Как сделать собаку более спокойной

Форум Великолукских любителей собак. и не только.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

6 секретов обучения собак спокойствию и вежливости

Сообщений 1 страница 2 из 2

Поделиться12016-04-21 16:23:09

Импульсный контроль. 6 секретов обучения собак спокойствию и вежливости

Все мы знаем собак, которые прыгают на людей, расталкивают их по дороге к выходу, торопливо запрыгивают в машину и выпрыгивают из неё (или из клетки) или бегают по лестнице вверх-вниз. Собаки могут быть нетерпеливыми и назойливыми. Чем они меньше, тем легче хозяевам принять такие энергетические выбросы. Пятифунтовый чихуахуа, прыгающий на нас при входе в дом, определённо не доставляет таких неудобств, как стопятидесятифунтовый дог или семидесятифунтовый лабрадор. Но независимо от веса, размера и силы собаки есть ситуации, когда назойливые псины могут навредить себе. Спешка при выходе на улицу может привести к катастрофическим последствиям, если рядом находится оживлённая улица. Является ли это просто чертой характера, с котором мы должны смириться? Успокоятся ли собаки, когда вырастут, или мы можем эффективно обучить их альтернативному поведению? Контроль импульсов собаки дело вообще-то быстрое и простое, когда мы понимаем, как это работает.170132786

qJ1UG

У людей импульсивность означает желание действовать по прихоти, имея в виду лишь немедленное её удовлетворение, а не заботу о возможных последствиях. Импульсивность играет ключевую роль в различных расстройствах, например, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, биполярном расстройстве или наркологической зависимости, но она очень распространена среди детей и взрослых во всех сферах жизни. Мы иногда покупаем ненужные вещи, просто потому что увидели их в магазине. Мы балуем себя десертами, хотя знаем, насколько это нездорово. Исследования импульсивности определяют её как «плохо обдуманные, преждевременные, неоправданно рискованные и неуместные» действия (Evenden, 1999).

У собак всё точно так же. Их потребность выйти на улицу, выбраться из клетки или догнать мяч часто перекрывают всякое чувство самосохранения, комфорта — и для собак, и для находящихся рядом людей. Импульсивность может появиться в результате уменьшения серотонина в мозгу (O’Hare, 2007, Panksepp, 2012), так что, когда мы имеем дело с импульсивностью, всегда хорошо принять меры для увеличения уровня серотонина. Рекомендованы изменения в рационе, а также увеличение активности (прогулки и игры). Однако во многих случаях собак просто никогда не учили вести себя вежливо и правильно.

Собаки обычно прыгают на владельцев, сдвигают их в сторону и наступают на ноги, не обращая на это внимания. Когда собака хочет чего-то, она хочет этого СЕЙЧАС! Но как мы учим своих несмышлёных детей, которые также проявляют слабость и поддаются соблазнам, так мы можем научить Рекса и Сэди, что терпение, спокойствие и вежливость эффективнее, для того чтобы получить желаемое, чем прыжки, толчки, топот и рычание. Искусство самоконтроля должно быть, как и в случае с детьми, на вершине списка приоритетов — для блага вашей же собаки и окружающих.

Импульсный контроль, или самоконтроль, полезен почти в любой ситуации: от ожидания, пока хозяин пристегнёт поводок перед прогулкой (вместо прыжков вокруг него), до терпеливого ожидания миски с едой, броска мяча или хозяйского внимания. Применяя эти принципы в конкретных ситуациях, собаки учат шаблоны поведения и приобретают привычки, которые могут генерализоваться и помогут собакам оставаться спокойными и управляемыми в любых ситуациях:

1. Определите, чего хочет собака. Это и есть награда. В зависимости от ситуации собака может хотеть: выйти на улицу, вашего внимания, еды, игрушки или игры с другой собакой.

2. То, что собака сделает за мгновение до того, как получит желаемое, подкрепится и повторится в будущем. Если собака прокладывает себе путь к выходу и попадает наружу, это учит её, что толкаться — вот способ получить желаемое. Если приветственные прыжки дают ей внимание человека (даже если он кричит или отталкивает её), то они повторятся и в следующий раз. Выход в том, чтобы терпеливо дождаться другого поведения — такого, которого мы хотим от собаки.

Типичный пример — пристёгивание поводка к ошейнику перед прогулкой. Как только мы берём в руки поводок, большинство собак приходят в сильное возбуждение и начинают подпрыгивать. Но они не могут прыгать бесконечно, и если мы будем просто стоять и ждать, то они успокоятся. Мы также можем попросить собаку сесть и подойти к ней с поводком, когда она сидит. Если собака встаёт (что она и сделает на первых порах), мы просто убираем поводок и ждём, пока она снова усядется. Собаке не составит труда сообразить, что поводок пристегнут, только когда она будет сидеть спокойно!

Читайте также:  Как сделать колпачки на ножки стульев

3. Тренируйте терпение! Критически важно оставаться спокойным и сдержанным. Фрустрация и раздражение только подольют масла в огонь возбуждённости собаки, и ей будет труднее успокоиться. Мы не можем просить собаку замедлиться, если сами спешим получить результаты. Будьте готовы потратить время, которое требуется собаке для успокоения.

4.Выберите поведение, которое хотите поощрить, и дождитесь его. Нет такого поведения, которое собака будет делать долгое время. Она не может прыгать, лаять или топтаться по вам бесконечно. Как только собака предъявляет нужное поведение, например, ставит все четыре лапы на землю, стоит спокойно несколько секунд или сидит — поощрите это поведение, дав собаке то, чего она желает. Потребуется всего несколько повторений, чтобы собака начала предлагать альтернативное поведение взамен того, что вы пытаетесь прекратить.

5. Будьте последовательны! Обучение эффективно тогда, когда мы последовательны. Если сегодня мы позволяем собаке прыгать на нас, а завтра не терпим этого, потому что одеты в рабочий костюм, это сбивает собаку с толку и служит источником стресса. Когда мы решаем работать над определённым поведением, неважно, насколько мы устали или готовы — нужно следовать дрессировочному плану с уверенностью, что наши усилия окупятся.

6. Ищите возможности учить собаку спокойному и контролируемому поведению. Например:
— Перед кормлением просите собаку сесть и ждать сигнала.
— Прежде чем пустить собаку в машину и выпустить из неё, дождитесь, пока собака усядется и дождётся вашего сигнала.
— Прежде чем выпустить собаку из клетки, дождитесь, пока она усядется и дождётся вашего сигнала.
— Придя домой, дождитесь, когда все четыре лапы собаки окажутся на полу, и только после этого обратите на неё внимание.
— Учите собаку успокаиваться по команде.

Джанго — двенадцатимесячный жизнерадостный метис боксёра из приюта. Предыдущие хозяева отказались от него, потому что он был слишком буйным. Коротенькое видео ниже иллюстрирует, как собак вроде Джанго учат контролировать побуждения прыгать, чтобы получить желаемое.

Импульсный контроль (или самоконтроль) может быть одним из самых важных понятий в обучении любой собаки.
К сожалению, наши естественные склонности справляться с импульсивностью часто стоят на пути эффективного обучения. Мы пытаемся наказать поведение, мы часто вносим в ситуацию путаницу и хаос, мешая собаке успокоиться. Вместо этого можно просто отказать не контролирующей себя собаке в том, что она хочет, и подождать спокойного и вежливого поведения — и разница будет огромной. Собаки становятся спокойнее, сфокусированнее, ими в целом проще управлять. Ясность, терпение и настойчивость — вот ключевые элементы успеха.

Источник

Как научить щенка спокойствию

Когда в доме появляется новый щеночек, все члены семьи очень ему радуются: бегают, играются, обнимаются. И щеночек быстро выучивает главное правило этого дома – «ни минуты покоя». Он привыкает, что каждую минуту он обязательно чем-то занят. То с одним хозяином, то с другим, то с детьми, то с гостями. Единственное время, когда он не активен, – это когда он спит. Со временем эффект новизны пропадает, щеночек вырастает, времени ему уделяют все меньше, а размах его активности становится все больше – и хозяева начинают задаваться вопросом «А где же у него кнопка?». А кнопки у него нет. Потому что ее не установили.

Многие животные в процессе взросления вынуждены учиться возбуждаться (повышать активность) и тормозиться (понижать активность) по собственному желанию. От этого зависит их выживание. Если ты вовремя не побежишь за зайцем, ты останешься без ужина; если ты вовремя не затихнешь в траве, ты рискуешь сам стать ужином. Возбуждению и торможению животное обучает сама окружающая среда, предоставляя ему ту или иную награду за соответствующее поведение.

Нас обучают торможению наши родители, говоря «посиди 5 минут тихо, и я дам тебе за это конфетку (и не дам подзатыльник)». Впоследствии навык торможения развивается в школе, где дети должны 40 минут сидеть тихо и неподвижно, чтобы потом 10 минут бегать на перемене. К слову, такое чередование возбуждения и торможения называется переключением состояний и является очень полезным навыком. Чем чаще практикуется переключение между возбуждением и торможением, тем легче и быстрее происходит переход из одного состояния в другое, и тем выше шанс добыть ужин для себя и не стать ужином для другого.

Щенков торможению тоже учат родители, а потом и другие взрослые собаки. Они терпят нормальную активность щенка, а когда тот переходит допустимые границы, вначале предупреждают (языком тела сообщают, что им это уже не нравится), а потом рявкают на него или уходят. Щенок учится сдерживать свою активность и в игре с однопометниками: когда он становится слишком активным, другой щенок просто замирает, прекращая игру. Так щенок выучивает: «Когда я веду себя так, игра заканчивается. Впредь я буду сдерживаться, чтобы игра не прекращалась»

Читайте также:  Как сделать кухонный гарнитур для маленькой кухни

Когда функцию воспитателя выполняет сама природа, проблем не возникает. Все происходит само собой, естественным образом. Проблемы возникают тогда, когда щенка начинает воспитывать человек, поскольку люди в большинстве своем никогда не задумываются о необходимости какого-то особенного обучения возбуждению и торможению, так как оно всегда происходит «естественным образом», минуя сознание.

Самой частой проблемой является слишком высокий порог допустимого уровня возбуждения. Порог – это точка, после которой дальнейшее повышение возбуждения уже чревато. Это точка «рявканья».

Как происходит установление этого порога в мире собак? Щенок играет с мамой, прыгает, трогает лапой, кусает. В какой-то момент он становится слишком активным, и мама говорит ему прекратить. После многократных повторений щенок выучивает: «когда я возбуждаюсь до этого уровня, приходит пора прекратить и успокоиться».

Как происходит установление этого порога в мире людей? Щенок играет с хозяином, прыгает, трогает лапой, кусает. В какой-то момент он становится слишком активным, и хозяин терпит (видимо, в надежде, что щенок прочитает его мысли и сам прекратит). Щенок становится еще активнее – тут человек начинает терять терпение и говорит «все, хватит». Щенок доволен вниманием и начинает прыгать еще выше и кусать еще сильнее. Тут у хозяин начинает злиться и отталкивает щенка (или переходит к иным формам физического контакта). Щенок в восторге от игр в борьбу! Игра в борьбу становится все более грубой. Щенок взвинчен от возбуждения, хозяин взвинчен от гнева. Тут нервы последнего не выдерживают, и он рявкает на щенка. Пора остановиться и успокоиться. Что выучивает щенок после нескольких повторений такого сценария? Что возбуждаться до уровня диких прыжков и сильных укусов – это нормально, что хозяину это нравится и он отвечает взаимностью, инициируя игру в грубую борьбу. Гиперактивность – вот его порог допустимого уровня возбуждения. И что удивительного в том, что в будущем такой щенок будет бегать по стенам и потолку, тянуть как паровоз на поводке, бросаться к другим собакам и сбивать людей с ног?

Второй проблемой является выученная ассоциация. Щенок просто выучивает, что дом – это место, где мы только бегаем и играем (когда не спим). На улице мы спокойно ходим, стоим, смотрим и нюхаем, иногда бегаем и играем. А дома мы только спим, бегаем и играем. «Эй, мы же дома! Я не хочу спать, а значит, нужно бегать и играть!»

Как научить щенка спокойному поведению в доме? Во-первых, нужно научить его, что дома мы не только спим, бегаем и играем, но и просто спокойно лежим на месте, наблюдая за происходящим вокруг или жуя Конг (или другие грызушки). Для этого нужно выделить щенку несколько удобных мест в доме – это могут быть лежанки, коврики, клетка или манеж – чтобы он мог находиться с Вами в одном помещении и/или мог Вас с этого места видеть. Если речь идет о маленьком щенке, то он просто обязан находиться с Вами в одном помещении под Вашим присмотром, иначе он непременно нахватается дурных привычек. Если в качестве места отдыха Вы используете лежанку и щенок регулярно пытается ее покинуть, Вам может понадобиться воспользоваться привязью (по крайней мере на первых порах). Вы можете привязать его поводком либо к себе за талию, либо к ближайшему тяжелому предмету мебели. Не оставляйте щенка на привязи одного без присмотра!

Находясь в помещении долгое время (например, готовя ужин), заведите щенка на его лежанку (в клетку/манеж), при необходимости посадите на привязь и дайте ему занятие в виде наполненного Конга или иной жевательной игрушки. При попытке щенка уйти с лежанки, мягко верните его обратно. Будьте настойчивы и терпеливы: может понадобиться вернуть его обратно много раз подряд, прежде чем он поймет, что ему нужно оставаться на лежанке, пока его не позовут. Со временем он начнет получать удовольствие от нахождения на лежанке и будет расслабляться, только оказавшись на ней.

Во-вторых, научите щенка, какой уровень возбуждения является предельно допустимым. Как только уровень его активности станет для Вас некомфортным, не терпите, а сразу дайте ему об этом знать. Вы можете либо резко стать серьезным и прекратить с ним всякое взаимодействие (если до этого играли), уйдя заниматься своими делами, либо отвести его на его место отдыха и дать ему жевательную игрушку. Он довольно быстро выучит, что, когда он настолько завелся, пришла пора немного отдохнуть и успокоиться.

В-третьих, учите его быстрому переключению между состояниями. Для этого чередуйте периоды игры и отдыха. Бурно поиграв с щенком игрушками, отправьте его на место отдыха. Когда он успокоится и расслабится, пригласите его к следующему раунду бурной игры. И так несколько раз, заканчивая на отдыхе. При желании Вы можете ввести сигналы смены активности, например, «поиграем?» и «отдохни», произнося их перед приглашением к игре и перед отправлением на место соответственно. Со временем Вы заметите, что щенок быстро успокаивается, только оказавшись на месте, и быстро активизируется на предложение поиграть. Этот навык окажет Вам существенную помощь в будущей дрессировке.

Читайте также:  Как сделать принтскрин нокиа

Все щенки разные. Есть более активные от природы, есть менее активные. «Заторможенного» флегматика не нужно дополнительно учить торможению; его бы наоборот расшевелить. Зато с «возбудимым» холериком Вам, наверняка, придется попотеть, обучая его расслабляться. Помните, что Вы являетесь примером для своего щенка! Если Вы хотите, чтобы он успокоился, Вам нужно вначале успокоиться и расслабиться самому. И наоборот, чтобы разыграть флегматичного щенка, Вам нужно прийти в это активное состояние самому.

Не судите о своем щенке по другим собакам. Даже в самой активной породе встречаются неактивные щенки, и в самой спокойной породе встречаются маленькие ураганы. Даже если все Ваши предыдущие собаки были спокойными и Вам не было нужды специально учить их спокойствию, именно этот щенок может оказаться «не таким, как все». Не позволяйте проблеме возникнуть и развиться, займитесь профилактикой как можно скорее. Тем более, что упражнение на переключение между состояниями будет одинаково полезно всем щенкам: как сверхактивным, так и флегматичным. Вы можете быть хозяином собаки, способной мирно дремать на шумном празднике, – для этого Вам нужно всего лишь начать обучать своего щенка расслабляться прямо сейчас.

Источник

Будет спокойно ждать. Как сделать, чтобы пес не расстраивался, когда вы уходите

1399260 thumb 1399257 thumb

Проблема одиночества

И даже если вы будете относиться к своему питомцу с огромной любовью и вниманием, это не избавит вас от тех или иных проблем. Одной из таких проблем является одиночество. Ведь не секрет, что нередко, уходя на работу, приходится оставлять дома собаку одну.

В связи с этим человек каждое утро чувствует себя виноватым. Иногда ваш любимец начинает скулить, когда вы еще не вышли за дверь. Иногда вы, приходя с работы, находите его весьма грустным и вялым. При этом вся ваша квартира разворочена, вещи разбросаны, а мебель изгрызена.

На помощь пришел опытный сосед

Именно с такими проблемами мне пришлось столкнуться с моей любимой собакой Бимом. Когда я уходила на работу, он расстраивался со страшной силой, что, впрочем, и меня вгоняло в депрессию. На помощь пришел опытный сосед, который рассказал, что нужно сделать, чтобы пес не чувствовал себя несчастным, оставаясь один без хозяйки.

Во-первых, необходимо определить, насколько сильный стресс испытывает ваш питомец, разлучаясь с вами на целый день. Вполне возможно, что никакой трагедии, в сущности, нет.

Так, собака может немного поскулить, когда вы покидаете квартиру, а затем быстро угомониться и спокойно дожидаться вашего возвращения. Для этого нужно, выйдя за дверь, постоять там некоторое время и послушать, как ведет себя пес. Если же собака продолжает страдать, необходимо принять следующие меры.

Обязательно гуляйте каждый день

1399259

Уделяйте время играм с питомцем

Когда вы возвращаетесь вечером домой, ваша собака должна знать, что вы обязательно уделите ей время и поиграете с ней. Тогда она будет гораздо легче переживать разлуку.

Не суетитесь, когда уходите и возвращаетесь домой

1399258

В эти моменты питомец проявляет особое беспокойство, он бросается к вам, пытается вас облизать, повизгивает, подпрыгивает. И конечно, вас это волнует, вам хочется подбодрить его, потискать и погладить. Однако как раз этого делать не следует. Ваше внимание и ласка лишь будут стимулировать собачью возбужденность, и тем самым будет ставиться акцент на моментах ваших встреч и расставаний.

Не выполняйте одну ту же процедуру, выходя из квартиры

Когда люди выходят из квартиры, они, как правило, выполняют одни и те же действия. Например, одеваются, берут сумку и ключи. Собака уже знает этот алгоритм, который в ее сознании связан с расставанием. Сосед посоветовал изменить последовательность действий, чтобы у питомца не возникало печальных ассоциаций.

Сохраняйте спокойствие

Если вы так же, как и собака, испытываете стресс при расставании, попытайтесь не показывать этого, чтобы еще больше не расстраивать своего песика. Сохраняйте нейтральное выражение лица и ведите себя спокойно. А для этого необходимо убедить себя в том, что ваше чувство вины неоправданно. Ведь это жизненные реалии: брать с собой свою собаку на работу вы не можете, как и не можете сидеть дома, чтобы оставаться все время вместе.

Признаки собачьего стресса, вызванного расставанием с хозяином

У собаки, которая испытывает беспокойство по поводу разлуки, может обнаружиться действительно тяжелое стрессовое состояние, что может выразиться в следующем поведении. Она:

Если ваши старания, о которых сказано выше, не дают желаемого результата, необходимо обратиться за помощью к этологу, чтобы справиться с серьезной психологической ситуацией, в которой находится ваша собака. К счастью, с моим Бимом теперь все благополучно.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
О том как сделать своими руками
Adblock
detector