Чипсы в микроволновке: картофельные, сырные и даже фруктовые
Лёгкий перекус в течение дня или вечерние посиделки с друзьями за приятной беседой — в таких случаях нам часто приходят на помощь чипсы. Хрустящие, вкусные, пряные и ароматные, солёные или сладкие — они достаточно быстро утоляют голод и помогают весело провести время. Мы привыкли покупать чипсы в магазине, но всё чаще слышны возмущения о вредных добавках, входящих в состав готового продукта. Что ж, возьмём дело в свои руки и сделаем чипсы самостоятельно, без консервантов и усилителей вкуса. А поможет нам в этом микроволновка.
Что нужно знать
Традиционно «микроволновые» чипсы готовят из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками или мелко натёртого и выложенного на горячую поверхность тонким слоем сыра. Поскольку мы с вами не ищем лёгких путей и любим экспериментировать, то рассмотрим и нетрадиционные варианты. Например, хрустящее лакомство из фруктов. Такие чипсы можно отнести к десертным блюдам. Они будут сладкими и наверняка полюбятся детишкам, поскольку станут отличным дополнением к сокам, лимонадам и другим сладким безалкогольным напиткам.
Без масла чипсы выйдут более сухими, но это никак не отразится на их основных качествах — хрусте и аромате.
Теперь перейдём к способу приготовления. Почему именно микроволновка? Ведь чипсы можно пожарить на сковороде или, в крайнем случае, в духовке. Да потому что и в первом, и во втором случае вам придётся переворачивать каждую пластинку по истечении какого-то времени. Во-первых — никакого кипящего жира, в нём много вредных веществ. Во-вторых, готовить в микроволновке гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом.
Как известно, растительное масло при воздействии высокой температуры образует вещества с канцерогенными свойствами. Следовательно, приготовление чипсов в микроволновой печи не навредит качеству продукта и вашему организму.
Немного о правилах безопасности:
Тонко порезать картофель или другой продукт для чипсов вам поможет обычная овощечистка
Любые чипсы за несколько минут: пошаговые рецепты с фото
Перейдём к самому интересному. Как вы поняли, приготовить чипсы в микроволновке совсем не сложно. Мы предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые порадуют семью и друзей.
Вовлеките в кулинарное творчество детей: они точно справятся с этими несложными рецептами.
Классические картофельные
Начнём с традиционного и простого рецепта привычных для нас картофельных чипсов.
Не очищайте картофель для чипсов от кожуры, а тщательно его помойте
Нарежьте картофель тонкими ломтиками
Застелите тарелку пергаментом и смажьте его маслом
Разложите на пергаменте картофельные кружки
Когда достанете готовые чипсы из микроволновки, дождитесь, пока они остынут и станут хрустящими
Ну вот, буквально за 10 минут в общей сложности вы приготовили отличные чипсы, которые понравятся взрослым и детям, и помогут вам весело скоротать время с бокалом холодного пива или газировки. Подавать к интересному фильму или захватывающей игре любимой команды!
Видео: как сделать картофельные чипсы в микроволновке
Сырные
Очень простой рецепт на скорую руку! Сыр любят практически все, так почему бы не сделать из него хрустящие пикантные чипсы? Нарезать его куда легче, чем картофель, и готовится он гораздо быстрее, а значит, у вас уйдёт ещё меньше драгоценного времени.
Всё, что вам нужно, это:
Количество ингредиентов регламентировать не будем. Всё зависит от того, сколько у вас есть сыра в наличии и как много чипсов вам нужно для счастья. Соль можно и не добавлять, её достаточно в самом сыре. И не перебарщивайте со специями, чтобы не перебить пикантный сырный аромат.
Выбирайте сыр твёрдых сортов и нарезайте его тонкими ломтиками
Разложите ломтики сыра на лист пергамента
Переложите готовые чипсы в тарелку и остудите
Вы можете поэкспериментировать с разными видами сыров. Поверьте, от сорта зависит и вкус, и аромат, и даже внешний вид! Чипсы могут принять вид воздушной подушечки или плоского ажурного блинчика.
А ещё попробуйте такой способ. Не нарезайте сыр на тонкие кусочки, а натрите на тёрке. Мелкой или крупной — по вашему желанию. Смешайте натёртый сыр с приправами и раскладывайте столовой ложкой, распределяя кучки в тонкий пласт. Дальше делайте так же, как описано выше — отправьте в микроволновку и ждите готовности. В любом виде эти чипсы станут идеальной закуской к пиву или отдельным блюдом для детишек, особенно если подать их с кетчупом или белым соусом.
Сырные чипсы — идеальная закуска к пиву!
Видео: сырные хрустики
Из тонкого армянского лаваша
Такие чипсы сделать очень просто, достаточно нарезать лаваш на кусочки, промаслить и отправить в микроволновку до готовности. Но можно потратить немного больше времени и продуктов, чтобы получилась такая вкуснятина — пальчики оближешь!
Попробуйте приготовить чипсы из лаваша со специями — не пожалеете!
Возьмите такие продукты:
Подготовьте необходимые продукты для приготовления чипсов из лаваша
При желании можно добавить также 70 г твёрдого сыра, чтобы потереть его и придать чипсам пикантный сырный вкус и аромат.
Смешайте в миске масло, соль, сахар и приправы
Вырежьте из пергамента круги подходящего размера
Разрежьте лаваш на кусочки
Пропитайте кусочки лаваша смесью масла со специями
Разложите кусочки лаваша на тарелке и поставьте в микроволновку
Видео: чипсы из лаваша — справятся даже дети
Яблочные без масла
А такие чипсы отлично подойдут для тех, кто заботится о своей фигуре, в качестве лёгкого перекуса. Они сладкие, и вместе с тем низкокалорийные. К пиву их, конечно, не подашь, а вот к чаю, кофе или лёгкому вину — самое то!
Яблочные чипсы можно подать к вину или горячим напиткам
Такое количество продуктов нужно на 4 порции. Теперь приступим к готовке.
Нарежьте яблоки на тонкие ломтики
Смешайте в миске корицу и сахар
Обваляйте кусочки яблок в корично-сахарной смеси
Разложите кусочки яблок на тарелке, застеленной пергаментом, и готовьте 5 минут на максимальной мощности
Банановые
Ну и как же обойтись без бананового варианта? Ведь банан — любимое лакомство детей и взрослых, и чипсы, приготовленные из него, наверняка станут одной из самых любимых закусок для вашей семьи.
Банановые чипсы наверняка понравятся детям и взрослым
Приступим к готовке:
Отварите неочищенные бананы 10 минут
Достаньте и остудите бананы
Нарежьте бананы кружочками одинакового размера
Добавьте к кусочкам бананов растительное масло, соль и куркуму
Разложите дольки банана на тарелке
Установите нужный режим микроволновки и поставьте в неё тарелку с бананами
Видео: как приготовить чипсы из бананов в домашних условиях
Советы и отзывы
Мне и моим мужчинам понравились чипсики! Особенно сын радовался, потому как покупные ему не покупаем в принципе. А тут — такое счастье, сбыча мечт! girl_haha Чем-то они напомнили ещё советские чипсы, которые тогда продавались в бумажных коробочках и были жутко вкусными! Я делала просто с солью. Форму смазала маслом, конечно немного пристали, но остриём ножа хорошо отходят. У меня печь на 700 Ватт, получилось по времени 7 минут.
Carolinna
https://forum.say7.info/topic30476–100.html
А из специй очень советую или прованские травы, или 12 специй (которые супер-набор,для всего).Невероятно тогда ароматно получается,у меня муж как-то со второго этажа на запах прибежал!
Марина, Липецк
https://www.divomix.com/forum/naturalnye-chipsy-v-mikrovolnovke-recept/
Хочу еще поделиться! Это изобретение мужа — чипсы на шпажке! При этом еще и посуда остается совсем чистой!
Пионерка
https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=36883
Вкусные чипсы из любых продуктов наполнят ароматом и весёлым хрустом ваш дом! Наверняка среди наших рецептов вы найдёте тот, что понравится вашим близким. Подавайте чипсы в любое время дня в качестве закуски и дополнения к завтраку, обеду или ужину. Попробуйте приготовить их вместе с детьми. Поделитесь с нами своим лучшим рецептом в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!
Ешь, сколько хочешь: как сделать домашние чипсы в микроволновке?
Чипсы из магазина вкусные, но дорогие и калорийные — около 500 калорий на 100 грамм. Впрочем, полакомиться хрустящими снеками можно без ущерба для кошелька и фигуры — достаточно сделать их своими руками. Себестоимость готового продукта будет равняться цене картофеля, а калорийность снизится вдвое!
Приготовление чипсов
Классический способ приготовления чипсов — обжаривание в большом количестве кипящего масла. Он сравнительно дешев, поэтому повсеместно используется на производстве. Но в домашних условиях можно делать чипсы путем выпаривания влаги, и лучше всего для этой цели подходит микроволновка.
Рецепт домашних чипсов крайне прост:
Если вы готовите чипсы впервые, включите микроволновку на 2,5–3 минуты и по истечении этого времени проверьте готовность снеков. Если картошка еще не до конца высохла, продолжайте готовку, добавляя время по 1–1,5 минуты. Так у вас получатся идеальные — золотистые и хрустящие — чипсы без пригари.
Вкусовые добавки
Домашние чипсы из картошки даже без соли и масла получаются аппетитными. Но иногда хочется разнообразить их вкус, и в этом помогут специи и приправы, которые без труда можно купить в ближайшем магазине:
Также легко сделать чипсы со вкусом сыра — для этого понадобится сырный порошок. Его можно купить в интернете на сайтах типа iHerb. Правда, цена кусается — куда проще приготовить этот продукт самому, натерев на мелкой терке не очень жирный твердый сыр, насыпав его тонким слоем на бумажное полотенце и оставив на открытом воздухе или отправив в электросушилку. Перед использованием сырную стружку нужно измельчить в ступке.
Вкус грибов или курицы домашним чипсам придадут раскрошенные бульонные кубики. Поскольку в их составе уже есть соль, дополнительно солить картошку нет надобности.
Домашние чипсы с зеленью и небольшим количеством соли не страшно давать даже маленьким детям — такие снеки будут ничем не вреднее обычного картофельного пюре. Да и взрослые могут вдоволь побаловаться хрустящими ломтиками без риска испортить фигуру.
Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут – пошаговый рецепт
В отличие от магазинных домашние чипсы, сделанные в микроволновке, не содержат глутамата натрия, химических ароматизаторов и вкусовых добавок. В составе кроме картошки будут только выбранные вами специи, соль и масло. Или вообще только картофель. Получится натуральный продукт, на приготовление которого уйдет не больше 10-ти минут. Точное время зависит от мощности устройства.
Для чипсов нужна старая твердая картошка желательно с невысоким содержанием крахмала. Молодые и мягкие клубни не дают нужного хруста.
Можно готовить чипсы без масла, просто выложив заготовки на 5-м этапе на тарелку, застеленную рукавом для запекания. Но получится довольно сухо, вкус будет сильно отличаться от чипсов, продающихся в магазине.
Рецепт чипсов в микроволновке
1. Помытую картошку очистить от кожуры.
2. Мякоть нарезать как можно тоньше. Максимальная толщина заготовок – 2 мм, иначе чипсы не будут хрустеть. Порезать картошку тоненькими ломтиками можно на овощерезке, чисткой для овощей или кухонным комбайном. Правильно сделать это ножом могут только опытные кулинары.
Чем тоньше ломтики, тем сильнее хруст
3. Полученные ломтики промыть холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
4. Добавить соль и специи по вкусу. Влить растительное масло. Перемешать заготовки, оставить на 2-3 минуты, чтобы они пропитались маслом и специями.
5. Застелить большую тарелку или другую пригодную для микроволновки форму куском рукава для запекания или бумагой для выпечки (пергаментом). Куски материала не должны свисать с тарелки, это помеха вращению.
Если рукава или бумаги для запекания нет, можно просто смазать тарелку растительным маслом.
6. Выложить картофельные ломтики в один слой (обязательно) на застеленную или смазанную форму.
7. Поставить тарелку с будущими чипсами в микроволновку, выставить максимальную мощность. Включить устройство на 3-3,5 минуты (при мощности 700 Вт).
8. Вынуть тарелку. Перевернуть чипсы на другую сторону для равномерной прожарки. Обратно вернуть тарелку в микроволновую печь и включить на 1,5-2 минуты.
Точное время приготовления чипсов в микроволновке зависит от мощности устройства. Когда ломтики становятся слегка коричневыми, их нужно переворачивать на другую сторону или вынимать.
9. После остывания домашние чипсы можно посыпать приправами или подавать как есть.
Как приготовить чипсы в микроволновке — рецепты
Чипсы— идеальная закуска для шумных компаний итихих посиделок. Так или иначе, они придают вечеру особый вкус, сэтим сложно несогласиться. Однако вместе сэтим они создают сразу несколько проблем, начиная отздоровья, заканчивая финансовыми. Снеки определенно нестоят своих денег, если посмотреть наихсостав. Сплошные консерванты, вних непросто нет ниграмма полезных элементов, ноесть целая пачка вредных для здоровья.
Однако это вовсе незначит, что нужно отказывать себе вмаленьком удовольствии украсить просмотр фильма хрустом любимого снека. Нужно просто научиться его готовить. Конечно, обманывать себя нестоит: полезного внем будет небольше, чем впачке измагазина. Однако высэкономите иденьги, ивремя на поход вмагазин. Мырасскажем самые легкие, быстрые, ноотэтого неменее вкусные рецепты— все готовятся вмикроволновке.
Как приготовить домашние чипсы
Картофельные чипсы
pexels.com
Это самый простой классический рецепт чипсов изкартофеля. Вам ненужно искать груду странных ингредиентов. Все есть накухне любого россиянина. Наприготовление уйдет небольше пяти минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сырные чипсы
blog.myfitnesspal.com
Картофельные чипсы— это классический вариант снеков. Номожно отойти отнего. Поверьте, вынепожалеете. Например, можно приготовить вмикроволновке сырные чипсы. Главный секрет — низкая жирность сыра. Чем меньше процент, тем вкуснее будут снеки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветочные чипсы
eda-land.ru
Чипсы изкреветки— еще один вариант необычных соленых снеков. Ковстрече сдрузьями выможете приготовить сразу несколько вариантов: картофельные, сырные, креветочные. Такая закуска украсит вечер инеоставит равнодушной компанию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить чипсы нужно насредней мощности дотого, как снеки увеличатся вразмерах. Остудите снеки иподавайте ихстолу. Ихможно есть ссоусом или без него.
Кстати, этот рецепт считается диетическим— онготовится без масла ижарки. Так что креветочные чипсы— идеальная замена классическим для людей, которые следят заздоровьем ифигурой.
Банановые чипсы
fruitnews.ru
Этот сладкий снег— наиболее полезный вариант закуски извсех. Готовятся такие без масла, из-за этого ихможно назвать идеальными чипсами для худеющих.
Тут важно помнить, что настоящие банановые чипсы нужно готовить долго. Вмикроволновке они находятся пару минут, нопосле имнужно «дойти» дохрустящего состояния при комнатной температуре. Аэта процедура может занять дочасов. Нооно того стоит. Если неподождать, что чипсами банановые дольки назвать будет сложно. Они останутся сочным порезанным бананом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кстати, поэтомуже принципу можно готовить ияблочные чипсы. Они считаются более полезным инеменее вкусным снеком. Подавать фруктовые чипсы можно как мюсли— смолоком. Можно также добавлять ихвкашу или есть без добавок, как обычные снеки.