моем, затем нарезаем тонкими дольками, выкладываем их в форму. Поверх яблок режем кусочками сливочное масло.
Берем три свежих довольно крупных куриных яйца. Взбиваем в блендере яйца. Разделять яйца на белки и желтки не нужно, они и так прекрасно взбиваются. Объем яиц должен увеличиться в несколько раз.
Продолжая взбивать, небольшими порциями добавляем сахар. Обращаю внимание, что тесто получается довольно сладким, поэтому если вы не любите слишком сладкое или же яблоки попались сладкие, то количество сахара в тесте можно уменьшить.
Кладем сахар в бисквитное тесто для яблочного пирога. Также порциями добавляем муку. Здесь долго взбивать не нужно, уменьшаем скорость блендера, и как только мука смешается, прекращаем взбивать.
Воздушное тесто выливаем на яблоки. Только льем не все в центр, а стараемся, чтобы тесто равномерно распределилось по всему объему, в том числе и на краях. Ставим пирог в предварительно прогретую духовку. Яблочный пирог из бисквитного теста выпекаем при температуре 180°С. Первые 20–25 минут духовку не открываем, чтобы тесто не село. Выпекаем до готовности, ориентировочное время 40 минут.
Готовность яблочного пирога, как и любого другого, проверяем при помощи деревянной зубочистки.
Пышный бисквит на сметане
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром в крутую пену. Добавить сметану и соду. Перемешать. Добавить муку. На дно смазанной формы высыпать половину ягод, залить тестом, сверху высыпать оставшуюся часть ягод. Выпекать в духовке 180 градусов, минут 40–50. Очень важно не открывать духовку во время выпекания!
Плотный бисквит на сметане
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром до появления пузырьков. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем и выливаем в смазанную маслом форму. Выпекаем при 150–180*С 1 час. Первые 20 минут не открывать духовку. Можно разрезать, промазать кремом, украсить на свое усмотрение.
Шоколадный бисквит на сметане
Шоколадная выпечка считается одной из самых любимых во всем мире. Как же это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахара | 0,2 кг |
какао | 75 г |
масла сливочного | 0,1 кг |
сметаны 15% | 0,2 л |
соды | 5 г |
муки | 240 г |
соли | 2 г |
яиц | 4 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 407 калорий.
Совет: вместо какао можно взять черный шоколад. Его нужно мелко натереть и вмешать. Чтобы натирать было легче, нужно положить плитку в морозилку на пару минут, тогда она будет медленнее таять в руках.
Шоколадный
Нежный шоколадный бисквит на сметане тает во рту, имеет аппетитный вид и незабываемый аромат. Такой десерт можно не заливать кремом – он и так послужит прекрасным угощением. Если же вы намерены приготовить праздничное блюдо, дополнительно можно приготовить шоколадную глазурь, сливочный или йогуртовый крем. Такой тортик – оптимальный вариант для нежданных гостей, поскольку готовится он очень быстро. Как приготовить выпечку?
Бисквит на сметане в мультиварке
Прекрасный способ избавить себя от слежки за тестом в духовке. Мультиварка сама знает, как ей пропечь его.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметаны | 0,2 л |
пекарского порошка | 15 г |
сахара | 0,2 кг |
ванилина | 1 уп. |
яиц | 4 шт. |
масла сливочного | 0,1 кг |
муки | 0,4 кг |
Уйдет на готовку – 1 час 40 минут.
В одной порции – 311 калорий.
Совет: чтобы бисквит остыл быстрее, его нужно вытаскивать не на стол или доску, а на решетку. Такая решетка есть, например, в духовке, ее можно просто вытащить.
С какао
Простой бисквит сметанный с какао относится к категории экономящих время десертов. Его можно быстро приготовить, когда гости на пороге, а к чаю подать нечего. Используя вместо шоколада какао-порошок, вы значительно сокращаете время приготовления бисквита: компонент не нуждается в предварительном растапливании и сразу добавляется в тесто. При этом вкус готовой выпечки получается ничем не хуже коржа с шоколадом.
Рецепт со сгущенкой
Данный вариант подходит сладкоежкам. Он очень сладкий, немного липкий, зато готовится максимально быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сметаны | 250 мл |
соды | 5 г |
сгущенки | 1 банка |
сахара | 0,2 кг |
муки | 0,3 кг |
яиц | 2 шт. |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 275 калорий.
Без масла
Бисквит без масла – уникальная выпечка, которая идеально подходит для создания всевозможных тортов и пирожных. Готовый пышный корж разрезают на несколько частей, каждая из которых пропитывается кремом, сгущенкой, вареньем или сиропом. Сверху на бисквитные десерты выкладывают сухофрукты, орехи, ягоды, фрукты. Готовое изделие, кроме того, можно посыпать шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
Как приготовить крем на сметане с желатином для бисквита
Крем прекрасно подойдет к вышеперечисленным рецептам, тем самым завершив сметанную композицию.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сахарной пудры | 80 г |
сметаны 20% | 0,4 л |
воды | 60 мл |
желатина | 10 г |
Уйдет на готовку – 1 час 35 минут.
В одной порции – 144 калории.
Совет: если желатин не быстрорастворимый, его нужно заливать холодной водой.
В мультиварке
Если у «умной кастрюли» имеется режим выпечки, то это значительно облегчит жизнь хозяйке. Например, позволит быстро и просто печь вкуснейшие бисквиты. Ингредиенты: полпачки жирного сливочного масла, по стакану песка сахарного и сметаны, 4 столовых яйца, 2 ст. муки высокой сортности, большая ложка пекарского порошка, ванилин по вкусу.
Желательно еще на 10-15 минут оставить уже готовый бисквит на подогреве.
Хитрости и советы
Как говорилось выше, яйца комнатной температуры взбиваются быстрее. Однако и другие компоненты для лучшей взаимосвязи между собой тоже должны иметь одинаковую температуру, даже мука и сахар. Поэтому за полчаса до готовки лучше подготовить все ингредиенты на столе.
К сметанным бисквитам подходят все те кремы, которые используются и в оригинальных вариантах: заварной, шоколадный, цитрусовый и т.д. А можно просто прослоить торт взбитыми сливками. Выйдет в любом случае вкусно.
В само же тесто можно добавлять орехи, цукаты, шоколадные капли, цедру, сухофрукты и т.д. Они обогатят вкус, поэтому можно обойтись и без крема.
Воздушный, нежный бисквит, который получается всегда! С нашими рецептами это возможно. Не стоит больше говорить ни слова, пора готовить!
В духовке
Духовой шкаф чаще всего оказывается главным помощником хозяйки в приготовлении подобных десертов. Ингредиенты: полстакана муки высокой сортности и столько же очень жирной сметаны, 4 столовых яйца, 2/3 мал. ложки пищевой соды, свежевыжатый лимонный сок для гашения, 160 г сахара-песка, щепоть поваренной соли.
Очень важно в процессе не открывать дверцу духовки, а следить за готовностью десерта через стекло.
Пышный сметанный бисквит для торта
Сколько должно готовиться лакомство – 1 час 15 минут.
Содержание калорий в 100 граммах – 385.
Без яиц
Бисквит без яиц на сметане станет находкой, когда захотелось домашней выпечки, а свободного времени у вас немного. Такую выпечку ценят за легкость приготовления, относительно малое количество калорий и доступность продуктов, используемых для теста. Компоненты, необходимые для бисквитного пирога, всегда есть в холодильнике. Если украсить выпечку шоколадной глазурью, то бисквит можно подавать на праздничный стол. Как сделать вкусный десерт?
Какой вкусный крем приготовить для бисквита из сметаны?
Сметанный крем с желатином
Длительность готовки – 1 час.
Сколько калорий – 320.
Сладость, пришедшая к нам с Азии — торт чак-чак рецепт с фото и рекомендациями как сделать.
Вкуснейший торт «Рафаэлло» рецепт с маскарпоне, читайте как приготовить, пробуйте и наслаждайтесь этим неземным вкусом!
Торт «Рыжик», знакомый с детства рецепт с пошаговыми фото и несколькими вариациями приготовления, вы найдете здесь.
Ягодно-банановый сметанный крем
Какие компоненты понадобятся:
Период готовки – 30 минут.
Калорийность на 100 грамм – 280.
На молоке
Кисломолочный продукт в данном случае можно использовать любой – свежий или кислый, жирный либо нет. В тесто сметана добавляется немного подогретой, при этом важно не переусердствовать, чтобы она не свернулась в творог. Некоторые предпочитают перемазывать готовую выпечку кремом, джемом или сгущенкой, другие употребляют десерт без начинки – даже в сухом виде бисквит на молоке и сметане имеет нежный, приятный вкус.
Полезные советы
Бисквит на сметане — это простая выпечка, которая станет отличным дополнением к чаю. Ее можно делать хоть каждый день, потому что она готовится очень быстро. Если бисквит смазать вкусным кремом, то он станет отличной заменой для торта.
Простой рецепт
Бисквитный торт на сметане
Перечень ингредиентов
Для бисквитного коржа:
Для крема:
Выпекаем бисквитный корж
Делаем сметанный крем
Собираем и украшаем торт
На нашем сайте вы найдете рецепт с фото бисквитного торта со сгущенкой, который легко и просто готовится.
Со сгущенным молоком
По такому рецепту удастся приготовить торт для тихих домашних посиделок. Ингредиенты: по стакану сахара и жирной сметаны, 2 столовых яйца, маленькая ложка гашеной соды (лучше всего использовать для этого лимонный сок), стандартная банка сгущенки, пачка жирного сливочного масла, 2 стакана белой муки.
Отлично подходит также крем из сгущенки и сметаны для бисквита по описанному рецепту. Для этого вместо масла в креме используется жирная сметана.
Изысканная выпечка с сюрпризом
А теперь приготовим не совсем обычный бисквит на сметане. Рецепт с фото поможет вам с легкостью воплотить эту кондитерскую идею в жизнь. А сюрприз заключается в белом шоколаде.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Быстро и без особых хлопот можно испечь бисквит на сметане в мультиварке. Для этого выберите опцию «Выпечка».
Рецепт бисквитного торта со сметанным кремом и фруктами
Ингредиенты
Название | Количество |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 1 стак. без горки |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сметана | 750 г |
Сахар | 1 стак. |
Желатин | 40 г |
Вода | 150 мл |
Фрукты сезонные | 500 г |
Желе для торта | 1 пакетик |
Как правильно выбрать продукты
Пошаговое приготовление
Готовим бисквит
Готовим крем
Собираем торт
Видео рецепта
Этот видеорецепт бисквитного сметанного торта с фруктами поможет вам приготовить его без особых хлопот.
Украшение и подача торта
Советы и рекомендации по приготовлению
Другие возможные варианты приготовления
С вкусовыми добавками
Также для тортов бисквит на сметане можно приготовить с добавлением различных ароматизаторов и наполнителей:
Классический рецепт с фото
Бисквит на сметане включает в себя такие ингредиенты:
В готовое тесто можно всыпать любую добавку на свой вкус: ароматическую (какао-порошок, цедру апельсина) или вкусовую (сухофрукты, цукаты, орехи или нарезанные небольшими кусочками фрукты).
Для щепетильно настроенных кондитеров
Некоторые кулинары утверждают, что идеальный бисквит возможен только при условии отдельно взбитых белков и желтков, в противном случае тесто все равно получается недостаточно пышным. Если имеются настолько категорично настроенные личности, то для них – рецепт ниже:
Полученное бисквитное тесто переместить в форму, выстланную пергаментом, который следует смазать маслом. Оправить бисквит в духовку, предварительно прогретую до 190 градусов и выпечь до готовности. В среднем это занимает около сорока минут, но лучше проверить готовность деревянной зубочисткой.
Готовую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или кремом или просто разрезав на кусочки, подать к ароматному чаю.
Без добавления яиц
В холодильнике закончились яйца? Не беда! Бисквит удастся состряпать и без них. Ингредиенты: стакан муки высокой сортности, столько же жирной сметаны, по щепоти соды, соли и ванилина, полстакана постного масла, 2/3 стакана сахарного песка.
Выпекается основа десерта 15-17 минут при высокой температуре.
Пошаговое приготовление
Бисквит на сметане такого рода готовится буквально за две минуты, ведь нет необходимости длительно взбивать яйца, добиваясь идеально пышной пены. В данном случае необходимо смешать соду, ваниль и сметану и дождаться, когда произойдет химическая реакция: на поверхности появятся пузырьки газа. Тогда добавить к массе сахар и постное масло, тщательно размешать до однообразной консистенции и небольшими порциями всыпать просеянную муку.
Полученное тесто переложить в смазанную форму, которую поместить в духовой шкаф, прогретый до традиционной температуры (200 градусов). Выпечь бисквит до готовности, которую обычно проверяют деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой), прокалывая тесто до середины и пробуя ее пальцами. Если дерево сухое – значит, тесто хорошо пропеклось. Не следует торопиться и тотчас вынимать выпечку из формы, пусть постоит 10-15 минут, а после уже можно аккуратно вынуть и полностью охладить на решетке.
Рецепт шоколадного бисквитного торта со сметанным кремом и малиной
Этот торт – просто рай для любителей шоколада. А сочетание сметанного крема с малиной вызовет невероятную бурю позитивных вкусовых эмоций.
Ингредиенты
Название | Количество |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 300 г |
Крутой кипяток | 1 стак. |
Какао | 4 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Молоко | 200 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Сметана 15% | 600 г |
Сгущенное молоко | 300 г |
Малина | 500 г |
Шоколад | 50 г |
Крахмал | 2 ч. л. |
Вода ледяная | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим бисквит
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 300 г |
Крутой кипяток | 1 стак. |
Какао | 4 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Молоко | 200 мл |
Растительное масло | 100 мл |
Мы будем готовить очень вкусный бисквит «шоколад на кипятке».
Готовим крем
Готовим малиновый конфитюр
Собираем торт
Видео рецепта
Увидеть все тонкости приготовления и украшения шоколадного бисквитного торта с малиной вы можете в этом видео.
Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Буду ждать от вас комментариев. Какой крем для бисквитного торта вы считаете наиболее удачным? Пишите, буду рада пообщаться на эту тему. Вкусных вам тортиков!
Шоколадный пирог
Такой вариант бисквита на сметане с пошаговым рецептом (с фото готового пирога) придется по душе любителям шоколадной выпечки, которых часто называют шоколадоголиками за их неутолимую тягу с сладостям, в которых присутствует какао. Для того, чтобы приготовить ароматный бисквит, следует выполнить такие действия:
Форму для выпечки рекомендуется взять широкую, не менее 30 см в диаметре, чтобы бисквит был не слишком высоким, это даст возможность ему быстрее пропечься и хорошо подняться в процессе термообработки. Обильно смазать форму маслом, слегка присыпать мукой и вылить в нее тесто. Поместить в духовой шкаф и выпечь до полной готовности при температуре не выше 200 градусов. Стоит помнить, что бисквит на сметане не любит высокие температуры, а предпочитает постепенно дозревать при 180-200 градусах. При этом также стоит помнить, что разрезать готовую выпечку стоит только после полнейшего охлаждения, впрочем, как и обычный бисквит.
В чем особенность такой выпечки?
Бисквит на сметане хорош тем, что в отличие от своего капризного собрата (который готовится только на яйцах), его сложно испортить: он редко проседает, всегда хорошо пропекается и отлично держит задуманную ровную форму.
При этом выпечка такого рода является более калорийной, если сравнивать с обычным бисквитом по ГОСТу: около 300 ккал (зависит от жирности сметаны и сопутствующих добавок), в то время, как простой бисквит имеет калорийность 258 ккал.
Воздушный бисквит с шоколадными нотками
Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинству шоколадный бисквит на сметане. И это неудивительно, ведь он обладает непревзойденным ароматом и нежным вкусом. Выпекать мы его будем в мультиварке, но вы можете готовить лакомство и в духовом шкафу.