Как сделать собаке сухой корм

Содержание

Корм для животных своими руками

Korm dlya zhivotnyih svoimi rukamiПольза и натуральность магазинных сухих кормов находится под весьма большим сомнением. Между тем, домашние питомцы его просто обожают. Чтобы быть спокойными за здоровье своих четвероногих друзей, приготовьте им корм своими руками.

Как сделать сырой корм для кошек

В корм должен поступать весь витаминный набор, железо, витамин В, Е и т.д. Решила создать корм в котором сразу будут присутствовать все элементы.

Для этого нам понадобится:
— 500мг мяса (мышцы, кости типа куриных шей, голени, темное мясо отлично подойдет, индейка, кролик)
— 100гр сердца,
— 50гр печени,
— 100гр воды,
— 1 желток,
— 1 капсула железосодержащего препарата
— 100мг масла лосося
— 50мг витамина В комплекса
— 1/4ч.л. сухого порошка ламинарии,
— 1ч.л. шелухи семян подорожника

Мясо прокрутить через мясорубку, смешать со всеми остальными ингредиентами и разложить по баночкам — пакетикам порционным. Положить в
морозильник. Доставать только по мере использования и необходимости. Давать полностью размороженным.

Из чего можно делать сухой корм для кошек и собак

Для производства сухого корма в домашних условиях в качества основного ингредиента можно использовать не только мясо, но и субпродукты (сердце, желудки). От печени лучше отказаться, поскольку в ней много биологически активных веществ, что может привести к нарушению обменных процессов.

Если говорить о мясе, то свой выбор лучше остановить на курице, индейке или говядине. Баранина и свинина слишком жирные. Опытные заводчики не рекомендуют включать их в рацион домашних питомцев. От частого кормления свининой у питомцев, в частности у кошек, может развиться панкреатит, почечная недостаточность, цирроз печени.

Делать корм на основе рыбы также лучше не следует. Морепродукты изобилуют белком, который замечательно усваивается, но при этом приводит к повышенной нагрузке на почки животного. Кроме этого, у кошек при употреблении рыбы нарушается минеральный баланс, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Собакам рыбу также нежелательно включать в рацион, особенно речную.

В роли вспомогательных ингредиентов обычно выступают геркулес, отруби, рыбий жир, зелень, яйцо и даже мед. Солить сухой корм собственного производства ни в коем случае нельзя! Соль домашним питомцам совершенно не нужна.

Как делать сухой корм в домашних условиях

Технология приготовления самодельного сухого корма проста. Необходимо все используемые в рецепте продукты пропустить через мясорубку и взбить при помощи блендера в тестообразную массу.

Затем следует выложить «тесто» на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправить в духовку для просушки. Духовка должна быть прогрета до 100 градусов, не более, иначе «тесто» предательски запечется, а не просушится. Обычно на просушку требуется 20 минут.

После этого необходимо достать «тесто» и разделить его на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовку для дальнейшего просушивания на 1,5 часа. Время от времени следует открывать духовку и проверять корм на готовность. Это лучше делать зубочисткой. Из готового корма она будет выходить сухой и чистой, без налипших частиц.

Готовый сухой корм необходимо остудить и поместить на хранение в холодильник. Перед этим его нужно положить в банку с крышкой, которая плотно завинчивается.

Сухой корм для кошек и собак: три простых рецепта

— 1 кг говядины или курицы (можно взять напополам);

Мясо и яйца необходимо предварительно отварить, а геркулес запарить. Далее корм готовится по вышеописанной технологии.

— 1 кг говяжьего сердца;

— 1 ст.л. рыбьего жира.

Сердце также нужно отварить. Вместо говяжьего сердца можно смело брать и куриные сердечки. Рыбий жир сделает шерсть питомца блестящей. Вместо него можно использовать оливковое масло.

— 500 г куриных сердечек;

Куриные сердечки тоже необходимо предварительно отварить, затем делать все по привычной технологии.

Домашний сухой корм идеально впишется и в рацион тех животных, которые сидят на так называемой «натуре» — натуральном питании. В нем нет никаких сомнительных и опасных для здоровья питомцев ингредиентов, чем так грешат покупные сухие корма.

Источник

Я часто сама готовлю домашний корм для собаки: в нем много полезных витаминов и питомец ест с удовольствием

1513614 thumb

У вас есть домашние любимцы, к примеру, собаки? Как вы их кормите? Среди хозяев собак идут бесконечные споры о том, нужно ли их кормить сухим или вообще покупным кормом, или же только натуралкой. Так вот, я покупаю сухой корм для своей таксы и других моих собак. Но использую его только в качестве вкусняшек, на прогулке, когда подзываю к себе или поощряю за выполнение команды. Я предпочитаю делать корм для собак в домашних условиях. Сейчас расскажу, как именно.

Почему домашний корм

Как я уже говорила, я предпочитаю давать своим питомцам натуральную еду. Покупной корм в целом безопасен, но существует так много его подделок! К тому же я хочу, чтобы собака не приучалась слишком сильно к сухим кусочкам. Поэтому я часто готовлю домашний корм по простому рецепту. Там обязательно есть много витаминов, овощей, а также веществ, которые позволяют костям и суставам моих собак оставаться здоровыми.

Читайте также:  Как сделать utm метку для инстаграм

Для моей таксы это очень важно, ведь суставы и спина у этой породы собак – слабое место. Потому я надеюсь, что с таким питанием она долго будет здоровой и активной. Вы тоже можете воспользоваться этим рецептом для того, чтобы питомец ел полезную пищу с удовольствием.

1513622

Ингредиенты

Для того чтобы сделать полезный домашний корм, нам понадобится:

1513616

Хочу еще пояснить, зачем нужны пищевые добавки. Например, если ваша собака нуждается в витаминах группы В для улучшения пищеварения или дозе омега-3, то можно вмешать все это в корм. Если вы будете давать питомцу только приготовленный вами корм, то лучше всего давать такие добавки. Я также регулярно добавляю куркуму в пищу своих собак.

Как приготовить домашний корм для собак – пошаговая инструкция

А теперь приступим к приготовлению корма:

1513615

1513618

Такую приготовленную в домашних условиях собачью еду можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Но ее надо использовать в течение недели.

Варианты приготовления корма

Вместо обычного мяса, можно взять субпродукты, к примеру, печень. Для такс это даже лучше. Вместо фасоли и картофеля можно взять готовую овсянку, смешанную с вареным коричневым рисом. А еще можно натереть туда свежее яблоко и добавить немного черники. Моя такса не ест всего этого в свежем виде, поэтому приходится прибегать к хитростям.

1513617

Имейте также в виду, что при составлении меню для любимца, следует принимать во внимание его особенности. Например, для маленьких пород нужно давать более питательную пищу, чем для больших. Ведь у них более быстрый обмен веществ, чем у их крупных собратьев. А если собака стареет, то ее меню должно быть богато клетчаткой, поскольку она улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Источник

Как перевести собаку на новый корм

Смена корма для собаки может быть сложной задачей, поскольку может вызвать расстройство желудка собаки и проблемы с пищеварением. Это особенно актуально, если вы пытаетесь поменять еду слишком быстро или сразу. Найдите время, чтобы провести небольшое исследование и выяснить, как постепенно менять корм вашей собаки, чтобы это минимально влияло на вашего питомца.

Переход к новой пище без болезней и проблем

1. Переходи медленно. Если вы хотите поменять корм на новый, у вашей собаки, скорее всего, будет расстройство желудка, поэтому вам нужно переходить медленно. Для полного перехода этот процесс должен занять от одной до двух недель.

2. Тщательно перемешайте продукты. Некоторые собаки хотят есть только новую пищу, а не старую или наоборот. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно перемешать новую пищу со старой. Таким образом, ваша собака не сможет выбрать, какие части она хочет есть.

3. Переходите к смешиванию корма 50 на 50. Как только ваша собака будет готова продолжить переходный путь, переключитесь на новые пропорции смеси. На этот раз вам нужно изменить проценты на 50% и 50%. Теперь вы кормите собаку половиной старой и половину новой пищи.

4. Поместите до 75% новой еды и 25% старой еды. На данный момент вы делаете большой прогресс. Повторите процентное соотношение, на этот раз используя 75% новой пищи и 25% старой пищи.

5. Наконец полностью переведите вашу собаку на новый корм. Вы выполнили все, что вам нужно, и теперь должны кормить свою собаку на 100% регулярной пищей. Теперь ваша собака должна быть счастлива и здорова.

6. Соблюдайте осторожность при переходе на влажную пищу. Большинству собак будет очень интересен влажный корм и они не будут сопротивляться переходу с сухого корма на консервы. Это потому, что консервы обычно более ароматны и пахнут собаке более привлекательно. Но переходить на новую еду все равно нужно постепенно, чтобы избежать расстройства желудка.

Выбор новой еды

1. Найдите еду хорошего качества. Не все корма высокого качества подойдут вашей собаке. Если вы слышали, что бренд действительно хорош, но ваша собака не чувствует себя хорошо, когда вы даете ей эту еду, это просто означает, что она не подходит для вашей собаки.

2. Поищите отзывы в Интернете. Поищите отзывы о кормах для собак в Интернете. Существует множество форумов, сообществ и сайтов, посвященных обмену опытом и советам по определенным брендам продуктов питания.

3. Не бойтесь потратить лишние деньги на свою собаку. Если вы нашли хорошую еду, но считаете, что она слишком дорога, подумайте о ее покупке, если позволяет ваш бюджет. Не поддавайтесь искушению покупать продукты низкого качества только потому, что они дешевле.

4. Всегда читайте этикетку. Некоторые собачьи корма будут пытаться заставить вас думать, что это отличная еда, даже если это не так. Внимательно прочтите этикетку. На этикетке нужно проверить четыре вещи. Убедитесь, что еда соответствует этим требованиям:

Удовлетворение предпочтений вашей собаки

1. Помните, что вашей собаке может не понравиться выбранный вами корм. Не гарантируется, что вашей собаке понравится еда, которую вы ей купите. Это потому, что, как и у людей, у собак есть определенные вкусовые предпочтения, которые варьируются от собаки к собаке. Ваша собака может не любить некоторые продукты просто потому, что их желудок или вкусовые рецепторы не согласны с ними.

2. Проведите вкусовую пробу с собакой. Возьмите в руку несколько кусочков собачьего корма. Убедитесь, что этого достаточно, чтобы откусить / лизнуть больше одного раза, но не настолько, чтобы нарушить график кормления вашей собаки. Если вы время от времени кормите собаку закусками, сейчас самое время попробовать еду. Если вашей собаке нравится еда, она, вероятно, повиляет хвостом и попытается убедить вас кормить ее больше. Если вашей собаке не нравится еда, она, скорее всего, уйдет, не доев остальное.

Читайте также:  Как сделать пышные сальники

3. При необходимости попробуйте другие марки. Если вашей собаке понравился корм, можно двигаться дальше. Если ваша собака этого не сделала, вам нужно найти другую еду, на которую можно переключиться. Вам нужно снова отправиться в магазин за кормом для собак.

И напоминаем, что выбрать и приобрести все необходимое для ваших питомцев, а так же оформить бесплатную доставку, вы можете в интернет-зоомагазине “Питомец”.

Источник

Спаниель-клуб. Всё о спаниелях.

29.00

Как самостоятельно сделать сухой корм для собаки?

Не все сухие корма для собак содержат только полезные вещества, к тому же постоянно покупать качественные дорогие корма весьма накладно. Поэтому многие собаководы-любители предпочитают готовить сухие корма для своих четвероногих друзей самостоятельно. Дома можно приготовить своему любимцу еду, которая не только не навредит, а даже принесет пользу, в отличие от магазинных кормов. Ведь многие производители, стремясь сэкономить, закупают некачественное сырье с истекшим сроком годности, а также добавляют различные консерванты, улучшители вкуса и запаха, для того, чтобы собаки поглощали их продукцию с большей охотой.

29.01

Как самостоятельно сделать сухой корм для собаки

Сухой корм, сделанный по следующему ниже рецепту, можно давать не только взрослым собакам любых пород, но и щенкам старше четырех месяцев. Полезен он будет больным, старым собакам и тем, которые уже начали выздоравливать. Щенкам до четырех месяцев не рекомендуется давать его только потому, что в состав этого питания входят трудно перевариваемые ингредиенты.

Необходимые ингредиенты:

1) Фарш из говядины — 2 части,
2) Цельнозерновая пшеничная мука — 4 части,
3) Зародыши пшеницы — 1 части,
4) Сухие дрожжи — 1 столовая ложка,
5) Куриные яйца — 4 штуки,
6) Сухое молоко — 2 части,
7) Чесночный порошок — 2 соловые ложки
8) Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

— Разведите в горячей воде дрожжи. Перемешайте в большой кастрюле или чашке сухое молоко, пшеничную муку и сухой чеснок. Туда же положите фарш, пшеничные зародыши, яйца и вымешивайте до получения однородной смеси, периодически по чуть-чуть добавляя воду. Влейте растворенные в воде дрожжи, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут. После того, как тесто поднимется, раскатайте его, на посыпанном мукой столе. Порежьте пласты теста на мелкие кусочки, можете использовать небольшие формочки для печенья.

— Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов, выложите кусочки будущего корма на противень и выпекайте около 45 минут. После приготовления хорошо остудите еду, чтобы ваш любимец не обжегся. Вместо говяжьего фарша можно использовать любой другой фарш, например из курицы или рыбы. Не забудьте остудить лакомство, прежде чем давать его вашему любимцу. При соблюдении всех пропорций и последовательности приготовления корм кушанье должно получиться вкусным и полезным, содержащим полезные и необходимые собаке микроэлементы, витамины и калории.

Источник

Из чего делают сухой корм?

iz chego delayut suhoj korm 3

Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.

Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.

На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.

Особенности производства сухого корма

Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.

При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.

Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.

Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.

Мясные компоненты

Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).

В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».

Зачем нужны дегидраты?

Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.

Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.

Читайте также:  Как сделать гримм порез на руке

Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.

Источники углеводов

К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.

Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.

Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.

Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.

Животные жиры

Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.

Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.

Клетчатка

Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.

Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.

Витамины и минералы

Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.

Консерванты

Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.

Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.

Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.

К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих добавок доказана: например, согласно исследованиям, смеси токоферолов выдерживают температуры до 150°C, а их срок хранения составляет около 2 лет.

Пробиотики и пребиотики

Некоторые корма содержат пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, улучшающие пищеварение, нормализующие кишечную микрофлору и укрепляющие иммунитет.

Пребиотики — это пища для полезных бактерий: не перевариваемые в желудке и верхнем отделе кишечника, они попадают в его нижние отделы кишечника и способствуют развитию сбалансированной микрофлоры. К пребиотикам можно отнести клетчатку, содержащуюся в злаках и овощах, а также инулин.

Использование пробиотиков в сухих кормах — непростая задача, так как многие микроорганизмы не способны выжить при температурах экструзии, но есть и устойчивые штаммы. К таким, например, относятся Bacillus subtilis (сенная палочка) и Bacillus licheniformis, которые распространены в почве.

Эти микроорганизмы особенно полезны для городских животных, особенно для кошек, никогда не покидающих квартиры.

Современное состояние индустрии кормов для животных

За последние 20 лет индустрия кормов для животных всё больше сближается с пищевой промышленностью и по технологиями, и по качеству используемых ингредиентов. Производители обязаны публиковать правдивый состав каждого продукта, процентное содержание главных компонентов и их источники, сырьё проходит обязательную проверку качества и безопасности.

Владельцы всё чаще предъявляют к кормам для своих собак и кошек такие же высокие требования, как и к собственной еде. Благодаря этому производители разрабатывают новые технологии для производства более качественных кормов, увеличивают процент мяса в своих рационах, используют натуральные консерванты.

В то же время важно помнить, что организм собак и кошек отличается от организма человека, и это нужно учитывать, выбирая, чем кормить питомца.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
О том как сделать своими руками
Adblock
detector