Как сделать снт деревней

Станет ли сад городом

Как превратить садоводческие товарищества в полноценные поселки

9p dacha centr d 850

iStock

iStock

В Госдуме находится законопроект, подготовленный главой Комитета по экономической политике Совфеда Андреем Кутеповым, который позволяет решать важнейшие вопросы деятельности дачного объединения в заочной форме. Он может быть принят уже в июле, рассказал председатель Союза садоводов России, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Олег Валенчук. В интервью «РГ» он ответил на главные вопросы, которые в этом необычном году встали перед дачниками во весь рост.

Готовы ли сами СНТ к заочной форме голосования? Ведь история с появлением новых вирусов может затянуться на годы.

Олег Валенчук: Люди-то готовы к заочному голосованию, но технически на многих территориях страны это невыполнимо. Интернет в товарищества не проведен, а если он есть, то тарифы очень высокие. В телефоне по тарифу заложен интернет-трафик, но не на всех территориях он работает. Например, если рядом с СНТ есть вышка одного сотового оператора, то интернет от остальных операторов исчезает.

Нужно решить проблему доступности интернета, только тогда можно говорить о заочном голосовании как о массовом явлении. Прорабатываем этот вопрос.

Как же все-таки сделать так, чтобы СНТ стало полноценным местом проживания? Чтобы сад стал городом?

Олег Валенчук: Механизм превращения СНТ в населенный пункт существует.

Что для этого нужно? Прежде всего всем членам и не членам СНТ проголосовать за это. Далее обратиться в муниципалитет с протоколом решения общего собрания о желании СНТ стать населенным пунктом. А потом дождаться решения муниципалитета.

Иными словами, перевести-то можно. И муниципалитеты могут быть даже заинтересованы принять к себе дачников. Ведь вместе с ними придут и налоги. Но дачники должны взвесить все «за» и «против».

Есть примеры (и в Новой Москве, и в Подмосковье, и в Крыму), когда дачи входили в состав города, но так исторически сложилось. Это была не инициатива самих дачников.

Если не брать ситуацию с коронавирусом, много людей круглый год живут на даче?

Олег Валенчук: Круглогодично на дачах проживают процентов 10 от общего числа садоводов в стране. И их число увеличивается.

Прописаться на даче сейчас легко?

Олег Валенчук: Да, но при этом дом должен быть жилой. То есть утепленный, со всеми коммуникациями, в котором можно жить круглый год.

Если вы решили прописаться в СНТ, то в Москве и Московской области нужно подать документы в МФЦ. В других регионах надо действовать в соответствии с региональным законодательством: через паспортный стол или миграционную службу.

На дачах прописываются сейчас все чаще. У некоторых граждан это единственное место проживания. Такая ситуация, например, в Севастополе. Есть примеры, когда старшее или младшее поколение одной семьи переезжает на постоянное жительство на дачу.

Многие горожане возвращаются на когда-то заброшенные участки. Как после нескольких десятилетий вновь начать ими пользоваться?

Олег Валенчук: Надо просто приехать на свой участок и начать работу по его благоустройству. Это, я вам скажу, так затягивает, что вскоре, несмотря на тяжелый труд, человек уже не мыслит себя отдельно от дачи и удивляется, как раньше жил без нее. Такие «новые» садоводы, как правило, погашают долги по взносам, активнее участвуют в жизнедеятельности СНТ, тем самым обеспечивая себе и другим членам товарищества более комфортное проживание.

А много в России брошенных участков?

Прежде чем заброшенный участок попытаются изъять, нарушителя обязательно не раз уведомят о том, что его участок не используется по целевому назначению. Обратиться к владельцам может председатель товарищества, инспектор земельного контроля, муниципалитет, они же могут подать исковое заявление в суд об изъятии. Муниципалитеты неохотно идут на это, потому что им приходится выступать третьим лицом в суде, а судебный процесс длится от полутора до трех лет. Поэтому брошенные участки чаще всего так и остаются брошенными.

Садоводческое товарищество не имеет права ни продавать распределенные участки, ни сдавать их в аренду, даже если хозяин участка много лет не появлялся в товариществе.

Читайте также:  Как сделать домашний творог не сухой

Но бросают участки неудобные, выделенные в советские годы, как говорится, за тридевять земель. Те, что рядом с городами, куда есть удобный подъезд, рядом с железнодорожными станциями, практически все используются.

Интересно, а огороднические товарищества сейчас существуют? Или эта форма не прижилась?

Олег Валенчук: И то и другое. Подчеркну, что, обеспечивая свою семью овощами-фруктами-ягодами, садоводы тем самым обеспечивают продовольственную безопасность страны. Прошло несколько этапов развития садово-дачной сферы. Сначала массово сажали картошку, потом массово отказались от нее. Был короткий период увлечения газоном, но его вскоре потеснили яблони, смородина, жимолость, цветы и т.д. Сегодня каждый садовод может с гордостью сказать, что у него на участке есть и что в сезон покушать, и что в зиму сохранить, и чем глаз порадовать.

Сколько в России дачных участков, какова их площадь, сколько ориентировочно дачников?

Олег Валенчук: По данным сельхозпереписи 2016 года, в России насчитывалось более 75 тыс. садоводческих, огороднических и дачных товариществ. В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения почти о 10 млн садовых и огородных участков. Еще не менее 3 млн участков по разным причинам до сих пор не зарегистрированы. Общую площадь садовых и огородных участков можно оценить примерно в 1,5 млн гектаров. А садоводов и дачников у нас около 60 миллионов.

Источник

Палка о двух концах: СНТ могут стать поселениями

Более трети садоводов России не хотят относиться к садоводческим или дачным объединениям. Сложившаяся ситуация требует изменений в законодательстве. Первый шаг сделан — на территории СНТ разрешено строить дома для постоянного проживания. Теперь требуется создать систему, которая позволит присвоить садовым товариществам статус населённого пункта.

thumb 585

Проблема

На данный момент функционирует другой механизм: СНТ может войти в состав уже существующего близлежащего посёлка или города. Но это довольно трудоёмкая работа, так как нужно утверждать новый либо изменять функционирующий генплан посёлка или округа; а также схемы планирования муниципального образования, где располагается СНТ. Стоит понимать, что часть садоводческих товариществ находится на землях сельхозназначения, а это проблема. Чтобы изменить статус СНТ на населённый пункт, нужно перевести сельскохозяйственные земли в категорию земель населённых пунктов, что является длительным процессом.

Часть дачников уже сегодня желают войти в состав муниципалитетов и успешные примеры таких процедур имеются: в городе Жуковском МО все садовые некоммерческие товарищества, расположенные около города, влились в его границы. По мнению дачников, такой шаг позволит получить жизненно важную инфраструктуру в шаговой доступности, а также поставить на место правления товариществ.

Решение

thumb 585

Работа по развитию механизма придания территории СНТ статуса нового населённого пункта ведётся Государственной думой при участии Союза садоводов России. Нам предстоит чётко обозначить критерии, при наличии которых территория товарищества будет иметь все основания получить статус населённого пункта. Но необходимо понимать, для каких целей каждое конкретное товарищество осуществляет такой переход, ведь при этом есть не только положительные моменты, но и всегда имеется обратная сторона.

Плюсы и минусы преобразования СНТ в жилой посёлок

Как пояснил Никита Чаплин, первый заместитель председателя Мособлдумы, вхождение СНТ в состав муниципального образования даст следующие преимущества:

thumb 585

Но и не обойдётся без недостатков, к которым можно отнести:

Источник

СНТ хотят присоединить к ближайшим населенным пунктам

Инициативная группа дачников организовала сбор подписей на специальном портале. Авторы идеи предложили россиянам проголосовать за присоединение садовых участков к населенным пунктам, расположенным рядом — на законодательном уровне. Садоводы считают, что жизнь в дачном поселке практически не отличается от жизни в обычном селе. Но приходиться мириться с поборами и бюрократией со стороны управления товариществ.

Председатель — феодал?

В своем сообщении инициаторы изменений отмечают, что раньше участки предоставлялись бесплатно, а председатели работали без оплаты, на общественных началах. Сегодня большая часть СНТ благоустроена, земли отмежеваны и оформлены в собственность.

thumb 585

Многие дачники построили жилые дома, заключили отдельные договоры с поставщиками услуг. У них есть свет, вода, газ. По закону граждане имеют право на постоянную регистрацию в СНТ. То есть, дачники мало чем отличаются от жителей села, однако вынуждены платить управлению товарищества.

thumb 585

Авторы отмечают, что население СНТ связано ненужными бюрократическими и юридическими путами. Садоводам приходится содержать аппарат управления объединения: председателя, бухгалтера и др. Необходимость же в них, как подчеркивается в обращении, не подтверждена, а осуществлять нужные платежи дачники могут сами, напрямую поставщику и ФНС (Федеральной налоговой службе). Из текста:

Читайте также:  Как сделать движущийся корабль в майнкрафте

«К настоящему времени многие СНТ превратились в очаги финансовых и разных других злоупотреблений, постоянно растущих поборов и коррупции со стороны недобросовестных непорядочных председателей».

thumb 585

В сообщении уточняется, что скромные и честные граждане редко становятся председателями. Обычно это люди, склонные к мошенничествам и самодурству.

Хуже жителей деревни

thumb 585

Также поднимается вопрос, почему жители СНТ ограничены в правах по сравнению с теми, кто живет в деревне. Ведь и садоводы, и селяне платят налоги, а статус имеют разный. В садовых товариществах практически нет социальной и другой инфраструктуры. Нет школ, детсадов, поликлиник. Есть острая необходимость в дорогах, уличном освещении, инженерных сетях. Если включить дачные территории в границы населенного пункта, то власти будут обязаны обеспечить поселок всем необходимым (из регионального или федерального бюджета).

Итоги голосования

За инициативу проголосовало 791 человек, а против — 47. Петиция передается на рассмотрение экспертной рабочей группы при наборе 100 тысяч подписей в свою поддержку.

thumb 585

А вообще механизм включения СНТ в населенный пункт есть. Надежда Лещенко, эксперт Кадастровой палаты, отмечает, что процесс трудоемкий. Нужно утвердить новый или изменить актуальный генплан поселения, схему планирования муниципалитета, статус земель и др. Это занимает не один год.

Тем временем на Сахалине

thumb 585

Здесь готовится законопроект о закрытии умирающих (бесперспективных) сел. Власти не хотят содержать населенные пункты, где живет всего несколько человек. Чиновники жалуются на дыры в бюджете и не видят смысла в том, чтобы содержать 30 км дороги там, где никого нет.

Источник

Как сделать снт деревней

На первый взгляд, такие действия кажутся абсурдными, но попробуем в этом разобраться (вот здесь написано как этот факт сказался на завершении газовой программы в СНТ).

Что произошло: из-за двух участков нашего СНТ (№601 и 602» в правила землепользования и застройки города Москвы (!) были внесены изменения в части их перехода из СНТ в деревню.

Кто же это такой умный и деятельный, что ради него Москва вносила изменения в эти правила целых два раза?

Кто это? Берем информацию с доски объявлений нашего СНТ и что мы видим? Участок 601 и 602 принадлежат одной известной в узких кругах семье Коклиных, в прошлом владельцах игорного бизнеса в Москве (ниже подтверждения).

Ну конечно же! Кто еще мог так беспрепятственно сначала выйти из СНТ в деревню, а потом вернуться в состав СНТ.

Для чего это сделано: На первый взгляд покажется странным, что сначала председатель и ее вечно гавкающий из-под юбки «муж» (про его деяния написано здесь и здесь ) выходят из СНТ в деревню, а потом туда возвращаются, но логика в этом самая что ни на есть железная.

Выйдя из состава СНТ и присоединившись к деревне эти люди воспользовались всеми благами деревни, а именно подключение льготного электричества (15 кВт за 550 рублей с прямым обслуживанием сети опор, сети, трубостойки в МОЭСКе) и воды (стало возможным подключение воды напрямую из пос. Марушкинского с подведением этих сетей непосредственно к ее дому).

Казалось бы, как можно было провернуть очередную аферу по изменению целых правил землепользования в Москве, но все оказалось просто:

1. Изначально был подписан протокол общего собрания СНТ «Толстопальцево-5», в котором жители якобы ходатайствовали в адрес Правительства Москвы о том, что хотят, чтобы участки 601 и 602 были переданы из СНТ в деревню;

2. После этого, протокол и пакет документов для перевода земли в деревню был передан в Правительство Москвы для организации публичных слушаний по вопросы вывода этих участков из СНТ;

4. Далее два участка № 601 и 602 перешли в деревню и нашей семейке мошенников открылся путь ко всем благам «цивилизации», то есть деревни (см. фото 1 и фото 2 ). Забегая вперед нужно сказать, что Коклина и ее прихлебатели являются самыми ярыми противниками передачи участков в деревню, но об этом чуть позже.

Для информации: 28.11.2019 года состоялась встреча с главой поселения Марушикнское по вопросу присоединения СНТ к Москве (подробности здесь ), на которой был поднят данный выход из СНТ.

Читайте также:  Как сделать font face

Воспользовавшись благами деревни, не будучи замеченными при первом переводе своей земли, эта группа бездельников проводит обратную процедуру, то есть возвращения своих участков в состав СНТ.

Все бы ничего, но все документы, на которые мы ссылаемся доступны на сайте управы, поселения Марушкинского, Москомархитектуры и Правительства Москвы.

Думаем, что на очередных собраниях еще не раз будут подниматься вопросы развития (передачи сетей и перехода в деревню и т.д.), но коклинская семейка и ее прихлебатели на зарплате будут яростно говорить, что это крах.

Но теперь очевидно, что это будет крах только одного – их бизнеса.

Кроме того, в статье 12 пункта 3 федерального закона о садоводстве №217-ФЗ (доступен здесь ) сказано, что:

1. Принятие в члены товарищества осуществляется на основании заявления правообладателя садового или огородного земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества, которое подается в правление товарищества для вынесения его на рассмотрение общего собрания членов товарищества.

2. В члены товарищества могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества.

Путем вывода своих участков из СНТ в деревню Коклина поставила свое членство в СНТ вне закона! А председатель СНТ по нашему уставу (доступен здесь ) избирается из числа членов СНТ.

Ниже получены фотографии, подтверждающие подключение инженерной инфраструктуры (свет + вода) от деревни Марушкино к участкам 601 и 602, которые принадлежат Коклиной Г.П.

Таким образом, при обсуждении с этим «председателем» возможного перехода в деревню имеем ситуацию «пчелы против меда».

В 22.30 29 ноября 2019 в связи с обрывом магистральной электрической линии в нашем СНТ был отключен свет. В единственном доме председателя в нашем СНТ продолжал гореть свет в окне (подробнее об этом здесь ), что подтверждает индивидуальное подключение участков №601/602 от деревни.

Источник

Дачи хотят присоединить к деревням

2b2c0941c8f556e691f08eb490996c28

Фото из открытых источников

Инициатива за включение в состав деревень СНТ, которые к ним прилегают, появилась на сайте «Российских общественных инициатив».

Как отмечают ее авторы, предоставляемые в свое время бесплатно участки в садовых некоммерческих товариществах (СНТ), теперь отмежеваны, зарегистрированы и оформлены в частную собственность. На многих из них появились жилые строения, владельцы которых платят за электричество, воду, газ, вывоз мусора и другие услуги. А если еще и учитывать, что согласно действующему законодательству, в домах, расположенных в СНТ, можно зарегистрироваться, то разницы между жителем товарищества и деревни практически не остается.

В то же время, как пишут авторы инициативы, владельцы участков в СНТ должны оплачивать существование целого аппарата управления товарищества – председателя, бухгалтера, кассира, электрика и др., роль которых неясна т.к. все необходимые платежи садоводы могут делать теперь самостоятельно, без посредников, напрямую поставщикам ресурсов и услуг, а также в ФНС.

Авторы задаются вопросом, чем жители СНТ хуже жителей деревень, если и те, и другие платят налоги на землю и недвижимость, оплачивают потребляемые ресурсы? К тому же, по их мнению, в последнее время наблюдается тенденция к незаконному обогащению через управление СНТ, что превращает их в очаги финансовых и других злоупотреблений со стороны недобросовестных председателей.

Как отмечается в обращении, это стало результатом плохо проработанного, запутанного и громоздкого законодательства в области СНТ, благодаря которому председатель имеет завышенные полномочия и права по отношению к владельцам участков. При этом зачастую главная задача таких руководителей заключается лишь в сборе денег и наращивании своей зарплаты. Всего этого нет в деревнях, где представительные функции выполняет староста или сельский совет на общественных началах.

В связи с этим, по мнению авторов инициативы, целесообразно было бы преобразовать СНТ в сельские населенные пункты и начать это можно с присоединения прилежащих к деревням товариществ.

Эта мера должна улучшить условия жизнедеятельности садоводов и снизить социальную напряженность. Кроме того, устранение посредников и уменьшение дополнительных расходов улучшит «собираемость» платежей и налогов. Пропадет почва для злоупотреблений, коррупции и других криминальных проявлений, а значит снизит количество судебных споров, что облегчит работу последних, следует из текста документа.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
О том как сделать своими руками
Adblock
detector