Как сделать смородиновый сироп

Домашний сироп из чёрной смородины: как самостоятельно приготовить смородиновый сироп, пошаговые рецепты

IMG 0468 1128

Сироп из чёрной смородины — настоящий кладезь витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любом десерте. Ведь чёрная смородина, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладает очень ярким цветом. А яркие цвета напитков, или мороженного всегда радуют глаз и повышают аппетит.

Сироп из чёрной смородины можно приготовить двумя способами и оба этих рецепта мы сейчас рассмотрим.

Сироп из чёрной смородины горячим способом (с варкой)

Промойте и переберите смородину.

sirop iz smorodini 158331

Пересыпьте ягоды сахаром немного их придавите и сложите в бутыль, или в кастрюлю. При таком способе пропорции сахара и ягод 1:1. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на 2-3 дня в тёплое место, можно даже на солнце. За это время ягоды слегка забродят и это придаст особый, пикантный вкус сиропу.

Читайте также:  Как сделать прыжок на колесо

43496

Теперь ягоды нужно перекипятить. Доведите ягоды до кипения и проварите их в течении 10 минут.

sirop iz smorodini 158332

Перетрите горячую смородину через сито.

sirop iz smorodini 158334

Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить потом пастилу, или сварить компот.

506161 26823nothumb500

Сироп снова влейте в кастрюлю и закипятите. Чёрная смородина содержит очень много пектинов, поэтому она очень быстро желируется и долго её уваривать не стоит.

sirop iz smorodini 158335

Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам и храните его в тёмном прохладном месте. Такой сироп может стоять больше года, если под крышку не попадёт воздух.

sirop iz smorodini 158330

Сироп из чёрной смородины холодным способом (без варки)

Чисто вымытую смородину следует измельчить и выдавить из неё сок. Лучше это делать при помощи соковыжималки, но если её нет, то подойдёт и ручной способ — блендер и последующее перетирание через сито.

На 0,5 литра сока нужен 1 кг сахара и 5-6 гр. лимонной кислоты.

Смешайте сок с сахаром и размешивайте до полного растворения. Добавьте лимонную кислоту и залейте сироп в прокалённые в духовке бутылки. Закройте пробками и для надёжности окуните закрытые пробки бутылок в расплавленный парафин.

Читайте также:  Как сделать лицензию на медицинскую деятельность

kak svarit sirop iz yagody smorodiny 2

В «холодном» способе есть свои преимущества. Ведь ягоды не подвергались термической обработке. Они сохранили все витамины и аромат свежих ягод.

sirop iz smorodini 158336

Но вместе с тем, сиропы приготовленные без варки имеют недолгий срок хранения. В холодильнике они простоят не более 6 месяцев, а в кладовой, при комнатной температуре они забродят уже через 2 недели.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
О том как сделать своими руками
Adblock
detector