Сметанный соус для курицы
Сметана делает мясо нежным и сочным. Часто готовят в ней и курятину, дополнив основные компоненты грибами, овощами и различными приправами. Сметанный соус может быть также использован в качестве подливы или жидкой приправы для курицы. Он имеет множество вариаций, и все они находят своих почитателей.
Особенности приготовления
Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.
Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Простой рецепт сметанного соуса для курицы
Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.
Классический сметанный соус для курицы
Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего использовать горячим в качестве подливы. Если вы хотите подать его отдельно, то смешайте его с измельченными маринованными грибами или корнишонами, охладите.
Сметанный соус с хреном и орехами к курице
По этому рецепту можно приготовить соус и из корня имбиря, заменив им корень хрена.
Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо
Соус из сметаны и авокадо придаст курицы изысканный вкус. Такую приправу не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы
Остается переложить приправу в соусник и подать к столу.
Сметанно-грибной соус к курице
Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.
Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.
Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.
Как приготовить сметанный соус с чесноком
Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:
Рецепт соуса из сметаны с чесноком
Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.
С зеленью
Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
С томатом
Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.
Для курицы
Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.
Для риса
Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.
С мукой
Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.
С сыром
Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.
С майонезом
Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.
Курочка в сметанно-чесночном соусе
Очень нежное, вкусно и просто блюдо!
Ингредиенты для «Курочка в сметанно-чесночном соусе»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9295.9 ккал | белки 1310.5 г | жиры 333.8 г | углеводы 257.6 г |
Порции | |||
ккал 2324 ккал | белки 327.6 г | жиры 83.5 г | углеводы 64.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 119 ккал | белки 16.8 г | жиры 4.3 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Курочка в сметанно-чесночном соусе»:
Курочку обжариваем на растительном масле с течении 5-7 минут. Добавляем соль, перец по вкусу.
Делаем соус.
В сметану выкладываем продавленный чеснок, перемешиваем.
Добавляем теплую воду и зелень (я использовала укроп). Перемешиваем, чтоб не было комочков сметаны.
Заливаем нашу курицу соусом.
Тушим под крышкой около 30- 40 минут. если тушить дольше, мясо получится очень мягкое и нежное.
Готово.
На гарнир можно использовать что угодно, я выбрала рис.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень нежное, вкусно и просто блюдо!
Похожие рецепты
Курица в сливочно-чесночном соусе
Курица с бобами и ягодами годжи
Куриная грудка с грибами
Воскресный ужин
Цыплeнок тапака
Курица, тушеная с яблоками и черносливом
Куриные трубочки с начинкой и рисом
Отбивные в картофельно-морковном кляре
Ветчина куриная
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мясные шарики»
Грибная икра с зеленым луком
Конфеты «Иерусалимские»
Комментарии и отзывы
25 апреля 2014 года Milosc #
28 апреля 2014 года Екатерина_Куд # (автор рецепта)
25 апреля 2014 года Дайяна #
25 апреля 2014 года veronika1910 #
25 апреля 2014 года Мэриэл #
25 апреля 2014 года Жужа-48 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить соус из сметаны. Лучшие рецепты сметанного соуса для курицы, грибов, тефтелей
Сохранить и приумножить естественный вкус блюда можно при помощи соуса. Он может быть острый или кислый, сладкий или пряный, пресный, жирный или легкий. Например, к курице часто подают голландский соус или яично-масляный, а беспроигрышный вариант – использовать соусы на основе молочных продуктов.
Они отлично сочетаются с разными продуктами, усиливают и подчеркивают вкус. Конечно, в магазинах продают большой выбор майонезов, кетчупов и прочих добавок, но ничто не сравнится с нежным домашним сметанным соусом.
Подготавливаем продукты
В качестве основы для всех сметанных соусов выступает натуральная сметана. С ней также используют белую пассировку или белый соус. И стоит добавить к такой основе дополнительные ингредиенты, и перед вами будет масса вариантов для соусов. Так, для горячих вариантов используется мука, которая обеспечивает густую консистенцию, но можно обойтись и без нее.
Рецепт 1: Сметанный соус с чесноком
Самый простой рецепт из существующих. Для его приготовления даже плита не понадобится. Грубо говоря, вы просто смешиваете сметану с другими ингредиентами, и получаете идеальную добавку к мясу. Попробуйте, и не пожалеете!
Приготовление соуса на этом этапе можно считать завершенным. Подавайте его к мясным блюдам и предупредите гостей, что много съесть его просто не получится.
Если вы не любите привкус сушеного базилика, можете заменить его другими травами, которые вам нравятся. Сюда отлично подойдут сушеные прованские травы, орегано и даже укроп. Экспериментируйте, и ищите свои идеальные сочетания.
Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами
Готовить по этому рецепту очень просто, а вкус готового соуса получается просто потрясающим.
Рецепт 3: Сметанный соус с сыром
Сметана, сыр и яйца – это очень вкусный, сытный и питательный соус, который вам обязательно понравится. А чтобы довести его до готовности, нужно всего лишь немного подогреть смесь.
Рецепт 4: Сметанный соус с томатами
Для приготовления этого соуса можно использовать как томаты, так и томатный сок. Пикантность и остроту добавит жгучий перец или чеснок. Попробуйте, вам обязательно понравится этот соус!
Рецепт 5: Сметанный соус с цветной капустой
Этот рецепт выручит вас, когда нужно быстро приготовить соус к курице.
Цветная капуста готовится очень быстро и просто, не обладает ярко выраженным вкусом, а значит, идеально подойдет к нежному мясу птицы, не перебивая, а подчеркивая его вкус.
Рецепт 6: Сметанный соус с хреном
Соус, приготовленный на основе сметаны и обжаренной муки, уже сам по себе очень вкусный и готов к подаче. Но что будет, если добавить его вкусу изюминку, и сдобрить его хреном? Получится еще один потрясающий соус, вкус которого вам точно придется по душе. Попробуйте приготовить, и не говорите потом, что мы не предупреждали, насколько это вкусно!
Готовый соус идеально сочетается с мясными блюдами: запеканками из мяса, свининой, говядиной, и отлично подчеркивает их вкус.
Советы опытных кулинаров
Главное преимущество любого сметанного соуса – его универсальность. Во-первых, в холодильнике всегда найдутся продукты, необходимые для приготовления одного из вариантов, а во-вторых, если чего-то все-таки нет, то ингредиенты можно заменять.
В целом, кроме основы, то есть сметаны, в таких соусах все остальные продукты взаимозаменяемы. Так, если у вас, к примеру, нет томатов или томатного сока для приготовления, можно добавить горчицу. И это нисколько не испортит вкус, а подарит вам новую вариацию сметанного соуса. Готовый продукт отлично подойдет к рыбе. А если смешать сметану и майонез, лучшего соуса к картофелю просто не найти.
Самый простой вариант сметанного соуса: это сметана, мелкопорезанная зелень и чеснок. На приготовление такого соуса потребуется буквально пара минут. Такой соус отлично подойдет к картошке, котлетам или мясу. Добавьте в соус горчицу, паприку или молотый чили, если любите острые блюда.
В этом деле есть место для экспериментов, так что запасайтесь продуктами, смешивайте их между собой, придумывайте интересные сочетания и наслаждайтесь всегда вкусным результатом. Тем более что мы раскрыли вам все секреты приготовления нежного и универсального сметанного соуса.
Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки
Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.
Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.
6 правил, чтобы было вкуснее
Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.
Классический рецепт сметанного соуса…
Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.
… и 7 вариаций белой подливы
Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.
С чесноком
С кедровыми орехами
Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.
К тефтелям
Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.
С сыром
Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.
С горчицей
Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.
С грибами
Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.
С сахаром
Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.
Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.