Вкусный и полезный напиток «Снежок»
Процесс производства
Кисломолочный напиток «Снежок» готовят из цельного коровьего молока, которое нагревается до температуры приблизительно 85 градусов и выдерживается так не больше 10 минут. Затем молоко подвергается процессу гомогенизации под высоким давлением. Это позволяет шарикам жира раздробиться на более мелкие.
Далее закваска из смеси молочнокислых стрептококков и известной болгарской палочки добавляется в «Снежок».
Состав и калорийность
Напиток «Снежок» может различаться по массовой доле жира в составе. Наиболее распространен продукт, имеющий 2,5 процента жирности. При этом в 100 г такого напитка содержится 2,7 г белков, 2,5 г жиров и 10,8 г углеводов. Калорийность составляет 79 килокалорий. При таком низком содержании жира (2,5 %) «Снежок» можно использовать и людям, придерживающимся диетического питания.
Польза для организма
Множество людей, и особенно дети, любят сладкий и вкусный напиток «Снежок». Польза его неоспорима.
Во-первых, продукт обладает хорошей усвояемостью благодаря наличию в составе молочной кислоты, а также особенным сочетанием пищевых компонентов в молоке. Поэтому напиток «Снежок» показан людям, страдающим гастритом вкупе с пониженной кислотностью желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями 12-перстной кишки, и всем тем, кому требуется щадящая пища. Также продукт можно употреблять и при наличии язвенной болезни, но не в периоды обострения.
Во-вторых, напиток «Снежок» способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует деятельность желудка. Миллионы полезных лактобактерий в составе продукта приводят к уменьшению гнилостной микрофлоры, а значит, замедляют гнилостные процессы в организме. Токсичные продукты распада перестают поступать в кровь в большом количестве.
В-третьих, данный кисломолочный напиток способен нормализовать водно-солевой обмен в организме. Это необходимо при холецистите, подагре, атеросклерозе и других заболеваниях почек и печени обменного характера.
Кроме того, молочный жир обладает желчегонными характеристиками и тем самым способствует сокращению желчного пузыря.
Помимо этого, «Снежок» быстро утоляет жажду, восстанавливает силы после физических нагрузок и усиливает деятельность пищеварительного тракта.
Как самостоятельно приготовить напиток?
Для тех, кто не доверяет магазинным продуктам или хочет лично контролировать процесс приготовления, подойдет рецепт изготовления «Снежка» в домашних условиях. Итак, на 1 литр молока потребуется около 100-150 г закваски. Специальную закваску можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Прокипятив, молоко охлаждают до 40 градусов, добавляют закваску, перемешивают. Посуду накрывают и оставляют на сутки в теплом месте. Готовый продукт охлаждают в холодильнике несколько часов и употребляют в пищу. Хранится такой домашний напиток «Снежок» не более трех суток.
По желанию в продукт добавляется сахар, особенно если делаете вы его для детей. Также в качестве наполнителя можно использовать фруктовые сиропы, варенье, свежие фрукты и ягоды.
Таким образом, «Снежок» является не только вкусным лакомством, но и очень полезным продуктом, изготовить который достаточно легко и в домашних условиях.
Безалкогольный коктейль «Снежок»
Ингредиенты
Сок лимона – 100 мл
Лимонад – 0.5–0.7 л (по вкусу)
Корица молотая – по вкусу
Сироп:
Кожура апельсина – 0.25 шт.
Кожура лимона – 0.25 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Безалкогольный коктейль «Снежок»
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте ингредиенты по списку.
Приготовьте сироп. Соедините 100 мл воды и 100 граммов сахара. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю палочку корицы, звездочку бадьяна, полоску лимонной и апельсиновой кожуры.
На небольшом огне доведите сироп до кипения. Выключите огонь, перемешайте сироп до полного растворения сахара, а затем полностью охладите и процедите.
Если время позволяет, можно дать сиропу настояться ночь. В этом случае через несколько часов извлеките бадьян (у него очень сильный вкус).
Выжмите сок лимона. Смешайте примерно половину сиропа с лимонным соком.
Добавьте молотую корицу и примерно 0.5 литра лимонада.
Тщательно все перемешайте до растворения мороженого. Попробуйте напиток и по вкусу добавьте еще сиропа, лимонада или специй.
Разлейте напиток по бокалам. Добавьте в каждый еще немного мороженого.
Украсьте напиток по вкусу и подавайте к столу!
Безалкогольный коктейль «Снежок» готов! Веселых праздников!
Кисломолочная сила: кефир и снежок в семейном меню
Если и есть на свете идеальные напитки для здорового рациона, то искать их следует среди кисломолочных продуктов. На это звание заслуженно претендуют всенародно любимые кефир и его подслащенная версия — снежок. Об их пользе рассказано уже столько, что на перечисление всех фактов понадобится уйма времени. Предлагаем вспомнить самые важные и нужные свойства вместе с экспертами бренда «36 копеек». А заодно найти любимым продуктам вкусное и полезное применение.
Топливо для здорового пищеварения
Самую большую ценность кефир представляет для пищеварительной системы. В этом позволяет лишний раз убедиться кефир «36 копеек». Главная заслуга здесь принадлежит молочнокислым бактериям, максимально схожим по своей природе с полезными бактериями, обитающими в кишечнике человека. Они формируют благоприятную микрофлору, от которой напрямую зависит качество переработки пищи и процесс усвоения полезных элементов.
Стараниями «хороших» бактерий исчезают ощущение тяжести и вздутие живота, в целом нормализуется работа органов пищеварения. Учтите, что для борьбы с запором следует выбирать самый свежий кефир. Продукт, который простоял в холодильнике дольше двух дней, напротив, крепит. При регулярном употреблении кефира «36 копеек» улучшается перистальтика кишечника и выводятся из организма вредные застоявшиеся вещества. А еще повышается местный иммунитет и снижается риск возникновения кишечных инфекций.
Помимо молочного белка и ценных жирных кислот в кефире содержатся витамины А, РР, С и восемь витаминов группы В. Минеральный комплекс представлен кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом и цинком. Доказано, что кальций из кефира усваивается легче и быстрее, чем из любого другого молочного напитка. Этот элемент нужен не только детям для крепких костей и быстрого роста. У взрослых с нехваткой кальция часто развивается остеопороз, что может повлечь за собой болезненные и долго заживающие переломы.
Кефир «36 копеек» — эффективный диетический продукт. Вопреки опасениям худеющих, процент содержания жира особой роли не играет. Традиционный кефир с массовой долей жира 3,2 % можно спокойно включать в рацион и выпивать до 400 мл в день. Кефир жирностью 1 % идеально подходит для разгрузочных диет и монодиет. Стакан такого кефира можно выпить за 2–3 часа до сна. Помимо приятного насыщения он приносит мягкий успокаивающий эффект и помогает быстрее уснуть.
Сладкая польза для организма
Детям после года полезно пить кефир каждый день. Однако далеко не всем нравится характерный кисловатый вкус. Как раз для таких приверед существует отличное решение — кисломолочный напиток снежок «36 копеек». Готовят его по схожей технологии при щадящей температурной обработке из цельного коровьего молока с добавлением традиционной закваски и сахарного песка. Никаких консерваторов, усилителей вкуса и прочих синтезированных добавок здесь нет.
Очевидно, что вышеописанные полезные свойства кефира в полной мере сохраняются и в снежке. А значит, при частом его употреблении пищеварение и обмен веществ работают как часы. Массовая доля жира в 2,5 % оптимальна для того, чтобы имеющиеся в составе жирорастворимые витамины усвоились без остатка и в полном объеме.
Благодаря питательным веществам снежок помогает быстро утолить легкий голод. Так что это идеальный вариант для перекусов между основными приемами пищи и на сон грядущий. С жаждой снежок тоже борется успешнее многих продуктов. Неслучайно в жару для предотвращения обезвоживания врачи рекомендуют делать упор именно на кисломолочные напитки. Более того, при первых признаках нехватки жидкости в организме снежок помогает скорее восстановить водно-солевой баланс и поддерживать его в норме.
Снежок, как и кефир, часто включают в меню лечебных диет. Разумеется, предварительно нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Он оказывает благоприятное действие на организм при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, сезонной аллергии, хронических болезнях печени и почек. Современные исследования доказывают, что в кисломолочных напитках содержатся особые антиканцерогенные вещества, которые снижают риск развития онкологических заболеваний органов пищеварения.
Бананы в кефирной неге
Снежок «36 копеек» можно давать детям в чистом виде. А еще готовить на его основе вкусные смузи. Сладости напитка вполне достаточно, так что сахар можно не добавлять. К тому же снежок придаст миксу гладкую струящуюся консистенцию и сделает более аппетитным.
Рубим кружками крупный зрелый банан, перекладываем в чашу блендера и добавляем 1–2 ст. л. арахисовой пасты. Заливаем все 300 мл снежка и взбиваем в однородную массу. Скалкой раскатываем 30 г песочного печенья в мелкую крошку, высыпаем в смузи и хорошо перемешиваем. Перед подачей посыпьте коктейль тертым шоколадом или кокосовой стружкой, а сам стакан украсьте дольками апельсина и киви. Перед таким лакомством не устоят даже самые капризные привереды.
Шоколадно-вишневая идиллия
Шоколадные маффины из снежка «36 копеек» — беспроигрышный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Кисломолочный напиток поможет замесить идеальное нежное тесто, которое быстро поднимется в духовке и надолго сохранит пышную текстуру.
Растираем 80 г сахара и яйцо в светлую массу, вливаем 200 мл снежка и взбиваем миксером. Продолжая взбивать, просеиваем сюда 130 г муки с 1 ч. л. разрыхлителя и 2–3 ст. л. какао-порошка. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Наполняем им смазанные маслом формочки примерно на треть, кладем 2–3 ягоды вишни и заливаем оставшимся тестом еще на треть. Маффины при запекании поднимутся, поэтому оставьте в формах немного свободного места. Выпекаем их в духовке при 180°C примерно 20 минут. А за 5 минут до конца посыпьте выпечку дробленым фундуком.
Печенье из снежных хлопьев
Овсяное печенье из снежка «36 копеек» — находка для тех, кто держит себя в форме, но не хочет отказываться от любимых сладостей. В нем содержится всего 83 ккал, насыщенный легкоусвояемый белок, оптимальное количество полезных жиров.
Заливаем 300 г сухих овсяных хлопьев 300 мл снежка и оставляем минимум на полчаса. За это время овсянка как следует разбухнет и примет нужную консистенцию. Мелко рубим 50 г фиников и разминаем скалкой горсть грецких орехов. Взбиваем в крепкую стойкую массу сырой белок с щепоткой соли и 0,5 ч. л. лимонного сока. Вводим сухофрукты, орехи и взбитый белок в овсяную массу, добавляем 1 ч. л. корицы и ваниль на кончике ножа, хорошо вымешиваем. Влажными руками лепим круглые печенья, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в духовку при 200°C на 15–20 минут.
Кажется, что о любимых кисломолочных напитках мы знаем практически все. Бренд «36 копеек» дает массу причин полюбить их еще больше. Это настоящие продукты для здоровья, приготовленные по традиционной рецептуре из натурального сырья самого высокого качества. Благодаря этому они сохранили тот самый вкус детства, который не сравнится ни с чем на свете. Сделайте организму вкусный и полезный подарок, а родных порадуйте новыми интересными лакомствами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1974.9 ккал | белки 74.7 г | жиры 39.4 г | углеводы 328.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.7 ккал | белки 4.6 г | жиры 2.4 г | углеводы 20.4 г |
Белки отделяем от желтков. Охлажденные белки взбиваем с маленькой щепоткой соли в густую пену.
Молоко доводим до кипения. Столовой ложкой берем взбитые белки и опускаем в кипящее молоко по 2-3 ложки. Переворачиваем шумовкой. Белки завариваются и увеличиваются в объеме. Варим минуты 3.
Аккуратно шумовкой вытаскиваем снежки и выкладываем в глубокую тарелку.
Желтки растираем с сахаром добела. Затем добавляем муку и какао. Вливаем (не переставая мешать) немного горячего молока. Всю смесь выливаем в кипящее молоко (которое осталось после варки белков) и варим 3 минуты, интенсивно помешивая. Кремом заливаем «снежки». Посыпаем тертым шоколадом и хорошенько охлаждаем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Десерт «Плавучий остров»
Десерт «Плавающий остров»
Десерт «Плавающий остров»
Десерт «Плавучие острова»
Десерт «Ванильное облако»
Молочный суп «Облачко»
Десерт «Плавающие острова» с кедровыми орешками
«Снежки» под шоколадом
Десерт «Плывущие острова»
«Облака» в шоколадной смеси
Белковые «сугробы» с отрубями
«Плавучие острова» в малиновом соусе
Плавающие «острова» в соусе из конфитюра
Похожие рецепты
Рыжий десерт из тыквы
Полумесяцы из манной группы
Шоколадные корзинки
Шашлычки «Шоколадная сказка» в ледяной вазе
Казахский десерт из пшена «Жент»
Десертный сыр с клюквенным соусом
Йогуртовый десерт с желе из киви
Творожно-банановый десерт
Снежинки-мандаринки
Комментарии и отзывы
5 ноября 2015 года Сооолнышко #
5 ноября 2015 года Lzaika45 # (автор рецепта)
23 апреля 2011 года BEZIK #
24 апреля 2011 года Lzaika45 # (автор рецепта)
30 ноября 2009 года иррез #
30 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
29 ноября 2009 года komsa233 #
29 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
28 ноября 2009 года Тата-408 #
28 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
28 ноября 2009 года ledi701 #
28 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
28 ноября 2009 года ledi701 #
28 ноября 2009 года ВИКА-72 #
28 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
28 ноября 2009 года Elen_Ka_1 #
28 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
28 ноября 2009 года Гостева Вика #
28 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
28 ноября 2009 года ирина66 #
28 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
28 ноября 2009 года Лисенок #
28 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
28 ноября 2009 года Igolochka #
28 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года tcarinna82 #
27 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года Молчунья #
27 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года Ольга Бабич #
27 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года irmusha #
27 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года viktoschka #
27 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года olmora #
27 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года elena777 #
27 ноября 2009 года Lzaika45 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: