Рецепт съедобных снежинок своими руками
Сладкие съедобные снежинки можно и купить, но как правило, такая продукция содержит большое количество химических добавок. Поэтому предлагаем сделать выбор в пользу качества и приняться за их приготовление самостоятельно. Тем более, что это совсем не сложный процесс, выполнить который своими руками каждому под силу.
Съедобные снежинки своими руками
Готовить мы будем снежинки-безе.
Для этого рецепта нам понадобится:
Яичный белок имеет свойство увеличиваться в 6–8 раз от своего первоначального объёма.
Не стоит делать их чересчур тонкими, так как безе получается очень хрупкое и может поломаться. Чтобы изделия получились по-настоящему волшебными, можно украсить их сахарными бусинками золотистого или серебристого цвета.
Украсить безе можно разнообразным способом: кондитерской посыпкой, сахарными бусинами или даже просто сахаром
Снежинки по данному рецепту получаются вкусными и хрустящими.
Идеи для применения
Стоит ли браться за приготовление такой красоты и каким образом можно применять съедобные сладкие снежинки? Сейчас рассмотрим самые интересные и полезные варианты.
Снежинками-безе можно украсить праздничный торт. Даже обычный бисквитный пирог можно превратить в нечто совершенно особенное при помощи симпатичных паутинок. Такое угощение станет прекрасным десертом на новогоднем столе.
Изготовленные снежинки-безе могут быть разной формы и толщины, в зависимости от их области применения
А вот и более простой вариант, где основным украшением служат именно снежинки.
Для безе желательно использовать мелкий сахар или сахарную пудру
Также их применяют в качестве украшения пирожных. Невероятно красиво выглядит в случае с оформлением шоколадных пирожных тёмного цвета. Приятный контраст и просто красивый вариант съедобного декора.
Чтобы украшение-безе не растаяло на жидком креме, выпечку можно предварительно слегка подсушить в духовке
Подобные снежинки потрясающе смотрятся на новогодних кексах. Фишка с том, что они отлично держат форму, поэтому их можно не просто укладывать на кексы, а фиксировать в кремовой массе ребром.
Для новогоднего варианта украшения кондитерских изделий из снежинок стоит попробовать себя в составлении композиций
Ещё один замечательный вариант применения ажурного безе — украшать им кофе или горячий шоколад. Эти белковые изделия тают очень медленно и к тому же держатся на поверхности напитка. Такая подача ароматного капучино впечатлит ваших гостей. Поэтому желательно заранее напечь снежинок и доставать их при необходимости. Съедобные изделия в сухом тёмном месте могут храниться до года.
Если украшения добавить в кофе с крепкой пеной, то они будут медленнее таять
А если вам удастся сделать по-настоящему сложные ажурные снежинки, то абсолютно любой напиток вы сможете с лёгкостью превращать в произведение искусства.
Украшения-безе могут быть выполнены любым понравившимся узором, вплоть до имитации кружева
На самом деле, можно сделать снежинки практически любой формы. Попробуйте найти в интернете картинки с самыми лучшими замыслами или придумайте и нарисуйте оригинальный вариант сами. Мы подготовили несколько крутых идей.
Если снежинку посыпать сахаром, получим вот такую интересную версию. Очень реалистичная фигура, которая будет эффектно смотреться на любом десерте.
Помимо декоративных посыпок для безе можно также рассмотреть такие интересные варианты, как воздушный рис
А почему бы не сделать заготовки максимально простыми? Ведь от этого они не станут менее красивыми.
Степень хрупкости таких кондитерских украшений, как безе зависит от температурного режима выпекания
А вот ещё один креативный вариант.
В зависимости от способа приготовления, воздушное безе может приобретать разные вкусовые оттенки и свойства
Иногда снежинки, сделанные без каких-либо трафаретов, получаются просто прекрасными. Тоже стоит попробовать.
Хранить безе необходимо в сухих пластиковых или картонных коробочках
Используйте фантазию по максимуму и создавайте вот такие забавные снежинки-паутинки, которые сделают любой торт просто невероятно красивым.
Если необходимо украсить торт с помощью безе, лучше не делать этого заранее, поскольку при длительном хранении в холодильнике такое кондитерское украшение начинает впитывать влагу и может потечь.
Создать снежинки такой формы также легко.
Чтобы безе было хрустящим, температура в духовке должна быть не более 70 градусов
Кстати, если в безе добавить совсем немного красителя, изделия будут выглядеть ярко и необычно.
Для окрашивания снежинок больше подойдёт порошковый пищевой краситель
Эти сладкие украшения для пекарских изделий и ароматных напитков точно не будут лишними на вашей кухне. Поэтому стоит приготовить их хотя бы раз, чтобы навсегда влюбиться в подобный способ декорации десертов.
Снежинка из мастики. Как сделать снежинку из мастики?
Как слепить снежинку из мастики поэтапно?
Как сделать из мастики снежинку своими руками на торт?
Как можно сделать снежинку из мастики для украшения новогоднего торта?
В продаже имеются специальные плунжеры,которые используются для вырезания самых разных фигурок.
К сожалению,без таких приспособлений сделать ровную и симметричную снежинку практически невозможно.Кроме этого,они могут самых разных причудливых форм.
Саму же мастику можно просто сделать в домашних условиях.
Для этого нам нужно 150 грамм сухого молока(сливок),150 грамм сахарной пудры,три столовые ложки сгущённого молока,две столовые ложки лимонного сока,одна чайная ложка коньяка.
Смешать сухое молоко(сливки) и сахарную пудру.
Добавить сгущённое молоко и хорошо перемешать.
Добавить коньяк и лимонный сок.
Перед использование готовую мастику нужно охладить в холодильнике или другом прохладном месте.
В мастику можно так же добавлять различные пищевые красители.Тогда можно украшать разноцветной мастикой.
Снежинку из мастики можно сделать, чтобы украсить торт или пирожное. Сначала надо сделать мастику из маршмеллоу и сахарной пудры и дать полежать, чтобы она была податливой.
Далее по шаблону или вырезать из кружочков мастики снежинки.
А также можно сделать снежинки из айсинга белково-сахарного, маршмеллоу или шоколада:
А затем поэтапно украсить торты и капкейки: коржи из бисквита промазать сливочным или заварным кремом и обтянуть полностью мастикой в тон «холодным» тонам: синего, белого, голубого цвета и этих оттенков.
Получается празднично и нарядно, в самый раз для зимних праздников, в том числе Нового года и Рождества:
Декор со снежинкой на торте в честь персонажей «Холодного сердца»:
Итак, для изготовления снежинок нужно запастись белой мастикой и специальными многоразовыми формочками, которые нужно купить заранее. Это будет покупка «на будущее», потому что не не раз вас выручит в кулинарном искусстве.
Кулинарные насадки, при помощи которых можно сделать снежинки, могут быть самыми разными. Вот в этом видео автор подробно рассказывает о том, как можно сделать снежинки из мастики при помощи разных приспособлений.
«Снежные» украшения для десертов
Новый год не за горами, а значит, кондитеры собирают щедрые заказы для праздничных столов. Особенным успехом в это время пользуется декор в виде снежинок, сосулек, снежных хлопьев. Мы расскажем, какие украшения помогут превратить новогодний торт в настоящую снежную феерию.
Снежные декоры для торта
Сахарная пудра
Самое простое украшение, которым можно покрывать рождественские кексы и печенья. Щедрый слой пудры напоминает покров ослепительно белого снега. Так можно украшать целое изделие или только детали – например, если это рисунок или домик из сладкого теста, то им посыпается крыша. Ещё её используют как дополнение к сосулькам.
Белый шоколад
Хотя он не даёт такого белоснежного оттенка, но его тоже используют для создания снежинок. Для этой цели плитку натирают, растапливают на водяной бане и выдавливают из кондитерского шприца по рисунку. Можно нанести его прямо на торт, а если выдавливать по рисунку, то нужно подождать, пока шоколад затвердеет, и затем установить снежинку или снежинки в предназначенное место.
Кокосовая стружка
Можно приобрести уже готовую стружу и посыпать ими торт щедрым слоем или самостоятельно измельчить мякоть в комбайне. Хлопья должны щедро покрывать выпечку для создания нужного эффекта.
С помощью кокосовой стружки можно ещё сделать замечательные весёлые снежки. Для этого остатки коржей измельчают, добавляют глазурь и из полученного « теста» скатывают шарики. Их вываливают в кокосовых хлопьях и затем украшают торт.
Изомальт
Сахарозаменитель изомальт позволяет создавать реалистичные ледяные сосульки. Его расплавляют на водяной бане при не очень высокой температуре, и с помощью силиконовый лопатки выкладывают на силиконовый коврик или пергамент ( под ним может лежать журнал или ещё твёрдое). Лопаточкой изомальт выкладывают так, чтобы он стекал длинными дорожками. Это и есть будущие сосульки.
Их верхушки можно украсить кокосовой стружкой как снегом. Хранить такие изделия стоит в герметично закрытом контейнере, а фиксировать их на торте лучше перед самой подачей, чтобы они не утратили свой блеск.
Кондитерский гель
Из специального кондитерского геля можно сделать интересные съедобные снежинки. Для этого под пергамент укладывается распечатка с шаблонами снежинок ( можно использовать ещё силиконовый коврик).
Если гель необходимо разогреть, то это делают в тёплой воде. Затем им на подготовленной поверхности рисуются снежинки. Не стоит делать их слишком утончёнными, потому что они могут поломаться в затвердевшем состоянии.
Ещё не застывшие снежинки нужно обсыпать кокосовым хлопьями и охладить в холодильнике. Такие снежинки выглядят особенно реалистично за счёт свой « лохматости».
Айсинг
Эта рисовальная масса бывает твёрдой и гибкой. Первый вид нужен для создания снежинок, а второй – для нанесения морозных узоров, создания нарядных белых кружев.
Силиконовый коврик слегка смазывают специальным спреем или просто оливковым маслом – при этом поверхность всё равно непременно остаётся матовой. Подготовленная смесь айсинга равномерно распределяется по поверхности, а излишки убираются. Сушить лучше в комнатных условиях или при температуре 80С, потому что иначе изделие может стать очень хрупким после остывания.
А вот так делают снежинки из айсинга:
Сахарная мастика
Многих указанных выше ингредиентов может не быть в магазине, и тогда на помощь приходит мастика. Для её получения маршмеллоу растапливают с небольшим количеством сливочного масла ( около столовой ложки на 200 грамм) и вмешивают сахарную пудру, чтобы достичь нужной для лепки консистенции.
Есть множество других рецептов. Из мастики можно вырезать снежинки, кружева, или использовать её для полного покрытия торта в качестве фона. А сверху торт можно украсить любым узорами, поздравлениями.
Для получения безе три белка взбиваются с щепоткой соли в пену. Постепенно сюда добавляется 150 грамм сахара и взбивание продолжается до получения плотной, густой и блестящей массы. Её можно использовать в качестве снежной глазури, или же для создания узоров. С этой целью на пергаменте фломастером вырисовываются снежинки. Этой стороной она укладывается на противень, а на обратной ( где фломастера нет) из кондитерского шприца выдавливается узор – снежинки.
Можно украсить их посыпкой, а можно сразу поставить в духовку и сушить около 50 минут при 100С. Остывшие снежинки осторожно снимаются и устанавливаются на изделии.
Приготовить безе вы можете по этому видеорецепту:
Серебряные блестки
Это оригинальное украшение абсолютно съедобно и нетоксично, хотя внешне оно не похоже ни на один пищевой продукт. Обычно его делают из камеди акации и сорбата калия, и пяти граммов такого состава хватает надолго. Блёстками можно посыпать любые изделия и создавать праздничную обстановку – они напоминают серебристые снежинки зимним вечером.
Лучшие белые крема
Среди белых кремов наибольшей популярностью пользуются сметанный, белковый и взбитые сливки. Такие крема выкладывают на торт в большом количестве, как и другие снежные украшения. Особенно изысканным нежным вкусом отличается крем с маскарпоне. Есть множество вариантов его использования.
Белковый крем можно приготовить по такому рецепту: стакан сахара с 7 ст.л. воды ставится на огонь и доводится до белого состояния. Сироп помешивается 10-15 минут на среднем огне и потом в горячем состоянии медленно вливается во взбитые белки ( три штуки). Минут пять всё взбивают, а потом можно добавить ложку уксуса и ещё взбивать столько же.
Как, из чего изготовить снежинку для украшения тортов, кексов, пирожных?
Как красиво украшать торты, пирожные снежинкой, из чего изготовить: техника, мастер-класс?
Как сделать снежинку из айсинга, шополада, выпечки, крема, мастики?
Можно купить (заказать в интернет-магазине) набор из 3 шт. снежинка фондант для тортов и кексов.
Снежинки можно сделать из мастики
Или сделать из белка с сахаром (безе) снежинки.
Можно растопить шоколад и из кондитерского шприща сделать шоколадные снежинки.
На вашем рисунке снежинки сделаны из безе.
1) Чтобы их сделать в первую очередь нужна пергаментная бумага, на которую будет наноситься, нужный вам рисунок. Обычная бумага не подойдет, потому что она пропитается жидкостью и сиропом с безе и прилипнет. Можно использовать силиконовый коврик, но тогда рисунок надо будет рисовать без использования шаблона.
2) Легче наносить безе по шаблону. Т.е. нарисовать мягким простым карандашом очертания рисунка с изнаночной стороны бумаги, чтобы он не отпечатался на изделии. Или же взять простую бумагу, на ней нарисовать рисунок ярким фломастером, ручкой, или распечатать на принтере!, а пергамент накладывать поверх и перерисовывать. Так шаблон будет лучше виден.
3) Нужен либо кондитерский шприц со средней круглой насадкой (безе хрупкое пироженое, поэтому если сделать тонкой насадкой, снежинки могут легко поломаться), либо взять пакет и на уголке сделать надрез.
4) Приготовление безе. Нужно взбить яичные белки и сахар до устойчивых пиков, т.е. чтобы крем хорошо держал форму на венчике. Чтобы взбивание прошло быстрее можно использовать следующие хитрости. а)Яйца д.б. холодными. б) Перед взбиванием добавить щепотку соли. На вкусе это не отразится. в) Перед взбиванием добавить щепотку лимонной кислоты. Обязательное правило. Посуда, которую вы будете использовать (миска, венчик) д.б. сухими и чистыми, а в белки не должен попасть желток при их разделении. Если попал постарайтесь аккуратно его выбрать ложкой. Вбиваете белки в миску, добавляете соль, кислоту (либо вместе, либо по отдельности. На ваше усмотрение). Начинаете взбивать. Когда появилась пена можете начинать постепенно добавлять сахар. Сахар нужно ввести в крем до того как он побелеет, чтобы успел раствориться в процессе взбивания. Можно взять пудру, быстрее растворится. Переносите крем в шприц и наносите рисунок. Украшаете присыпкой, бусинами на свое усмотрение. Ставите в разогретую до 80 градусов духовку. Таким снежинкам будет достаточно около часа. Готовые снежинки должны быть твердыми.
Также их можно сделать из шоколада. Топите на водяной бане шоколад. Переносите в шприц. Делаете рисунок также как у безе по шаблону или без. А потом ставите в чистый холодильник, чтобы шоколад не впитал в себя запахи.
А еще можно попробовать совместить снежинки из безе с шоколадными. Вначале испечь безе, а потом на плоскую сторону нанести шоколад и в холод.
Если делать из теста, то твердое тесто надо будет раскатывать и вырезать. В ручную будет сложно сделать ее ровной, поэтому лучше использовать форму для вырезания. (Есть специальные в виде маленьких капелек, ромбиков. Прикреплю фото.) Если тесто будет хорошо подниматься, то снежинка, которая имеет много мелких ответвлений превратится в лепешку. Жидкое тем более не подойдет. Поэтому если делать ее из теста, то лучше незамысловатую, с простым рисунком.