Два варианта самодельных снегоуборщиков: от идеи до воплощения в металле
Зима, для загородных жителей, традиционно — время забот и хлопот. Нужно распилить и наколоть дрова для твердотопливного котла или печи. Приготовить бензогенератор на случай аварийного отключения электричества. Если нет магистрального газа, заправить баллоны для кухонной плиты. Дорога каждая минута. Но, как это часто бывает, неожиданно, за ночь, на участке выпадает месячная норма снега. Раскидывать сугробы лопатой — не вариант — долго и муторно. Выход — использовать снегоуборщик с двигателем внутреннего сгорания. Механический помощник быстро расчистит дорогу, стоянку и территорию вокруг дома. Вот только цена на заводские модели «кусается». Не беда! Если руки растут откуда надо, сделайте самодельный снегоуборщик, взяв за основу механизм andreyy69 или Cuznetzov.
Самодельный снегоуборщик из двигателя от мотоблока
Сначала покажем, какой снегоуборщик получился у пользователя портала.
Трансмиссия снегоуборщика с «тарелкой» и фрикционом крупным планом.
Некоторые участники FORUMHOUSE подумали, что это — не самодельный снегоуборщик, а «машина», целиком собранная из разных покупных агрегатов по принципу конструктора.
Мне нравится возиться с железом. Я считаю, что если делаешь самоделку для работы по участку, то она не должна отличаться от заводских моделей. Только надо стараться, чтобы получилось крепче и дешевле магазинной. Бензиновый двигатель мощностью 7 л.с. я взял от мотоблока. Колеса тоже от него. «Тарелка» — самодельная, сделана из алюминиевого шкива. Фрикцион не штампованный, а полностью выточен из металла.
Конечно, при изготовлении самодельного снегоуборщика использовались готовые детали. Например, цепь для привода использована от двигателя мотороллера.
Шестерни от токарного станка.
Редуктор снегоуборщика полностью разборный и тоже самодельный.
Всё на подшипниках и на сальниках.
Крыльчатка сварена из металла толщиной 3 мм.
Ручки с рычагами управления снегоуборщиком.
Ковш снегоуборщика и шнек сварные металлические и покрашены.
Самодельный снегоуборщик в сборе.
Ходовые испытания снегоуборщика.
Снегоуборщик легко справился с сугробом высотой 0.4 м. В дальнейшем думаю приделать к нему съёмную щетку, чтобы чистить садовые дорожки с плиткой.
Важно. Когда andreyy69 мастерил снегоуборщик, все токарные работы он делал бесплатно у знакомых мастеров, с которыми работает на одном предприятии. Сам пользователь — профессиональный сварщик.
Навесное оборудование для мотоблока: самодельный снегоуборочный ковш и шнек
На фото ниже вариант самодельного снегоуборщика Cuznetzov, сделанного в виде навесного оборудования к мотоблоку.
У пользователя портала уже есть заводской снегоуборщик, поэтому интересен ход его мыслей при создании самоделки.
Покупной снегоуборщик хорошо справляется с обычным снегом. Самоделку я брошу в «бой» по уборке тяжелого мокрого или утоптанного снега, обледенелого наста, который только лопатой долбить.
Итак, самодельный снегоуборщик предназначен для тяжелых работ, на которых жалко «убивать» фирменный агрегат. Это определило его конструкцию:
Последним двум пунктам лучше всего отвечает привод снегоуборщика — мотоблок. Осталось только сделать шнек и подобрать детали для редуктора. Работу разбили на этапы:
Снегоуборщик сделанный своими руками из металлолома в собранном виде. Для сравнения: рядом с самоделкой стоит заводской (синий) снегоуборщик.
После испытаний снегоуборщика могу сказать, что он берёт любой снег: лежалый, со льдом, с мусором, мокрый. Из недостатков:
1. Чем дальше въезжаешь в сугроб, тем выше снегоуборщик пытается на него взобраться. Это из-за больших оборотов шнека и низкого крутящего момента. В плотном тяжелом снегу шнек захлебывается и двигатель мотоблока теряет обороты.
2. При уборке оледеневшего наста в первый раз я порвал правый шнек. Во второй раз погнул крыльчатку и срезало 7 болтов. Всё быстро исправил. Заводской снегоуборщик не смог бы работать в таких условиях, если это не флагманские мощные модели техники.
Вывод: открытый шнек — преимущество при работах на мёрзлом снеге. Мотоциклетный редуктор не самый лучший вариант, но он выдерживает нагрузки, которые на раз-два «убили» бы редуктор обычного снегоуборщика.
В дальнейшем Cuznetzov поставил на мотоблок колёса с развитыми грунтозацепами и без лопаты и особых усилий пробил снегоуборщиком дорожки в сугробах.
Ещё в планах пользователя — переделать ковш и убрать из него редуктор. Повысить обороты ротора для более дальнего выброса снега. Понизить обороты шнека и сделать его и вал ещё прочнее, чтобы не заниматься рихтовкой металла после работ по лежалому снегу.
Подведение итогов: необходимый набор инструментов и экономическая выгода самоделок
Для изготовления самодельных снегоуборщиков нужен минимальный набор инструментов:
Скорее всего не обойтись без токарных работ. Если нет знакомого токаря или собственного токарного станка, то придётся заказывать обработку металла, а это — дополнительные расходы. Кроме этого потребуются детали от старых механизмов или списанной авто- и мототехники. Но главное — нужен бензиновый двигатель или мотоблок. Если в хозяйстве не завалялись «ненужные» агрегаты, то их придётся покупать. Это приведёт к удорожанию самоделки. Не забываем и о временных затратах.
Поэтому, прежде чем браться за изготовление самодельного снегоуборщика, оцените свои силы, взвесив все «за» и «против» и подбейте смету. Если расходы превышают рентабельность, то можно рассмотреть вариант покупки нового или б\у снегоуборщика. Причем, не нужно гнаться за именитыми европейскими или японскими дорогими брендами, с кучей дополнительных (и часто ненужных опций). Практика пользователей портала говорит о том, что «честный проверенный китаец» отлично чистит снег на участке.
Задать вопрос авторам самоделок можно в теме: «Самодельный снегоуборщик своими руками».
Сообщества › Кулибин Club › Блог › Бензиновый снегоуборщик своими руками.
Решил не делать много текста, а сделать одно видео. Если кому что интересно, спрашивайте) А подробнее фотки планирую сделать у себя в бортовике. Это первая часть видео, потому как на дворе лето. Вторая часть выйдет вместе со снегом) Кому нравится, жмём НРАВИТСЯ)
Метки: снегоуборщик своими руками на бензине
Комментарии 106
Ахах спасибо) Там ссылка есть на вторую часть, если на ютюбе смотреть. Завёл в том состоянии как он был и испробовал. Видео есть)
класс, попробую по твоему проекту сделать))
Спасибо) Но размеры я бы немножко уменьшил если честно.С целью чтоб он похудел на пару килограмм.
Классная конструкция можно еще с электродвигателем поэксперементировать.Поставить сцепление от профессиональной швейной машины вместо газулькии в атаку)) Молодец золотые руки!
Ребят, второй части этой зимой скорее всего не будет. Вынужденно уехал из дома очень далеко. Когда вернусь и до делаю — сказать не могу.
Здорово! В планах, давно хотел собрать что-то подобное, проблема в шнеке- от чего приспособить. Спасибо за подсказку, у тебя чудненько получилось. Обязательно попробую изготовить. А ты молодец!
Спасибо конечно) Конечно проще всего использовать какой то готовый вал с подшипниками. Но в основном такое только от сельхоз техники можно что то подобрать. Но времена не те, уже давно ничего не валяется) Я вот штоки от стоек придумал сварить. Можно конечно у токаря по чертежам
Как говориться если руки золотые то какая разница от куда они растут))))) Молодец главно чтоб пользу приносил.
Спасибо) Я очень надеюсь что будет работать)
очень долго думал куда дружбу приспособить. спасибо за идею. молодец. но думаю тот кусок резины который у тебя я так понял успокоитель цепи выкинь и поставь натяжной башмак от класски
Да кстати, все советуют успокоитель с ВАЗа. Я в глаза его не видел, но хочу видеть и возможно поставить. Кусок резины цепью сильно протирается.
Раньше такие конструкции публиковались в Моделисте Конструкторе (я еще совсем сопляком был). Молодец, сумел сотворить
главное же сконструировал сам. А это многово стоит.
Да там конструировать особо нечего) пару квадратных труб и лист железа)
обалденно! молодец! оч. хочется увидеть в действии… даёшь путёвку от сколково в альпы или на новую землю!
Спасибо) Обязательно будет видео как она кидает снег. Ну я надеюсь что будет кидать и по сему будет видео) А снег Альп — не растопит вся соль мира)
может на стружке древесной попробуешь?
Уже прелогали, но нет ни опилок ни стружки. Даже вблизи никто дерево не обрабатывает чтоб взять.
мне кажется заслонку надо переделать, потому что когда снег будет лететь то нагрузка вся пойдет на тросик а не на пружину:) хотя могу и ошибаться) а вообще молодец) тоже задумывался о такой самоделке)
Я вобще думаю, наклон особо регулироваться не будет постоянно. Раз выставил и поехал. Это просто продавался комплект из двух ручек и я решил чтоб не валялась) Если будет нагрузка что трос держать не сможет, то я просто затяну гайки на винтах, на которых заслонка держится.
Молодец!
Предлагаю на летний период из этого агрегата переделать в газоно касилку.а зимой обратно)
Спасибо) Не хочу. Поставлю на колеса и накрою пакетом до зимы)
чертов мотор от дружбы, не смотря на виброподвеску, все равно все ходуном ходит. Может когда на дутики встанет, будет меньше сказываться. Лишь бы зимой не подводил и не глох. А то с детства помню как дед и отец с ее карбюратором мучились. Еще бы и цепь закрыть от посягательств снега. Руки настоящего самоделкина! Молодец!
Спасибо) Провалялась пила 7 лет на чердаке после капремонта. Промыл карбюратор, заправил и с 5го рывка завелась) А вибрация от него да, ты прав. Чертов мотор) Я вот надеюсь что на колесах с камерами станет, не так будет дергать. И себя успокаиваю тем, что вибрация будет помогать как бы сдвигать его по дороге. Вот видел же принцип трамбощика, когда фэмку ложат? Тяжеленный агрегат одной рукой можно толкать))
Да много ещё грамотных людей, Молодец
Спасибо) Да что тут) 15 кг железа, 10 болгарочных дисков и пачка электродов)
Насколько помню, никогда не видел снегоуборщик с подобным принципом работы.
Обычно рабочий орган там — центробежный вентилятор стоящий после снегоподборщика со шнеками, где роль шнеков — доставлять снежную массу к вентилятору.
С давних пор читаю журнал Моделист-конструктор. Запомнилась статья в №1 за 1987 год про снегоочиститель с двигателем Д-6. Там вообще обошлись без шнека, только вентилятор. Автор писал, что опыт 2-х лет показал, что подобная конструкция вполне надежна. Характеристики: вес 18 кг, бросает снег на 8 метров.
Я встречал три типа принципа снегоуборщиков. Самоделки обычно вентиляторные либо шнековые как у меня. У обоих свои плюсы и минусы. А магазинные — там сразу эти два принципа. Быстрый вентилятор кидает снег, а медленный шнек перемалывает снег и концентрирует его к вентилятору. Но там редуктор нужен.
В том же Моделисте видел ещё одного типа.
Там лопата, а перед ней шнек. Но шнек работает не к цетру, а к торцам лопаты — направо и налево. С торцов буртики лопаты небольшие и снег шнеком отбрасывается по сторонам.
Кстати, пробежал тут по темам про снегоуборщики. Многие после юзания своих конструкций озадачиваются приводом на колеса, ибо толкать устают.
я не видел таких как ты говоришь. я тоже озадачен приводом на колеса. Но с таким мотором никак. ограничен. Я преследовал цель, хотя бы передвинуть снег не «маслая» лопатой) Как то так.
Так им тоже приходится ставить ещё один двигатель.
На этом агрегате так все и оставлю) Отпуск раз в год)
Дождись зимы, опробуй. Потом будешь принимать решение.
Да. Ждёмс) Видео продолжение будет) о жизни этого десиптикона)
Без привода на колеса будет тяжко.
Если со снегом не пройдет будет большая мясорубка.
Надеюсь что колеса облегчат. А в передке я сделал по бокам маленькие лыжи, которые могут дать подьем над неровностями и площадь контакта машины с дорогой я думаю, будет минимум. Надеюсь это хоть как то облегчит.
Молодец! Уважаю людей которые своими руками… А то : «…купить дешевле…, зачем возиться…, нафига это нужно…» Мозги и руки человеку даны, чтобы творить! А пока человек творит — он живет!
Скорее бы снег, да в бой его.
Да нифига не дешевле, я себе присматривал снегоуборочную насадку на МБ, она под 15 тысяч стоит, жаба душит, А такой вариант думаю по деньгам шикарно бюджетно будет, а работать не хуже заводского
Да я выше здесь ценник озвучил в 215 гривен мне этот агрегат обошелся. Хотя еще пару мелких колес нужно и топливный бак. Бак в поисках. Тоже хочется что то бюджетненькое найти)