Как сделать собственное пиво

Содержание

Лучшие рецепты пива в домашних условиях. Как сделать своими руками по инструкции пошагово?

История пивоварения существует со времен Древнего Египта. Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома, используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт домашнего пива может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

pivo domashneye

Из чего готовить?

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно! Рецепт светлого пива использует солод с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

pivo sostav

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь доступного инвентаря. А именно:

Внимание! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

pivo doma oborudovanie

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции:

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу, но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке.

На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

pivo bochka

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих.

Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek). Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный.

По сути 30% жидкости, из которой его готовят, является соком. Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

Этапы приготовления следующие:

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный.

Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50%, замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

pivo v bokale

Далее — пример рецепта пива со ржаным солодом и медом. Ингредиенты:

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

Пиво готовится по следующим этапам:

Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей. Состав:

Готовят его по следующим этапам:

pivo v krujkah

К процессу изготовления пива дома рекомендуется относиться со всей тщательностью. Конечно, можно сделать напиток из экстракта, который имеется в продаже.

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

Источник

Как сварить пиво самому в домашних условиях

И получить от этого неизгладимое удовольствие и опыт.

Судя по тому, какой ажиотаж вызвало обсуждение пива и пивных напитков в предыдущем посте, я возьму на себя смелость рассказать немного о домашнем пивоварении.

Я варю пиво уже порядка шести лет, поэтому можете задавать интересующие вас вопросы в комментариях, я постараюсь на них ответить.

Я планирую рассказать вам о двух способах варки пива: простом (из готового сусла) и полноценным ( начиная с затирания солода самому). В этой статье я расскажу о «простом» варианте готовки, и если взлетит, то в следующей статье расскажу о всех тонкостях пивоварения «с нуля».

Когда сообщаешь друзьям или знакомым, что решил купить пивоварню и заняться пивоварением, то их ожидания немного отличаются от реальности (обычно):

Сейчас во многих магазинах продаются уже готовые наборы для пивоварения, которые включают в себя емкость (25-30 литров), гидрозатвор, кран, термометр (который наклеивается на саму ёмкость). Иногда к таким наборам сразу же в комплекте идет пара таблеток хлора (для очистки), декстроза и само сусло (обычно самый простой лагер).

Радостно придя домой с ощущением из детства, когда вам купили новую игрушку, начинаем дезинфекцию оборудования.

Оно не терпит никаких, даже самых малейших попаданий (бактерий, нестерильной посуды, водопроводной воды(об этом попозже) и прочего).

Я безо всяких шуток советую одевать сетки для волос (у кого длинные волосы) и позаботиться о бороде.

Готовое сусло обычно закатывается в жестяные банки объёмом от 1,5 до

1,7-1,8 литров, но бывают и в мягких упаковках.

Стоимость готового сусла (дрожжи у «баночных» представителей как правило идут в комплекте под крышкой в нужных пропорциях) составляет примерно от 1000 до 2000 в среднем, за редкие вкусовые линейки цены могут достигать 2500р.

Далее я буду писать исключительно про ж/б банки, так как считаю их самыми качественными для приготовления пива

После того, как мы разогрели готовое сусло, выключаем газ, и пока оставляем его. Дальше у нас есть два развития событий: вы купили или декстрозу, или сахар.

Глюко́за, или виноградный сахар, или декстроза, C₆H₁₂O₆ — органическое соединение, моносахарид, один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете. Встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара.

Если просто о сложном, декстроза — это более чистый сахар, и она очень мелкого помола, что позволяет ей легко растворяться.

Если вы решили заменить её сахаром, то ничего страшного не произошло, просто сварите из него сироп (будет легче размешивать ингредиенты потом).

Настала очередь выбора воды.

К выбору воды необходимо подходить ответственно, лучше всего брать бутилированную воду в полторашках/двушках/пятилитровках (таким образом вы сразу получите и тару для вашего будущего напитка, разве что вы захотите разлить пиво в стекло). Я выбираю обычную детскую воду в пятилитровках.

Итак, наступает ответственный момент: все ингредиенты готовы, осталось только их соединить. Но тут есть свои тонкости:

От следующего шага будет зависеть всё — приготовите ли вы пиво или непонятно что.

К этому моменту все ингредиенты в ёмкости. Не хватает только дрожжей, и тут нужно быть очень осторожным: дрожжи — это штука, чувствительная к температуре, и добавлять её в горячую смесь воды, сахара и сусла НЕЛЬЗЯ, они сразу же погибнут.

Оптимальная температура для добавления дрожжей колеблется от 18 до 27 градусов. Обязательно перед добавлением дрожжей измерить температуру чистым термометром, если она где-то в этом промежутке, значит можно добавлять.

Сразу оговорюсь, но мне кто-то когда-то сказал, что в гидрозатвор льют только кипяченую воду, но доказательств этому я не нашел (и не искал), так что можете следовать моему совету, а можете — и нет.

Самое мучительное, и одновременно интересное время для начинающих (и не очень) пивоваров.

Когда вы наконец закончили, через 6-12-18-24 часа начинается веселье, начинают работать дрожжи! Ваша квартира наполняется чудесным звуком булькающей основы для вашего будущего пива, и наполняется восхитительным ароматом (кому как, кто-то и не замечает его вовсе).

Главное в этот период ни в коем случае не открывать крышку, там образуется специальная микрофлора для дрожжей!

Если вы читаете здесь, значит вы всё сделали правильно! ( дрожжи работают, гидрозатвор булькает) — самое сложное позади!

На этот вопрос универсального ответа нет, принято считать что первичное брожение заканчивается тогда, когда дрожжи начинают булькать раз в 12 часов, примерно. Так что если вы за сутки не услышали ничего со стороны вашей пивоварни, можно смело разливать пиво для вторичного брожения.

Читайте также:  Как сделать рольставни на окна

Очень важно не перелить пиво в бутылки при розливе, иначе есть неплохой шанс того что бутылка попросту лопнет от давления.

После этого шага нам остаётся подождать ещё 7-10 дней минимум, до того как мы попробуем наше пиво. Оптимальный срок для вторичного брожения 14-21 день, хотя есть и сорта, которые рекомендуют выдерживать около месяца.

Кстати, запомните, чем крепче пиво, тем дольше оно хранится.

А домашнее пиво можно хранить в холодильнике после того как вы его открыли ещё 2-3 дня, во вкусе оно точно ничего не потеряет.

Здесь слова излишни, просто наслаждайтесь продуктом вашего труда, который вы заслужили.

Это моя первая полноценная статья, жду ваших отзывов/вопросов/комментариев. Спасибо что уделили время на чтение, и надеюсь вам понравилось.

Главное помните 2 вещи — что нужно пить в меру, и о том, в чём сила и мудрость.

Спасибо за инструкцию, может дойдут руки наконец. Только хочется теперь еще вторую часть, чтобы прям по хардкору попробовать

Спасибо за отзыв)
После написание этой статья я что-то уже думаю что статью про варку «с нуля» придется на три разбивать, там очень много нюансов

ж/б банки

Думал где взять железобетонные банки, а потом понял.
Вообще спасибо за статью, реквестирую статью про приготовление сидра в домашних условиях!

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ну по сути можно хоть со стройки «позаимствовать» ведро от краски/грунтовки, нарвать хмеля на дачах.
А идея неплоха, как сварить пиво на 0 рублей, сплю и вижу вирусный ролик на ютубе с таким названием

можно целый сериал запилить
1.как сварить пиво на 0 рублей
2. как сварить пиво на 0 рублей которое при том можно пробовать не опасаясь за здоровье
3. как сварить пиво на 0 рублей которое можно пить без отвращения
.
?. как перестать выебыватся и начать варить нормальное пиво

Странно как со стерильностью. В древности пиво варили и никто даже подумать не мог про стерильность, а уж тем более попытаться добиться ее в те времена.

Ну, стерильность может и неподходящее слово, я больше имел ввиду чистоту ингредиентов ( и чистоту в целом)

Да нет, у вас прямо написано: «самое главное правило — пиво готовится практически в стерильной обстановке, оно не терпит никаких, даже самых малейших попаданий бактерий, нестерильной посуды».

Пиво не терпит никаких попаданий дрожжей из воздуха, кто бы мог подумать.

Да, я не рассказал о диких дрожжах в воздухе. Конечно, есть сорта, которые получаются путем открытого брожения, или специально добавляются дикие дрожжи, но в контексте данной статьи о домашнем пивоварении (а именно из готового экстракта) я о них не упомянул.

Если кратко:
Автор пишет про стерильность, но сам её не соблюдает.
Шаманские приемы из разряда «дрожжи обязательно по всей поверхности».
Первичное и вторичное брожение можно делать в одном баке не переливая.
Обычный сахар использовать нельзя, иначе у пива будет привкус браги.
Ничего не написано про созревание.
Ничего толком про бутилизацию и карбонизацию. Или у автора это вторичное брожение называется?

И так далее.
Куча ошибок, множество критичные для пива.

Статья от человека, который шесть лет неправильно делает пиво и пытается других научить неправильно делать пиво.

стерильность

Всё оборудование обработано раствором хлора, все есть в статье
Шаманские приемы

ну давай свои приемы тогда
Обычный сахар

пруфы будут?
созревание, бутилизацию, карбонизацию

это и есть вторичное брожение, или тебе как маленькому расжевывать что сахар при бутилировании дает газ пиву.

Коммент от человека, который зарегистировался 7 минут назад чтобы это написать.

ты не указываешь, вода для пива из бутылок или из крана

К выбору воды необходимо подходить ответственно, лучше всего брать бутилированную воду

Сроки вообще написаны кое-как

На этот вопрос универсального ответа нет, принято считать что первичное брожение заканчивается тогда, когда дрожжи начинают булькать раз в 12 часов, примерно

так и есть, у каждого сорта свои особенности

В статье ничего не сказано про хмель

ну тут уж извини, надо читать этикетку. Я не просто так не говорил что можно заменять сахар на первичном брожении на неохмеленный экстракт, потому что статья в первую очередь написана для новичков.

Источник

Как приготовить пиво в домашних условиях

ЭТАП 2: молодое пиво отправляем на дображивание.

6ba29ec69c116f7b511a3ae0d277e13f

Прошла неделя, пивной бочонок стоял в темной комнате, его никто не трогал. За день до слива молодого пива его перенесли на кухню: осадок, поднятый при транспортировке, должен снова упасть на дно. Чтобы оценить, все ли идет правильно, берем через краник немного молодого пива, пробуем — напиток уже похож на пиво с яркой горчинкой. Но для нас важнее отсутствие сладкого вкуса, как раз это и говорит о том, что пиво можно сливать. Пиво не содержит взвеси, оно немутное.

8944c5ae0639176887720bd04f6a55af

Наверное, вы обратили внимание, что технология предусматривает разливание пива по бутылкам. Дело в том, что нам предстоит приготовить напиток, который не будет проходить пастеризацию

И его сохранность обеспечивает герметичная укупорка. Открытая емкость любого объема должна быть израсходована сразу, и бутылки для этой цели практически идеальны.

Чаще всего рекомендуют набрать пластиковых бутылок (или они идут в комплекте), мне, откровенно говоря, показалось, что выбор в пользу пластика дискредитирует саму идею домашнего пивоварения. Ведь занимаемся мы им ради уникального и не такого вредного (в полезность пива я верю лишь отчасти — поджелудочная все же не железная) напитка, и подавать его в пластиковой таре просто неуважительно.

Кроме того, обычные бутылки не предназначены для многоразового использования. Лучше всего собрать набор стеклянных бутылок со специальными пробками (как у меня) или купить установщик кронен пробок.

Для молодого пива я взяла два вида бутылок — стеклянные пол-литровые с керамическими крышками и пластиковые из-под минералки.

Работа снова начинается с дезинфекции. Но стеклянные бутылки я просто помыла и прокипятила — хлопот меньше (резиновые прокладки сняла, потом надела обратно и прямо с крышками опустила в кипяток, до заливки пива бутылки закрыла). Еще лучше вариант с духовкой — дезинфекция при сухой посуде. Кстати, такую дезинфекцию можно сделать заранее.

655223ad3871d7e07cffd4e27232c4ef

ae1ec9848553ea2d2d7c44f6484406ebb71fbd709f04d876e1617ed2b8498f718f0e74b9cee1b028a53cd66ff813cab1

С пластиковыми бутылками пришлось повозиться. Я приготовила раствор из половины пакетика One Step, потом разлила его по посудинам, закрутила крышки, хорошо взболтала и положила набок. Пока бутылки лежали положенные 10 минут, я их несколько раз перевернула. Потом снова промыла в большом количестве воды.

3f9d3387efaf4958887d4651d3118a47

На этом этапе начинаешь понимать, что стерильный ажиотаж несколько спал. Сейчас нам надо добавить в каждую бутылку немного сахара, я продезинфицировала воронку и мерку (тоже занятная тема: дезинфекция — процесс мокрый, но сахар надо пересыпать сухим — будем вытирать, можем внести нежелательную флору!). Сам сахар вполне мог стать носителем диких дрожжей, его простерилизовать просто невозможно, остается полагаться на мощь нашей колонии пивных дрожжей. Сахар кладу из расчета 1 ч. л. на 0,5 л — для стекла и 3,5 ч. л. — на 1,5 литровую пластиковую бутылку.

ba72e54caa2b27bad2ecfcb54ddc5a3c

Приступаем к розливу молодого пива. Бутылки надо держать наклонно, чтобы жидкость текла по стенке. Сначала все было хорошо, но неожиданно выясняется, что кран имеет какой-то вздорный характер: некоторые струйки идут не вниз, а в стороны. Приходится прижимать горлышко к крану, а то, как при этом ведет себя бутылка, уходит на второй план.

На последней бутылке пиво перестает выливаться, его уровень оказывается ниже крана. Я открываю крышку пивоварни и аккуратно наклоняю ее вперед, чтобы собрать все, что возможно, но без осадка. Его получилось совсем немного, и он хорошо виден.

К слову, отмечу, что пивоварни без краника, пиво из которых сливается при помощи сифона, не так удобны, надо контролировать одновременно два процесса — следить за осадком и за бутылками.

5d273b2490f790f4f309b13838695237

Каждую бутылку укупориваем. Затем встряхиваем для того, чтобы полностью растворить сахар. Сливаем отдельно остаток, вы видите, сколько его получилось. Думала, будет больше. Бутылки снова отправляются в темное место: неделя дображивания + неделя выстаивания. Через неделю одну или две бутылки я уберу в холодильник, остальные останутся при комнатной температуре.

7f94ea8958f8646ee59aa61768eee0f2acf0d77eb20a34d4d973cb144c125994

Как только я начала работать над темой, меня стала мучить идея, как сделать удобную и серьезную пивоварню дома, ведь то, что мы имеем, — это всегда пластиковая посудина разной сложности, с краником или без. Хотелось бы чего-то более убедительного. Но все эти мысли отходят на второй план, когда начинаешь эту штуку мыть

Читайте также:  Как сделать бонус спасибо сбербанк

Моя пивоварня без труда помещается в мойке, она легкая и, что немаловажно, очень простая, без каких-либо заковыристых деталей. Сейчас, когда бочонок опустел, его снова можно пускать в дело

Классический рецепт

Для приготовления пива потребуется вместительная посудина для сусла, емкость для брожения, термометр, гидродозатор, деревянная ложка, сифонная трубка и, конечно же, бутылки с пробками.

Все этапы приготовления традиционного пива дома

Изучая технологию и разбираясь с тем, как сварить пиво в домашних условиях без оборудования по простому рецепту, важно, в первую очередь, ознакомиться с инвентарем, который потребуется в процессе приготовления

Нужно приобрести:

Также нелишними будут термометр, ареометр (для замеров уровня сахара) и стеклянные бутылки, в которых пиво будет в дальнейшем храниться. Все приспособления надо обработать термически и насухо протереть.

0a6504bf2e561d8d1d0e82da0ef50268

Ингредиенты:

9fe82258f4ae54660ff6d8228a58a828

Приготовление:

Делим хмель на 3 равные части, чтобы не отвлекаться на взвешивание ингредиента в дальнейшем. Набираем в ванную ледяную воду и ставим в нее емкость, подготавливаем кусок марли для процеживания сусла.

4f2f3d368681b4cec13342a8bf956408

В кастрюлю наливаем 25 л воды и нагреваем до 80 градусов. Делаем из марли мешочек, в который укладываем солод и погружаем в горячую жидкость. Далее стараемся поддерживать температуру от 65 до 72 градусов в течение 1,5 часа, выставив минимальный огонь, или включая и выключая плиту. За этот период солод засахарится и сусло станет сладким.

b08b473b53ec3ab990b8051f175d917d

ee4887036d4bb9d650d06f0d549205b9

d98bc5311c5fefc1a17412824691cfc0

Процесс запустится в течение первых суток и постепенно пойдет на убыль. Когда перестанет выделяться газ, можно снимать гидрозатвор.
Добавляем в бутылки для хранения пива сахар по схеме, указанной в ингредиентах и приступаем к процессу карбонизации, а именно наполнения напитка углекислым газом. Для этого опускаем шланг на дно бутыли с пивом, но не задеваем дно. Тянем воздух на себя и когда напиток польется, заполняем им булытки

Важно не заливать его до горлышка. Оставляем пару сантиметров, чтобы пиво “дышало” и плотно закручиваем крышки

Так запустится второй процесс брожения — карбонизация.

20c6f3fdfaf74d73dc400d3ddb546e04

Переносим тару в комнату, где поддерживается температура 20-23 градуса и оставляем в состоянии покоя на 2-3 недели. Через 7 дней бутылки нужно слегка встряхнуть и повторять эту процедуру до окончания срока брожения. Затем слабоалкогольный напиток можно перенести в холодильник или кладовку.

16d0e664f68a627f947384dd6a19fe24

Как оказалось, сварить пиво в домашних условиях без оборудования легко, если следовать инструкциям простого рецепта и соблюдать технологию изготовления. Вкусный напиток не будет содержать консервантов и вредных для организма примесей.

Процесс приготовления пива — схемы и технологии

Каждый этап изготовления пенного напитка имеет свои технологические особенности. Весь процесс условно можно разделить на 6 стадий.

Сначала осуществляется заготовка сусла. Для этого берут мелко раздробленный, но сохраняющий целостность солод из ячменя, содержащий крупинки разного размера. Такой тип помола так и называют — солодовым. Пивные сорта определяются соотношением частиц. Солод смешивают с водой, в результате чего получается масса, называемая затором.

Зерновой крахмал в воде начинает превращаться в сахар. Чтобы процесс пошел быстрее, массу нагревают до 75ºС. Затем сусло пропускают через специальное сито-фильтр, в результате чего на дне этого приспособления оказываются твердые части. Через них проходит жидкость, которая и является суслом.

Затем наступает этап варки сусла. Полученную в процессе фильтрации жидкость доводят до кипения, затем в зависимости от того, какой сорт должен получиться, добавляют хмель (точное количество определяет пивовар). Процедура варки может длиться 2-3 часа.

На этом этапе специалисты добиваются плотности пенного напитка, которая впоследствии отражается цифрой на бутылочной этикетке. После окончания варки сусло очищают от хмеля через фильтр. Чтобы на дно осели неотфильтрованные части, иногда используют центрифугу.

Третья стадия — брожение. Очищенное от примесей сусло сливается в специальные емкости. Когда температура бродильных чанов достигнет необходимой, в них добавляют дрожжи. Для пенного низового брожения температура должна составлять 5-10ºС, для верхнего — 18-22ºС. Через сутки начнется обильное пеновыделение, свидетельствующее о том, что сахар начал преобразовываться в углекислый газ и спирт.

Брожение сопровождается повышением температуры, поэтому важно вовремя охлаждать емкости с суслом. Кроме того, необходимо контролировать содержание газа, излишки откачивают

Заканчивается этап брожения, когда сахар и дрожжи полностью превращаются в спирт.

После брожения наступает период созревания, который занимает от 1 недели до 4-5 месяцев. Все это время молодое пиво находится в чанах из нержавеющих металлов. Технология пивоварения предусматривает сохранение температуры и давления в емкостях на одном уровне, поскольку колебания этих показателей могут испортить продукт. Часто наблюдение осуществляется с помощью специальных автоматических приборов.

Предпоследний этап — фильтрование. После того как пиво прошло этап созревания, его снова подвергают фильтрации, в результате которой жидкость очищается от мелких и более крупных частиц, что делает продукт прозрачным (происходит процесс осветления).

Розлив — это заключительная стадия производства пенного напитка, когда оно переливается в разную тару. Бутылки, бочонки или кеги хорошо моют. Пиво может быстро испортиться, поэтому из тары удаляют воздух, чтобы внутренняя часть сосудов оставалась стерильной. Если не соблюдать этого требования, то годность пива будет составлять 2-3 дня. Если производится бутилирование, то стеклянные емкости дополнительно пастеризуют, т.е. нагревают до 60-65ºС, что позволяет увеличить срок хранения пенного напитка.acc3dd5bbdee0d57fb7abc58bc669dd1

Существует много мелких нюансов, которые включает в себя схема производства пива. Так, например, существует несколько способов для варки сусла, на несколько стадий может подразделяться процесс очищения пива и др.

Секреты пивоварения

ade63d2c2087bbc3644b082d5baa7ee5

Вода для пива должна быть свежей, чистой и мягкой, поэтому лучший вариант —
фильтрованная или кипяченая вода, а если есть возможность, то из природных источников. На плохой воде пиво получается невкусным. То же самое касается дрожжей, поэтому для приготовления пива следует покупать не пищевые, а специальные пивные дрожжи, свежие или сухие.

Для варки используется как солод, получаемый при проращивании зерен ячменя, ржи или пшеницы, так и солодовый экстракт, который является выпаренной или концентрированной солодовой эмульсией. Выбор солода, несомненно, влияет на вкус и аромат пива. Помимо традиционных сортов — пшеничного, ячменного и ржаного — существуют и другие сорта солода. Карамельный солод придает пиву сладкие оттенки, в томленом солоде можно уловить медовые нотки, копченый концентрат позволяет получить напиток с ароматом костра, жженый солод имеет кофейно-шоколадный вкус, а меланоидиновый солод обладает ярким и характерным только для него вкусом.

Пивное сусло — благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому вся посуда, которая используется для варки пива, должна быть предварительно простерилизована. В процессе приготовления также следует соблюдать строгие правила гигиены.

03b90a9b10e03bbb3d504f3b69f4a4a0

Пиво во время варки нуждается в насыщении кислородом, чему способствует интенсивное помешивание и вливание сусла в кастрюлю с большой высоты. Однако во время брожения и после него аэрация только навредит, поэтому пока пиво бродит, его не следует беспокоить — переносить, перемешивать и открывать крышку без необходимости. Единственное, что можно делать, — снимать пену, которая в дальнейшем может использоваться в качестве дрожжей.

Во многих рецептах встречаются совершенно немыслимые количества ингредиентов для пива,
например 30 литров воды и 3 кг солода. Вы можете уменьшать пропорции в зависимости от того, сколько пива необходимо сварить.

Правильно приготовленное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, хранится от 2 до 6 месяцев в зависимости от его крепости. В стеклянных бутылках с пробками пиво остается свежим до года, а лучшие способы хранения домашнего пива — в погребе и холодильнике. Впрочем, если вы узнали, как варить домашнее пиво, его не придется долго хранить, поскольку этот вкусный и ароматный напиток всегда очень быстро кончается!

Как сделать пиво в домашних условиях

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Существует множество технологий варки пива. В напиток добавляют мед, изюм, патоку и другие ингредиенты. Это творческий процесс, в котором допускаются эксперименты. Чтобы сделать домашнее пиво по простому и популярному рецепту, выполняйте следующие шаги:

e8ec3ee6367d621830fa16159d80adad

48b5b5ae10348957e0f196ef3f965ca2

Хранить пиво в стеклянной таре в прохладном месте можно 6–8 месяцев. Но долго хранить его не придется, поскольку вкусный хмельной напиток расходится быстро.

Пиво можно приготовить в домашних условиях без особых усилий и финансовых затрат. Отличный напиток содержит много полезных веществ и удивит безупречным вкусом.

Певица отдыхает на Мальдивах

Чтобы взять ипотечный кредит под 2%, нужно встать в очередь на жилье

Неизвестные бросили матрас на остановке

Женщина не знает, как противостоять напору

В настоящий момент 90 процентов поверхности ее кожи закрашены черным

Ранняя Солнечная система была разделена на две части

Это явление в жаркой стране длится всего неделю или две

Оттава сделает все возможное, чтобы вернуть тела

Злоумышленник нападал на людей в трех различных местах

Читайте также:  Как сделать вакуум пресс

Новым главным тренером сине-гранатовых назначен Кике Сетьен

У нее три сына и две внучки

Ингредиенты и необходимое оборудование

Чтобы
приготовить для себя 25 литров вкуснейшего натурального пива, не обязательно
заказывать редкие компоненты в интернете. Все, что нужно, можно найти в обычных
или специализированных магазинах. Это:

0ed8f885c7654f6e470ea17c820a40b2Ингредиенты и приспособления для приготовления пива

Какое
оборудование пригодится начинающему домашнему пивовару?

Когда
оборудование готово, а ингредиенты закуплены, набираемся терпения и следуем рецепту варки пива в домашних
условиях. Поехали!

Приготовление сусла

Затиранием сусла называют процесс измельчения солода и смешивания его с горячей водой
. Благодаря этому происходит расщепление крахмала, содержащегося в зернах, на сахар и другие растворимые вещества.

На рынке можно купить солод в готовом виде, который специально предназначен для пивоварения. Как правило, он достаточно умело и качественно подробленный, благодаря чему задача изготовления своего напитка существенно облегчается.

Если вы приобрели цельные зерна, измельчить их можно самостоятельно. Для этого используется обычная механическая мясорубка. Однако при перемалывании зерен, их не следует превращать в муку. Они должны быть подробленными на небольшие кусочки.

Рецепт варки пива из хмеля

Вкус домашнего пивка удивит, поскольку он отличается от покупного, у домашнего иной уровень качества.

Пивоваренный аппарат

Любители домашнего пива, предпочитающие его всем магазинным сортам, нередко приобретают для личного производства пенного напитка специальные устройства. Затраты на приготовление питья при этом значительно возрастают, однако расходы на приобретение однократны и очень скоро окупаются, не говоря уже об удобстве использования прибора.

В зависимости от торговой марки, литража, материала изготовления и дополнительной комплектации, стоимость пивоваренных аппаратов составляет от 2500 до 50 000 рублей. В их состав обычно входят:

В некоторых моделях дополнительно могут присутствовать:

Наиболее оптимальным вариантом являются пивоварни из средней бюджетной категории, т.к. за счет широкого потока продаж их производство хорошо налажено и качество соответствующее. Все необходимые дополнительные предметы можно приобрести отдельно и доукомплектовать прибор самостоятельно.

Из чего делают пиво?

Стандартный набор для приготовления пива выглядит так:

Технология варки

Основным условием пивоварения является стерильность тары, а также всех необходимых инструментов.

Все ёмкости следует промыть горячей водой, стеклянные и металлические – простерилизовать. Ингредиенты подбираются тщательно в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. Для новичков простой совет: сначала приготовьте напиток по классическому рецепту, а затем уже приступайте к экспериментам.

Оборудование – покупное или самодельное?

Вопреки всеобщему мнению, приготовить пиво можно без использования специального оборудования для варки. Этим и отличается процесс приготовления пива вне промышленных условиях.

05c64900267d5926dd8ec8f1a7039a37

Выбор ингредиентов

Для того чтобы сделать пиво, потребуются простые ингредиенты:

Солод и хмель можно вырастить как самостоятельно или купить в готовом виде. Всё зависит от Ваших возможностей и предпочтений.

8f2dc926dd6d304a1d7271927504b4a8

Сахар добавляется в пропорции 8 грамм на литр напитка.

Для приготовления лучше использовать пивные дрожжи, но если нет возможности их купить, то подойдут и обычные – сухие или жидкие дрожжи. Помимо основных ингредиентов, можно разнообразить вкус пива добавлением меда, изюма.

Как готовили пиво раньше и делают это сейчас рассказывается на видео:

Самогон из пива по простому рецепту

Обладатели просроченного пива часто думают, как использовать напиток с пользой. Один из правильных вариантов – сделать пивной самогон. Нельзя сказать, что получится изысканное спиртное, но ради интереса советую попробовать. Даже в среде опытных самогонщиков мало кто может похвастаться подобным дистиллятом.

Авторы некоторых рецептов предлагают делать брагу из пива, добавляя сахар и дрожжи. Но целесообразность этих методов весьма сомнительна, поскольку из-за консервантов и пастеризации далеко не каждое пиво будет нормально бродить, многие сорта скиснут. Кроме того, после брожения это уже не будет настоящий пивной самогон, а банальная смесь сахарного и ячменного спиртов с оттенком хмеля. Поэтому мы просто перегоним пиво, придерживаясь определенной технологии.

Для получения самогона рекомендую брать просроченное пиво любого сорта и крепости. Конечно, живое пиво предпочтительнее, но добыть спирт можно из баночного или бутылочного напитка. Независимо от сырья вкус готового самогона будет примерно одинаковым.

Приготовление пивного самогона

1. Дегазация. Даже просроченное пиво богато углекислым газом, от которого нужно избавиться. Если этого не сделать, то в процессе перегонки пена может попасть в самогон, что испортит вкус.

Сначала следует перелить пиво в перегонный куб (наполнять не более 1/3 объема емкости) и перемешивать ложкой до тех пор, пока на поверхности почти не останется пены. Далее выдержать в течение 45-60 минут в кубе без верхней крышки.

2. Первая перегонка. В ходе этого этапа мы получим дистиллят, с которым будем работать дальше. При первой перегонке самогон можно не разделять на фракции: «головы», «тело» и «хвосты», так как из-за специфичности сырья сделать это довольно сложно.

Перегонный куб подключить к самогонному аппарату и нагреть на медленном огне. Главное не спешить, чтобы пивная брага под воздействием высокой температуры не начала пениться. После появления первых капель дистиллята будет чувствоваться сильный запах хмеля.

Из 5-ти литров пива после первой перегонки получается 550-600 мл дистиллята крепостью 33-38 градусов. Собирайте выход, пока крепость в струе не упадет ниже 30 градусов. Измерьте крепость полученного напитка и определите количество чистого спирта в нем.

3. Повторная перегонка. Улучшает вкус пивного самогона, здесь вы будем разделять весь выход на фракции.

Полученный на предыдущем этапе дистиллят следует разбавить водой до 20%, затем перелить в чистый перегонный куб. Во время перегонки первые 8-12% от количества чистого спирта слить в отдельную емкость, это «головы» – вредная фракция, пить её нельзя. Далее отобрать «тело» – среднюю фракцию, ради которой осуществляться перегонка.

Отбор «тела» закончить, когда крепость дистиллята в струе упадет ниже 40 градусов. Обычно получается 400-450 мл самогона 48-50 градусов. В зависимости от начального содержания спирта в пиве выход может отличаться.

4. Фильтрация и отстаивание. Для повышения качества самогон из пива можно профильтровать через угольный фильтр или любым другим способом, но это всё равно не уберет резкий хмельной запах. Напиток на любителя, но многим он нравится. Вкус специфический, его сложно сравнить с другими видами самогона. Перед употреблением рекомендую выдержать продукт 2-3 дня.

Рецепт № 6: можжевеловое пиво

Это пиво также готовится в домашних условиях. Основано оно на использовании можжевельника. Напиток получается с необычным вкусом и запахом, но многим такое пиво очень нравится. Крепость его доходит до 5 градусов. Для принятия гостей, друзей, такое угощение прекрасно подойдет.

Видео: варим настоящее зерновое пиво дома

В любом магазине можно купить пиво от самых разных производителей (как тёмное, так и светлое). Но что заставляет некоторых любителей осваивать технологию приготовления этого напитка Одни желают ощутить новые вкусовые оттенки, другие находят интерес в самом процессе пивоварения у себя дома.

Вопреки распространённому мнению, самому? непростая задача. Рецептов можно найти много, но не все они приведут вас к успеху

Важно уметь подобрать правильные ингредиенты, инвентарь и в точности соблюдать технологию. Любая ошибка может привести к тому, что вместо желаемого вы получите брагу или какой-нибудь другой алкогольный напиток

Рецепты

Домашнее пиво без солода

Ингредиенты: 10 л воды, 1/3 стакана хмеля, 1 стакан жидких пивных дрожжей, 0,5 л патоки.

1. В кастрюлю налить воду, добавить патоку, хорошо перемешать, довести до кипения и варить до исчезновения запаха патоки.
2. Опустить в жидкость закрученный в марлю хмель, проварить 10 минут.
3. Когда содержимое остынет, добавить в кастрюлю жидкие дрожжи и очень тщательно перемешать.
4. Разлить пиво по бутылкам и оставить, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
5. Снять пену, закупорить бутылки и оставить их в холодном месте на 4 дня.

Ингредиенты: 900 г сахара, 90 г хмеля, 1 кг солодового экстракта (или 8 кг солода), 9 л кипятка, 50 г пивных дрожжей.

1. Сахар, хмель и солод залить кипятком и варить в течение часа.
2. Добавить воды до изначального объема (9 л) и ввести дрожжи.
3. Оставить жидкость на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18-20 градусов.
4. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить пробки проволокой и хранить неделю в холодном месте.

Многие полагают, что для приготовления качественного пива в домашних условиях необходимо покупать мини-пивоварню, однако данное утверждение является ошибочным. По большому счёту дорогостоящее оборудование навязывают людям непосредственно производители, это маркетинговый ход, не более того. Наряду с оборудованием менеджер по продажам с удовольствием «втюхает» вам уже готовый концентрат для разбавления и брожения. Чтобы этого избежать, рассмотрим важные аспекты и классический рецепт приготовления пива.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
О том как сделать своими руками
Adblock
detector