SAshoK763 › Блог › Строим самодельный снегоход | Вся проделанная работа в одной записи
Всем привет! Как и обещал, выкладываю весь процесс постройки нашего снегохода в одной записи.
Начну с предисловия: это уже третий снегоход, который мы строим. Первый был на 13 лошадиных сил и выглядел вот так:
Подробнее о его постройке можно почитать в этой записи:
www.drive2.ru/c/1482657/
Ходовые качества снегохода продемонстрированы в видеоролике:
Позже появилась идея построить ещё один снегоход, который был бы легче и мощнее (с мотором на 15 лошадиных сил).
Получился он таким:
Бегает он весьма недурно:
По данному снегоходу также снимался видеоблог о постройке и те, кому интересно, могут посмотреть его ЗДЕСЬ:
После 15-ти сильного снегохода появилась мысль построить что-то кардинально новое на абсолютно другой раме, более длинной гусенице и, главное — с более мощным мотором. Данный проект получил название «Вепрь».
О нем мы сегодня и поговорим.
Постройка началась с приобретения мотора. Очень удачно и за адекватные деньги подвернулся американский двигатель briggs & stratton серии vanguard. Б/у с пробегом 200 моточасов он обещал выдать свои «не китайские» 22 лошади. Во многом это нас и подкупило.
Далее стали прикидывать раму с абсолютно новой компановкой моторного отсека, рулевой колонки и гусеницы. Двигатель было решено разместить максимально близко к гусенице, тем самым улучшив развесовку. Обо всем этом более подробно рассказывается в первой части видеоблога:
Как говорится, начало положено!
Далее приехали наши заказанные запчасти из Рыбинска, самой главной из которых был реверс-редуктор.
Многие в комментариях к первым снегоходам писали: «А задний ход есть?»
А зачем он нужен, когда снегоход весит не более 150 кг? Не составит большого труда спрыгнуть и развернуть его на месте.
Ну, а на «Вепре» все же решили попробовать поставить.
Встречайте! Реверс-редуктор производства г. Рыбинск с нутром от «Бурана»:
Почему я его назвал главной запчастью? Да потому что очень многое зависит от того, насколько компактно удастся установить его в моторный отсек в паре с двигателем и вариатором. Весит он немало и ради сохранения поперечной развесовки нам пришлось смещать двигатель. Обо всем этом более подробно во второй части видеоблога:
После изготовления рычагов можно было приступать к изготовлению рулевой колонки.
Т.к. двигатель смещен ближе к водителю, то колонку пришлось делать над ним, для чего потребовалось изготовить надрамник:
В итоге у нас получилась конструкция, подобная тем, что используется на современных снегоходах, только более упрощённая.
Первый запуск!
Очень важным моментом постройки стал первый запуск. Напомню, что двигатель мы брали б/у и ранее не запускали. Поэтому было очень важно убедиться в его полной исправности. Накинули топливный бак, подключили датчик давления масла, соединили с АКБ и…
Двигатель нашел свое место, исправно работал и можно было приступать к изготовлению глушителя. Глушитель пришлось изготавливать самим от начала до конца, т.к. стандартный упёрся бы в вариатор. Как мы это делали и что у нас получилось — смотрим в шестом выпуске:
Ну что, на этот момент наша конструкция приобретает черты настоящего снегохода.
Дабы показать получившийся общий вид и кинематику работы подвески, выходит один из самых интересных выпусков:
Завершим сегодняшний рассказ началом работ над внешним видом снегохода, а именно изготовлением облицовки:
Тема: Проектирование педального снегохода.
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Эпиграфом сей теме будет отличное высказывание товарища Dusty:
140 по сугробам разгонишь — приходи.
Маладец! Мудро сказал. Попробуй сам спроектировать чо нить подобное.
для максимальной скорости 87!? км/ч нужен мотор под 10 л/с
А для каких целей проект?
для максимальной скорости 87!? км/ч нужен мотор под 10 л/с
А для каких целей проект?
myxo, Ты чудофиксер, скотина ты эдакая, когда уже явишь миру. Ведь уже на полгода все сроки просрочил.
А на рыбалку по руслам рек можно будет на таком? Когда по весне уже лед хилый и до клевых мест не добраться
Я сам жду не дождуся решения этих скотских ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности).
Как только будет принято положительное решение, начнется кардинальный слом обывательских мозг.
Можно сказать, начнется небольшая Революция в велосипедостроении.
Например, будет возможна утопическая идея велоснегохода.
Еще ни одна зараза с мускульно-педальным приводом, не смогла покорить настоящую девственно-природную снежную целину!
А с ньюфикс-передачей мы это смогем!
Лехко будет и клево!
Задумка сисибара с багажничком в концепте моего снегохода рассматривается.
Эскизно еще не представил.
Потом, очень неожиданно и резко у Автора сдадут нервы и он вынув из ментальных ножен Сверкающий Меч Обзывательств начнёт направо и налево рубить правду-матушку про всех, кто имел неосторожность отметиться в этой Теме.
Чуть погодя Тему закроют.
Мощный велосипед-снегомобиль
Вдохновившись шоу “Американский Чоппер” на канале Discovery и видя, как мои соседи разъезжают на своих снегомобилях, я решил создать сумасшедшую комбинацию такого мотоцикла и снегохода с педальным приводом. Я спроектировал и сделал этот байк за три недели, используя детали трех сломанных велосипедов, стальные трубы и угловой профиль, а также гусеничный ход от старого снегомобиля Polaris 1990 года.
Шаг 1: Продумываем внутренности
После того, как нужные инструменты, запчасти и как можно больше велосипедов собраны в одном месте, начните продумывать свой способ компоновки гусеничного хода и велосипедной рамы. Детские горные велики с ободом в 20 дюймов отлично вписываются в снегоходный трак, и рельефные покрышки плотно сидят в промежутке, где должно быть цепное зубчатое колесо. Я обнаружил, что ограниченное пространство внутри гусеничного хода лучше подходит для 3-колесной конфигурации, чем 4-колесной.
Начните с разборки двух велосипедов для сборки внутренней части будущего снегохода. Разберите велики до рамы с педалями. подрежьте рамы так, чтобы они хорошо сидели внутри гусеничного хода и не мешали вращению. Рамы будут располагаться параллельно друг другу внутри гусеничного хода.
Нужно соединить две рамы вместе, сварив нижнее и верхнее перья дополнительной рамы к внутренней стороне двухколесной рамы. Третье колесо также должно плотно вписаться в промежутке гусеничного полотна. При сварке рам нужно счистить краску с поверхности металла. *Убедитесь, что собранная конструкция рам и колес плотно прилегает к полотну гусеничного хода, чтобы при накачивании колес покрышки хорошо сцепились с полотном без дополнительных приспособлений.
Шаг 2: Делаем привод
Изначально я хотел, чтобы педали были впереди гусеничного хода. Но для удобства и простоты конструкции решил использовать традиционную педальную конструкцию, расположив ее внутри гусеничного хода. Конечно, педали придется крутить по обе стороны от широкого гусеничного хода, что может создавать неудобства. Но на деле получается лучше, чем кажется: в вертикальном положении педали выходят за верхний край гусеницы, так что крутить педали вполне удобно. Так как у нас две рамы, то обе пары педалей должны быть выставлены идеально ровно по отношению друг к другу, так как при кручении педалей будет вращаться одна единая ось. Также расстояние от системы к оси ведущих колес должно быть одинаковым, чтобы оба колеса вместе вращали гусеницу.
Мои две рамы не стыковались идеально между собой, так что мне нужно было врезать новые дропауты в одну из рам, чтобы правильно соединить их между собой. Если вы, как и я, используете две неодинаковые рамы, то придется повозиться с соединением. Удобнее всего это делать дропаутами.
Когда все подогнано, нужно снять две внутренние педали и срезать рычаги, оставив по небольшому фрагменту для сваривания. Соединить два срезанных внутренних рычага можно, приварив кусок металлического уголка. Это соединение синхронизирует две рамы при кручении педалей. Соединение должно быть надежным, поэтому крепко приварите уголок к обоим рычагам. Коэффициент передачи в обеих рамах должен быть одинаковым, чтобы оба ведущих колеса вращались синхронно.
Сейчас у нас получилось нечто вроде танкового моноцикла : )
Теперь нужно сконструировать последнюю, внешнюю раму, чтобы присоединить сидение и руль. Я просто приварил сегменты из стального углового профиля к рамам в местах крепления труб. Из них будут выходить стальные трубы до оси крепления сидения. Затем нужно прикрепить отрезки труб спереди и сзади, как показано на фото. Поперечные трубы нужны для крепления сидения и рулевых поручней. Они соединяются длинной поперечной трубой. Такая конструкция позволяет сверлить отверстия в профиле и трубах, находить оптимальное положение для частей рамы. Можно скреплять болтами, регулировать положение труб. Когда все отлажено, достаточно просто приварить болты, чтобы рама стала цельной.
Я оставил несколько креплений незаваренными, так что верхнюю раму можно было раскрутить и убрать как отдельный модульный блок, на случай если придется снимать гусеничный ход для ремонта.
Крепления вертикальных трубок к рамам велосипедов должны быть достаточно прочными, чтобы не сломаться под тяжестью ездока. Они также не должны касаться цепи или другими движущимися компонентами внутри гусеничного хода. Удобнее всего закрепить подседельную трубу рамы на пересечении горизонтальной балки и длинной поперечной трубы.
Шаг 4: Рулевой механизм
Движение байка осложняется наличием тяжелого трака с сильным трением о землю, а также сочетанием трака с обычным передним колесом. И если утяжелить и усилить тем самым трение колеса о землю, это сделает байк еще более трудно управляемым. Байк очень тяжелый, так что не ждите от него покатушек с ветерком. Я решил использовать передние рамы с разобранных великов, чтобы сделать рулевой привод как можно более легковесным.
Я скомпоновал две головные трубки так, чтобы руль мог вращаться традиционным способом для изменения направления движения, а также на горизонтальной оси, чтобы можно было свободно поднимать и опускать переднее колесо. Такое управление позволяет перенаправлять вес с гусеничного хода на переднее колесо для лучшего контроля байка. Я продлил раму, добавив крепление для руля из двух стальных уголков (см.фото). Это отодвинуло переднее колесо от гусеничного хода, и байк стал более 2 м в длину.
Добавление длинных уголковых профилей, руля в стиле Ghost Rider позволяет лучше управлять байком, сидя сзади на сидении, и дает достаточно рычажной силы, чтобы приподымать байк (переднее колесо), сидя на нем. Такой нетрадиционный способ переноса массы при управлении требует привыкания, особенно на поворотах, но к этому можно приспособиться.
Шаг 5: Последние штрихи
В конце полезно пройтись по всей конструкции и усилить слабые места, чтобы никакие сварные соединения не сломались. В передней раме такая опасность наиболее вероятна из-за дополнительной нагрузки от руля и поднятия байка. Я также не провел трос тормоза к рулю и тормозил просто ногами. Я думаю, добавить ножной тормоз будет очень кстати.
Сообщества › Кулибин Club › Блог › Детский снегоход своими руками
Вот ссылки на покупку в Китае запчасти для снегохода
1) Редуктор
2) Звездочка№1
3) Звездочка№2
4) Цепь
и ссылка на чертежи деталей выполненных на заказ — yadi.sk/d/Q7-E7ckhoTQ2s
Комментарии 78
Привет, подскажи 2 цепи для трака тоже с Китая заказывал или от чего то подбирал, сколько звеньев?
Я уже давно хочу что нибь подобное, как жалко что я только сейчас это увидекогда уже снег таять начинает. Зассылку на редуктор и чертежи спасибо.
Вступил в ваш клуб только что бы комментарии оставить.
теперь норм) Зачётная работа)
уже начал делать!триммер уже ра3обрал!
круто.у меня дети с 8лет на питбайке гоняют.а сдуру и х…можно сломать
а купить готовый можно?
Сажать своего ребёнка на это чудо большая глупость!
У каждого ребенка есть возраст…
А у родителей мозги.Удачи!
В этом случае с мозгами не все понятно.
Обьясните?!
Пусть станет всем ясно…
Друзья по этим ескизам за ночь собрали сей чудо, полет нормальный.
Может вы экстрасенс и подскажите что не так?
То что собрали молодцы, тут спору нет.Но для детей такие механизмы мне кажется опасны.
Под четким наблюдением родителей почему бы и нет?
Каждый сам решает. Я говорю за себя… Имхо.
То что собрали молодцы, тут спору нет.Но для детей такие механизмы мне кажется опасны.
У меня тоже был мопед и мотоцикл.Сейчас я просто удивляюсь почему меня пронесло мимо всех неприятностей? есть знакомые которые ходят с пластинами в голове, а некоторые не ходят и не дышат…все это дело случая…и береженого- бог бережет…Еще паренек у нас закозлить хоте помню…Только пятка попала в спицы так вот нет пятки больше)…А если у ребенка вдруг попадет туда палец случайно в механизм, он вас всю жизнь уважать будет, что вы ему такой снегакат изобрели? )))
А я и не спорю.Говорю за себя, есть люди которые поддерживают меня или вас…Каждому свое.
Обьясните?!
Пусть станет всем ясно…
Друзья по этим ескизам за ночь собрали сей чудо, полет нормальный.
Может вы экстрасенс и подскажите что не так?